Патент ссср 163226
Подписная группа М 142 й;." a „„ .,)
1 р
Л. К. Михайловский
СПОСОБ АБСОЛЮТНОГО СЕЛЕКТИВНОГО ПО ЧАСТОТЕ ИЗМй=—
РЕНИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ МАГНИТНОГО ПОЛЯ СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНЫХ КОЛЕБАНИЙ И МОЩНОСТИ В ИМПУЛЬСЕ
Известны способы абсолютного селективного по частоте измерения напряженности магнитного поля сверхвысокочастотных колебаний и мощностей в импульсе. Согласно этим способам используется зависимость намагниченности ферромагнетика от напряженности магнитного поля СВЧ при ферромагнитном резон а н се.
Предложенный способ абсолютного селективного по частоте измерения напряженности магнитного поля СВЧ колебаний и мощности в импульсе отличается от известных тем, что в нем, с целью упрощения измерений, используют явление перекрестной модуляции на рабочем элементе (полупроводниковый ферромагнетик — феррит-антиферромагнетик), измеряемого СВЧ сигнала и вспомогательного низкочастотного (или высокочастотного) сигнала.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что на рабочий элемент (полупроводниковый ферромагнетик-феррит-антиферромагнетик), находящийся в постоянном магнитном поле в режиме магнитного резонанса и вспомогательном низкочастотном (или высокочастотном) модулирующем магнитном поле, подается подлежащий измерен»о СВЧ сигнал. Под действием напряженности магнитного поля СВЧ сигнала в рабочем элементе возникает прецессия намагниченности с колебаниями ее угла с частотой, равной удвоенной частоте вспомогательного низкочастотного (или высокочастотного) магнитного поля. На катушке, охватывающей рабочий элемент, появляется составляющая электродвижущей силы с указанной удвоенной частотой, которую после измерения ее величины обычными способами пересчитывают в величину СВЧ напряженности магнитного поля и мощности в импульсе измеряемых сверхвысокочастотных колебаний.
Предмет изобретения
Способ абсолютного селект»в ного по частоте измерения напряженности магнитного поля сверхвысокочастотных колебаний и мощности в импульсе дециметровых, сантиметровых, миллиметровых и субмиллиметровых диапазонов радиоволн, отличающийся тем, что, с целью упрощения измерения, используют явление перекрестной модуляции на рабочем элементе (полупроводниковый ферромагнетик — феррит-антиферромагнетик), измеряемого СВЧ сигнала и вспомогательного низкочастотного (или высокочастотного) сигнала.
