Шиберный ротационный насос-дозировщик
Класс 59а, 19
ОПИСАНИК ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная гритт ¹ 287
А. Л. Олефир
ШИБЕРНЪ|Й РОТАЦИОННОЙ НАСОС-ДОЗИРОВЩИК
Заявлено 23 июля 1960 г. за № 673982/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 4 за 1961 г.
Описываемый насос является новой конструкцией насоса-дозировщика с бесступснчатой регулировкой производительности, Насос может быть использован для непрерывного дозирования жидких компонентов в тех случаях, когда по условиям технологического процесса требуется плавная бесступенчатая регулировка производительности.
В частном случае он может быть применен для дозирования эмульсий при подсосе в тестосмесительную машину непрерывного действия.
Известна схема шиберного ротационного насоса с выдвижными из ротора лопатками и с регулируемой производительностью за счет поворота на некоторый угол осевого золотника.
Положительной особенностью предложенного насоса является применение эксцентриковой поворотной втулки, несущей вал ротора насоса и помещенной в расточке корпуса.
Насос имеет широкий диапазон плавного бесступенчатого регулирования производительности и имеет простую и надежную в эксплуатации конструкцию.
На чертеже изображен в продольном разрезе описываемый насос.
Корпус насоса 1 жестко (на болтах) соединен с шиберной камерой 2. В камере расположен ротор 3, в пазу которого размещен шибер 4. Ось ротора проходит сквозь эксцентриковую втулку б, которая смонтирована в расточке корпуса насоса. Эксцентриковая втулка 5 может поворачиваться в расточке корпуса посредством рукоятки б.
Стрелка 7, перемещаясь при повороте втулки по шкале 8, указывает производительность насоса при данном положении втулки.
Маховичок 9 фиксирует положение втулки относительно корпуса насоса.
Производительность насоса может изменяться от нуля до максимума, при повороте втулки на 180 .
