Гидравлическое устройство для сложного движения
№ )42852
Класс 47h, 22 сссю
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ С ВИДЕТЕЛ6СТВУ
Подписная группа Л 207
В. И. Юдин и А. А. Суворов
ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЛОЖНОГО
ДВИЖЕНИЯ
:Заявлено 4 февраля 1961 г. за № 696193/25 в Комизет ио лслагя изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 аа 1961 г.
Известны гидравлические устройства для сложного движения, выполненные в виде силового цилиндра двойного действия и поршня.
В предлагаемом устройстве, с целью одновременного получения двух независимо регулируемых движений, например возвратно-поступательного и вращательного, с помощью одного поршня, последний снабжен двумя глухими днищами и размещенными между ними двумя продольными сегментообразны,1H полостями, каждая из которых разделена лопастью, входящей в продольный паз на внутренней стенке цилиндра.
На фиг. 1 изображена гидравлическая схема устройства; на фиг. 2-гидравлический цилиндр с поршнем (в разрезе).
Работает устройство следующим образом.
Насос 1 подает жидкость через золотник 2 и отверстия 3 и 4 в полость А или Б, благодаря чему обеспечивается поступательное перемещение поршня 5. Одновременно насос 6 через золотник 7 подает жидкость через отверстия 8 и 9 в полость В или Г, благодаря чему обеспечивается вращение поршня.
Под давлением жидкости поршень 5 совершает одновременно поступательное и вращательное движение. Полости В и Г разделены секторами 10 и пластинами ll. Пластины 11 совершают возвратно-поступательное движение вместе с поршнем 5 и являются подвижным уплотняющим элементом. Поршень 5 помещен в цилиндр 12, закрытый с обеих сторон крышками 18 Приводы 14 и 15 золотников могут быть любой известной конструкции.
При вращательном движении поршня его перемещение определяется соотношением частот колебаний управляющих золотников и расхода жидкости. Изменение скорости перемещения поршня достигается благодаря изменению расхода подаваемой жидкости.. .% 142852, . - 2, 1!
Предлагаемо4 "устройство может найти применение при конструировании машин движением органов по винтовой линии или более сложным кривым, описываемым в цилиндрической системе координат, например литейном,:строительноМ деле, в испытательных машинах и стендах и при вибрационной оДработке материалов.
Предмет изобретения
Гидравлическое устройство для сложного движения, выполненное в вид= силового цилиндра двойного действия и поршня, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью одновременного получения двух независимо регулируемых движений, например возвратно-поступательного и вращательного, с помощью одного поршня, последний снабжен двумя глухими днищами и размещенными между ними двумя продольными сегментообразными полостями, каждая из которых разделена лопастью, входящей в продольный паз на внутренней стенке цилиндра.
Фиг. 2

