Способ автоматической газоэлектрической сварки неповоротных стыков труб
О П И С А Н И Е l74299
ИЗОЬРЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Ко
-Кч. 2111, 32jp
21h, 30
Заявлено 13.V.1964 (ЛЪ 899922/25-27) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 27.Vll f..1965. Бюллетень М 17
Дата опубликования описания 14.Х.1965
МПК Н 05Ь
Н 05Ь ДК 621 791 753 9 — 462 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
В. В. Рощин, В. И. Гриненко, Г. И. Гусаков, Ю. M. Фролов, В. И. Новиков и И. И. Турков
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ГАЗОЭЛEKTPИЧЕСКОЙ
СВАРКИ НЕПОВОРОТНЫХ СТЫКОВ ТРУБ
Подписная группа М 98
Известные способы автоматической газоэлектрической сварки неплавящимся электродом неповоротных стыков труб малопроизводительны для труб с толщиной стенки свыше б мм.
Предлагаемый способ автоматической газоэлектрической сварки неплавящимся электродом HpïoBoðîòíûõ стыков труб позволяет сваривать трубы с практически неограниченной тол щи н ой стенки.
Этот способ отличается от известных тем, что колебательное движение электроду поперек разделки кромок сообщают по программе, задаваемой перемещением сварочной головки, которая может двигаться непрерывно или прерывисто, а присадочную проволоку подают в соответствии с этой программой в те моменты, когда ее пересекает электрод. Кроме того, направление сварки в соответствии с программой меняют на противоположное после каждого прохода, при этом присадочную проволоку подают соответственно с двух сторон два подающих механизма.
Это позволяет увеличить производительность, улучшить качество сварных соединений, обеспечить равномерное усиление шва и устранить необходимость холостой размотки шлангов токо- и гязоподводя.
Изменение направления сварки после каждого прохода вызвано тем, что шов, выполненный на «спуск», имеет вогнутую поверхность, а шов, выполненный на «подъем» выпуклую. Такое изменение направления обеспечивает формирование равномерного усиления шва.
Такой способ позволяет получить наплавку за один проход шириной 30 — 35 мм и толщи ой 2 — 4 мм в зависимости от ширины и формы разделки и сократить количество слоев.
Предмет изобретения
1. Способ автоматической газоэлектрической сварки неповоротных стыков труб с практически неограниченной толщиной стенки
15 неплавящимся электродом с поперечными колебаниями, отличающийся тем, что, с целью увеличения производительности и улучшения качества сварных соединений, колебательное движение поперек разделки кромок сообща20 ют по программе, задаваемой перемещением сварочной головки, я присадочную проволоку подают в соответствии с этой программой в те моменты, когда ее пересекает электрод.
2. Способ по п. 1, отличаю цийся тем, что, с
25 целью обеспечения равномерного усиления швя и устранения необходимости холостой рязмотки шлангов, направление сварки в соответствии с программой меняют на противополо>кное после каждого прохода, а приса30 дочную проволоку подают соответственно с двух сторон.
