Устройство для купания животных, например овец
3962
Класс 30с, 7сз ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 184
И. И. Малявин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КУПАНИЯ )КИВОТНЪ|Х, НАПРИМЕР ОВЕЦ
Заявлено 7 апреля 1961 г. за № 725437/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 1 за 1962 г.
Устройства для купания овец в виде различных ванн известны
Однако купание овец в них связано с большой затратой физического труда и времени на опускание овец в ванны, которое осуществляется, как правило, вручную. Принудительное направление овец в ванну посредством пластинчатого транспортера не нашло применения. Устройства в виде клеток и корзин, применяемые в некоторых отраслях народного хозяйства также непригодны для купания овец.
Описываемое устройство для купания овец является по сравнению с известными наиболее производительным, облегчающим труд работников животноводства, благодаря принудительному механизированному опусканию одновременно значительной массы овец в ванну и подниманию их из нее после купания.
Отличительной особенностью предлагаемого устройства является то, что клетка для опускания овец в ванну и поднимания их из нее имеет двустворчатую крышку, которая препятствует выпрыгиванию животных из клетки во время опускания ее в ванну. Для автоматического открывания створок крышки при подъеме клетки и постепенном закрывании их при опускании клетки каждая створка соединена с ванной несколькими параллельно расположенными тросами, укрепленными одними концами к верхней части крышки, другими — ко дну ванны. Такая конструкция клетки для принудительного опускания овец в ванну позволяет сократить затраты времени на купание овец.
Загон 80 — 100 овец в клетку, купание их и выгрузка, например, занимает 12 — 15 мин, что значительно меньше времени затрачиваемого при обычном купании овец.
На фиг. I изображена клетка для опускания в ванну и поднимания из нее овец; на фиг. 2 — оборудование устройства для купания овец; на фиг. 3 и 4 — то же, в разрезах по А-А и Б-Б фиг. 2; на № 143962 фиг. 5 — положение клетки перед опусканием и после опускания ее в ванну.
Устройство для купания овец состоит из ванны 1, клетки 2, электрического мотора 8, редуктора 4, лебедки 5, блоков б, тросов 7, поднимающих и опускающих клетку, стоек 8, связанных вверху перекладиной 9, на которой укреплен вал 10 с катушками 11 и 12 и блоками 18 и 14.
Ванна 1 — цементированная прямоугольная яма глубиной 3 м, шириной 4 л и длиной 6 м. Над ванной монтируется наружная арматура высотой в 3 м и соответствующей ванне ширины и длины. На эту арматуру на тросах 7 подвешивается клетка 2. Арматура монтируется с расчетом перевозки ее на новое место (в случае необходимости).
Клетка 2 по форме соответствует форме ванны, но ширина, длина и высота несколько меньше, чем ванны. Основание клетки состоит из углового железа, а пол — из деревянного настила. Крышка 15 и стенки 16 клетки обтянуты металлической сеткой. В торцовых стенках имеются входные (на схеме нет) и выходные ворота 17. На продольных сторонах клетки установлены стойки 18 с блоками 19. Через последние проходят тросы 20, укрепленные одними концами за верхнюю часть соответствующей створки крышки, другими — к полу ванны. Крышка клетки состоит из двух створок, которые монтируютсл так, чтобы их можно было устанавливать на высоте, соответствующей росту предназначаемых для купания животных (для ягнят — 30 — 10 ся, для овец— до 1 м от пола клетки). При опускании клетки тросы ослабляются, и крышка закрывается, а приподнимавшие ее тросы натягиваются и поднимают створки крышки клетки.
Для защиты от естественных осадков над ванной устраива.от навес.
Перед купанием овец ванну заполняют соответствующим раствором до уровня (2 м), позволяющего погружать клетку с овцами без вытеснения раствора из ванны. Клетку 2 устанавливают на уровне площадки база, открывают входные ворота, по расколу загоняют в клетку
80 — 100 овец и закрывают ворота. Затем включают рубильник на спуск клетки с овцами в ванну, через 15 — 20 сек после погружения клетки в раствор включают рубильник на подъем клетки, когда последняя поднимается верхней частью на 15 — 20 см выше уровня раствора, клетку останавливают на 1 — 2 иин для полного забанивания (сеанс купания). После этого клетку поднимают в исходное положение и овец выпускают в баз для обсыхания, Предмет изобретения
Устройство для купания животных, например овец, состоящее из ванны и клетки, подвешенной на тросах подъемно"0 механизма, отл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью избежания скучивания и выпрыгивания животных во время купания, клетка имеет двустворчатую решетчатую крышку, а для открывания и закрывания створок при поднимании и опускании клетки каждая створка соединена с ванной несколькими параллельными тросами, укрепленными одними концами к верхней части створки, другими — ко дну ванны. № 143962
Б /9 / У l
lд 15 20
Описание составил эксперт А. Д. Мусин
Поди. к печ. 7.111-62 г
Зак. 2363
Формат бум. 700(1081/, Тираж 450
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,26 изд л.
Цена 4 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Редактор М. И. Бородина Техред А. А. Кудрявицкая Корректор М. И. Козлова


