Патент ссср 169401
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
lb940I
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.XI.1962 (Xo 801176/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.Ill.1965. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 19.1V.1965
Кл. 59а, 11
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК F 05b
УДК 621.652.1.837(088.8) А. В. Рябченков, Н. Ф. Понгильский, Э. Г. Зайцев, Д. П. Борисов и
А. А. Свободин
Авторы изобретения
Заявитель
Центральный научно-исследовательский институт технологии и машиностроения Госкомитета по автоматизации и 1 машиностроению СССР
ЭЛ ЕКТРОМАГН ИТНЬ
Подписная группа № 287
Известны электромагнитные поршневые насосы, содержащие рабочий цилиндр, шток с поршнем и привод поршня, позволяющий сообщать поршню возвратно-поступательное движение от электромагнитов. Недостатком известных электромагнитных поршневых насосов является отсутствие полной герметизации рабочей полости, т, е. наличие уплотнительных элементов движущихся частей, что не обеспечивает устранение утечек и чистоту перекачиваемых агрессивных жидкостей высоких давлений.
Описываемый электромагнитный поршневой насос отличается от известных тем, что электромагнитные обмотки расположены вне рабочей среды и защищены от штока поршня тонкостенным экраном, разгруженным с помощью сильфонно-мембранного выравнивателя давления, установленного в магистрали между нагнетаемой — агрессивной средой и охлаждаемой — нейтральной жидкостью (маслом).у
Такое выполнение позволяет в герметичном объеме дозированное нагнетание агрессивных жидкосй ей различных давлений и обеспечивает надежную работу насоса.
На чертеже показана конструктивная схема электромагнитного поршневого насоса.
Электромагнитный поршневой насос имеет две полости 1 и 2. Полость 1, являющаяся
7 (1Й ПОРШНЕВОЙ НАСОС (2 элементом тракта среды, в процессе работы всегда заполнена средой, поступающей для нагнетания из загрузочной емкости (на чертеже не показана). Все детали этой полости— цилиндр 3, поршень 4, шток 5, всасывающие клапаны б и др. — изготовлены из коррозионностойких материалов или защищены антикоррозионными покрытиями, причем сердечник 7 электромагнитов изготовляется из ан10 тикоррозионной магнитной стали.
Нижняя полость 2 представляет собой сосуд, в котором помещены две электромагнитные обмотки 8 для прямого и обратного ходов нагнетателя, заполненный трансформатор15 ным маслом, охлаждаемым циркулирующей по змеевику водой (на чертеже не показано).
Для достижения полной герметизации тракта и обеспечения максимальной частоты среды, исключающих применение любых видов
20 уплотнений, полости 1 и 2 герметично разделены тонкостенным (толщиной менее 1,0 мм) металлическим цилиндрическим экраном 9, внутри которого помещен сердечник 7 электромагнитов, а снаружи электромагнитные
25 о б мотки 8.
С целью предохранения тонкостенного экрана 9 от разрушений вследствие того, что рабочее давление находящейся в нем среды может достичь весьма высоких значений, между
30 верхней полостью 1 (со средой) и нижней
169401
Предмет изобретения
Составитель 3. П. Александрова
Редактор Т. В. Данилова Техред А. А. Камышникова Корректор Л, E. Марисич
Заказ 889, 19 Тираж 1350 Формат бум. 60; 90 /з Объем 0,2! изд. л. Цена 5 ко,.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 полостью 2 (с маслом) установлен сильфонномембранный выравниватель 10 давления.
Выравниватель давления обеспечивает противодавление масла на экран 9 снаружи и работает с допустимым для гарантированной прочности экрана отклонением, не превышающим +-10 кг/см2.
Работа насоса осуществляется автоматически по любой заданной программе благодаря использованию системы реле времени, настроенной согласно программе и включающей и выключающей в соответствии с программой обмотки электромагнитов, приводящих в действие через сердечник нагнетающий поршень.
В процессе работы сердечник направляется штоками и перемещается внутри экрана с гарантированным зазором (0,5 мм на диаметр).
Электромагнитный поршневой насос с программным дозированием нагнетаемых агрессивных жидкостей при помощи реле времени, выполненный с двумя полостями, одна из которых с расположенными в ней электромагнитными обмотками заполнена охлаждающей средой, а другая полость является рабочим
10 цилиндром, шток поршня которого жестко связан с сердечником электромагнита, отличаюи ийся тем, что, с целью дозированного нагнетания агрессивных жидкостей различных давлений, электромагнитные обмотки защище15 пы тонкостенным экраном, разгруженным с помощью сильфонпо-мембранного выравнивателя давления, установленного в магистрали между нагнетаемой и охлаждаемой средами.

