Лопастной насос или гидродвигатель
l75Ol3
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕЯТУ
Союз Советских
Социалистинеских
Республик
Зависимый от патента №
Кл. 59е, 2
Заявлено 11.Х1.1961 (¹ 750968/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.1Х.1965. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 1.XII.1965
МПК F 05g
УДК 621.662.25 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Автор изобретения
Иностранец Джулиус Ярмак (Англия) Заявитель Иностранная фирма «Коул индастри (пэтенс) лимитэд» (Англия) ЛОПАСТНОЙ НАСОС ИЛИ ГИДРОДВИГАТЕЛЬ
Предмет изобретения
Подписная группа № 287
Известны лопастные насосы и гидродвигатели, содержащие статор с профилированной внутренней поверхностью и ротор, в радиальных пазах которого установлены сдвоенные лопасти, поджимаемые к профилированной поверхности статора с помощью пружин.
В известных насосах усилие пружины»е расклинивает лопасти и не прижимает Нх к стенкам паза, так как лопасти не имеют фасок на своих внутренних концах; таким образом, пружина прижимает лопасти только к внутренней поверхности статора.
В предло>кенном лопастном насосе или гидродвигателе новым является выполнение на внутренних концах каждой пары лопастей, обращенных друг к другу, фасок, на наклонные плоскости которых давят пружины, осуществляющие таким образом прижим лопастей не только к профилированной поверхности статора, но и к стенкам пазов ротора для предотвращения возможных утечек рабочей жидкости между этими поверхностями.
На чертеже изображен предлагаемый насос.
Лопастной насос или гидродвигатель с регулируемым или постоянным рабочим объемом включает ротор 1, посаженный на шпонке на валу 2, который установлен в роликовых подшипниках 8 и приводится в действие шестерней 4.
Ротор снабжен радиально расположенными пазами 5, в каждом из которых установлена пара лопастей 6. Лопасти своими внешними концами взаимодействуют с профилированной поверхностью статора 7, к которой они при>кимаются с помощью пластин пластинчатых пружин 8, Пружины 8 давят на наклонные плоскости фасок, выполненных на внутренних концах каждой пары лопастей. Таким образом, пружины прижимают лопасти не только к профилированной поверхности статора, но
10 и к боковым стенкам паза ротора, предотвращая возможность утечки рабочей жидкости между лопастями и стенками пазов ротора.
Для уплотнения ротора на каждом конце установлены тонкие металлические дпафраг15 мы 9, 10, которые прижимаются к торцу под давлением рабочей жидкости, подводимой к противоположной стороне диафрагмы. Диафрагмы плотно зажаты между статором 7 и соответствующими концевыми крышками 11 и
20 12, причем каждая снабжена небольшими отверстиями 18, в которых сидят шарики 14, нагруженные пружинами 15 сжатия.
Жидкость под давлением, удерживаемая в узком пространстве 16 и 17, прижимает и от25 клоняет диафрагмы.
Лопастной насос илн гидродвигатель с по30 стоянным или регулируемым рабочим объемом, содержащий статор с профилированной
175013
Составитель К. А. Хоряк
Редактор Б. С. капкина Гехред А. А. Камышникова Корректор Л. Е. Марисич
Заказ 3394/18 Тираж 1400 Формат бум. 60X90 /8 Обьем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 внутренней поверхностью и ротор, в каждом радиальном пазу которого установлена пара лопастей, прижимаемых внешними концами к внутренней поверхности статора с помощью плоских пружин, отличающийся тем, что, с целью предотвращения утечки рабочей жидкости между лопастями и стенками пазов ротора, каждая лопасть имеет фаску, выполненную на ее внутреннем конце, со стороны, обращенной ко второй лопасти, установленной в этом же пазу, а плоская пружина своими концами давит на наклонные плоскости упомяну5 тых фасок лопастей, осуществляя таким образом прижим лопастей не только к внутренней поверхности статора, но и к боковым стенкам пазов ротора.

