Индукционный датчик постоянного магнитного поля
I69671
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистицеских республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.1,1964 (№ 874709/26-10) Кл. 21е, 12 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.III.1965. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 19Л .1965
Государственный комитет ло делам изобретении и открытий СССР
МПК G Olr
УДК 621.317.445 (088.8) Автор изобретения
Л. В. Ларионов
Заявитель
ИНДУКЦИОННЫЙ ДАТЧИК
ПОСТОЯННОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ стороны на якорь воздействует электромагнит 5, на обмотку которого подводится напряжение от внешнего генератора возбуждения. Дважды за период возбуждения якорь
5 притягивается к полюсам электромагнита и, скручивая гибкий стержень 2, поворачивает измерительную катушку 1, с выводов б которой снимается измеряемая э. д. с. Возврат системы в нейтральное положение осуществ10 ляется за счет упругости стержня 2 при его кручении. Для уменьшения поперечных вибраций катушки 1 между нею и якорем 4 устанавливается подшипник 7, позволяющий стержню совершать крутильные колебания.
Индукционный датчик постоянного магнитного поля, содержащий измерительную ка20 тушку, отличающийся тем, что, с целью измерения малых значений магнитного поля, менее 1 гс, она снабжен электромагнитом, якорем из ферромагнитного материала, служащими для возбуждения крутильных колеба25 ний в гибком стержне, скрепленном одним концом с якорем, а другим — с измерительной катушкой.
Подписная группа Л0 95
Известны индукционные датчики постоянного магнитного поля, содержащие миниатюрную измерительную катушку, совершающую в измеряемом поле крутильные колебания вокруг оси, для чего каркас катушки жестко прикреплен к торцу биморфного пьезокристалла, другой конец которого закрепляется в зажиме. Крутильные колебания измерительной катушки с пьезокристаллом создаются синусоидальным напряжением, подаваемым на обкладки кристалла со вспомогательного генератора.
Предложенный датчик отличается от известных тем, что он снабжен электромагнитом, якорем из ферромагнитного материала, служащими для возбуждения крутильных колебаний в гибком стержне, скрепленном с якорем и с измерительной катушкой.
Это позволяет измерять малые значения постоянного магнитного поля, менее 1 гс.
На чертеже схематически изображен предложенный датчик.
Миниатюрная измерительная катушка 1 укреплена на конце гибкого стержня 2, другой конец которого неподвижно прикреплен к основанию 8. К стержню 2 крепится якорь
4 из ферромагнитного материала. С одной
Предмет изобретения
169671
Составитель С. С. Лукинская
Редактор В. П. Липатов Техред Т. П. Курилко
Корректор Л. Е. Марисич
Заказ 1021/3 Тираж 1575 Формат бум. 60р,90 /в Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

