Патент ссср 163489
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
Класс
59е, 1
63с, 34от
МПК
F 05g
В 62d
Заявлено 19 ЧИ1,1960 (¹ 677086)27) Опубликовано 22,Ч!.1964. Бюллетень № 12
ГОСудлРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Е. М. Харитончик
P0TAU,È0HHÛÉ ГИДРОМОТОР
Известны ротационные гидромоторы, состоящие из статора, ротора с поршнем, золотниковой коробки, кранов, а также подводящих трубопроводов. Однако эти гидромоторы не обеспечивают постоянного числа оборотов ротора.
Особенностью предлагаемого ротационного гидромотора является то, что его статор снабжен несколькими, в зависимости от числа поршней, золотниковыми коробками, сообщающимися через каналы с кольцевой полостью статора. Золотниковые коробки содержат подпружиненные заслонки, разделяющие кольцевую полость на камеры высокого и низкого давления. Перемещение подпружиненных заслонок происходит автоматически под давлением жидкости в момент приближения поршня, каналы которого сооощаются с подводящим и отводящим жидкость трубопроводами.
В гидромоторе такой конструкции обеспечивается постоянный момент при неизменном давлении жидкости.
На чертеже схематически изобра>кен описываемый ротационный гидромотор, вид сбоку.
B кольцевой полости гидромотора, образованной статором 1 и ротором 8, вращается поршень (лопасть) 2, жестко связанный с ротором.
На статоре размещены золотниковые коробки 4 и б, включающие автоматически действующие подпружиненные заслонки б и 7, разПодписная группа № 181 деляющие кольцевую полость гидромотора на камеры высокого и низкого давления. Число заслонок должно быть в два раза больше числа поршней, установленных на роторе.
Заслонки перемещаются автоматически давлением жидкости, перетекающей из рабочей полости гидромотора в камеры золотниковых коробок по каналам 8 и трубам 9.
В зависимости от направления вращения ротора рабочая жидкость через краны 10 и
11 направляется в соответствующие трубы 9.
Рабочая жидкость по вращающейся трубе
12, герметически соединенной с подводящей трубой гидросистемы (на чертеже не показана), по каналу 18 в роторе и поршне поступает в рабочую полость гидромотора. Отработанная жидкость по каналу 14 и трубопроводу 1б отводится в магистраль низкого давления гпдросистемы. Под действием перепада давления жидкости, протекающей по каналам 18 и 14, возникает момент, вращающий ротор гидромотора.
После перехода поршня в /четверть рабочей полости гидромотора рабочая жидкость по каналу 8, расположенному в соответствующей четверти, поступает в камеру золотниковой коробки 4. Заслонка б, перемещаясь вверх, с>кимает пружину lб. При этом жидкость из полости 17 по каналу 18 перетекает в рабочую полость низкого давления. После перехода порш№ 163489 ня во 11 четверть кольцевой полости гидромотора камеры золотниковой коробки и сообщающаяся с ней полость гидромотора заполняются жидкостью равного давления, а заслонка опускается и разделяет 1 и ll четверти полости гидромотор а.
При переходе поршня в Ill четверть жидкость перетекает под высоким давлением пв соответствующим каналам 8 и трубам 9 и воздействует на заслонку 7, которая, поднимаясь, пропускает поршень из П1 четверти полости в
1V. Далее работа заслонок повторяется.
Для снижения давления в полостях 17 и 19 при их соединении с полостью низкого давления (после опускания золотников) установлены шариковые клапаны 20.
Время подъема и опускания каждого золотника не должно превышать времени движения поршня под заслонкой.
Постоянная площадь рабочей поверхности поршня (лопасти) и постоянное давление рабочей жидкости обеспечивают постоянство момента гидромотора.
Описываемый гидромотор может быть использован для привода ведущих колес тракторов, землеройных и других машин.
Предмет изобретения
Ротационный гидромотор, состоящий из статора, ротора с поршнем, золотниковой коробки, кранов и подводящих трубопроводов, отличаюи иися тем, что, с целью обеспечения постоянства момента при неизменном давлении жидкости, его статор снабжен несколькими, в зависимости от числа поршней, золотниковыми коробками, сообщающимися через каналы с кольцевой полостью статора и имеющими подпружиненные заслонки, разделяющие кольцевую полость на камеры высокого и низкого давления и автоматически утапливаемые с одновременным поджатием возвратной пружины давлением жидкости в момент приближения вращающегося поршня, имеющего каналы, соединенные с подводящим и отводящим жидкость трубопроводами. № 163489
Составитель М. А. Хесин.Редактор Л. В. Калашникова Техред А. А. Кудрявицкан Корректор Т. С. Дрожжина
Поди. к печ. 6.IV.65 г. Формат бум. 60)(90/в Объем 0,27 изд. л.
Заказ 596/5 Тираж 1275 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений н открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


