Способ аргоно дуговой сварки внахлестку титана с алюминием или их сплавов
167265
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ссиоз Соеетскии
Социалистицескмх
РесвЧблин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22 XI.1961 (№ 753103/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.1.1965. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 17.11.1965
Кл. 21h, 301о
21h, 30»
МПК Н 05Ь
Н 05Ь
УД К 621.791.856.3 (088.8) Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Авторы изобретения
А. С. Михайлов и Е. В. Слонимский
Заявитель
СПОСОБ АРГОНО-ДУГОВОИ СВАРКИ ВНАХЛЕСТКУ ТИТАНА
С АЛЮМИНИЕМ ИЛИ ИХ СПЛАВОВ
Предмет изобретения
Подписная группа № 98
Известны способы аргоно-дуговой сварки внахлестку титана с алюминием или их сплавов, основанные на применении промежуточного металла — вставки.
Описываемый способ отличается от известных тем, что расплавления алюминия достигают за счет тепла, выделяющегося при наплавке сварного валика на титане, причем в месте соединения расплавляется один алюминий, а титан остается в твердом состоянии.
Это обеспечивает непосредственное соединение титана с алюминием.
Указанное соединение получают путем облуживания титана расплавленным алюминием и за счет диффузий токов алюминия в близлежащую зону титана. При этом титан располагается сверху, а алюминий — снизу; дуга
1орит между вольфрамовым электродом и титаном. Сторона титана, соприкасающаяся с алюминием, не расплавляется, а лишь нагреьается до температуры, при которой алюминий, расплавляясь, облуживает титан и диф5 фундирует в него.
10 Способ аргоно-дуговой сварки внахлестку титана с алюминием или их сплавов, отличаюи1ийся тем, что, с целью получения непосредственного соединения, достигают расплавления алюминия за счет тепла, выделяюще15 гося при наплавке сварного валика на титане, причем в месте соединения расплавляется один алюминий, а титан остается в твердом состоянии.
