Патент ссср 165788
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
1(л. 21а, 71
МПК G 01г
Заявлено 24,1.1962. (№ 76165, „26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.Х.1964. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 23.XI.1964
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Авторы изобретения
В. И. Таран и Б. Л, Кащеев
Заявитель
РАДИОПОЛЯРИМЕТР
Подписная группа И 142
Известны радиополяриметры с системой подавления, в которых используется один приемник, позволяющие исследовать поляризацию вертикально отраженных от ионосферы радиоволн. Однако с их помощью нельзя изучать состояние поляризации нерасщепленных магнитоионных компонент, так как на полученные результаты может оказать влияние интерференция обеих компонент.
Предлагаемый радиополяриметр снабжен дву мя приемными каналами, содержащими на выходе усилители промежуточной частоты.
Он содержит также блок подавления и двухканальный индикатор дальности.
На чертеже изображена блок-схема радиополяриметра.
Радиополяриметр включает две рамочные антенны 1 и 2, две антенные приставки 8 и 4 с контрольным гетеродином 5 и блоком питания 6, два приемных канала 7 и 8 с двумя блоками питания 9 и 10, блок подавления 11, двухканальный индикатор дальности 12, контрольный приемник 18, блок питания 14 и блок дистанционной настройки 15. Приемные каналы содержат на выходе усилители промежуточной частоты 16.
Во время работы радионмпульсы излучаются в вертикальном направлении и отраженные от ионосферы прижимаются на две рамочные антенны. Выходные концы антенн подключаются к предварительным усилителям, с выхода которых принятые сигналы подводятся к двум идентичным приемным каналам
5 с общим гетероди"ом. Сигналы в одинаковой степени усиленные прнемными каналами и с равным фазовым сдвигом подводятся к двум взаимно перпендикулярным отклоняющим пластинам электронно-лучевой трубки, отпи10 раемой на 4 нн сен стробом подсвета через
0,64 сен. Изобрахкение эллипса поляризации фотографируется с экрана электронно-лучевой трубки. Наблюдение за поведением отраженных от ионосферы импульсов осуществ15 ляется с помощью дву.;канального индикатора дальности. Контрольный приемник служит для ускорения выбора частоть1 зондирования прн перестройке приемных каналов с одной частоты на другую.
Предмет изобретения
Радиополяриметр с системой подавления, отличающийся тем, что, с целью исследования состояния поляризации нерасщеплен25 ных магнитоионпых компонент, OH снабжен двумя приемными каналами, содержащими на выходе усилители промежуточной частоты, блоком подавления и двухканальным индикатором дальности.
165788
Редактор И. Г. Карпас Техред А. А. Камышникова Корректор В. П. Фомина
Заказ 3117/14 Тираж 925 Формат бум. 60)(90 /з Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп/
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открьпий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Тирография, пр. Сапунова, 2

