Санитарный комбайн ску-1
Класс ЗОс, 7в2 № 117О76
СССР
) Д
) т 313 ой1 .1„ 1 QTF I, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. А. Никольский и Е. Н. Дубейковский
САНИТАРНЫЙ КОМБАЙ Н СКУ-1
Заявлено 25 декабря 1957 г. за № 588624/30 в Комитет по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР
Основное авт. св. № 112175 от 20 июня 1957 г. на имя тех >ке лиц
Основное авт. св. № 112175 выдано на санитарный универсальный комбайн СКУ-1 для комплексной механизации санитарно-гигиенических и некоторых других работ, выполняемых в животноводстве, который имеет вид прицепной тележки. На тележке размещены компрессор, вакуум-насос с электроприводами, герметическая емкость для жидкости с бачками, рессиверами и воздушным фильтром, а также набором съемных рабочих органов для санитарной и других обработок животных.
Отличительной особенностью предлагаемого санитарного комбайна
СКУ-1 является применение дезинвазера, представляющего собой передвижной агрегат, на несущей раме которого установлены змеевик и подогреватели дезраствора в виде изолированной камеры с возможностью распыла жидкости на близком расстоянии от дезинвазируемого объекта.
На фиг. 1 изображен дезинвазер в двух проекциях; на фиг. 2— змеевик в двух проекциях; на фиг. 3 — вид сверху на дезинвазеры, монтированные на комбайн СКУ-1.
Змеевик 1 представляет собой наклонную, переходящую в прямую трубку, которая несет на себе поперечные штанги 2 с отверстиями 3 диаметром 2 — 3 мм через каждые 15 мм по всей их длине. Для регулирования положения по отношению к уровню пола змеевик имеет два стержня 4, которые могут перемещаться в пазах крышки 6 дезинвазера.
Подогрев дезраствора, подаваемого в змеевик из большой емкости комбайна, осуществляется двумя форсунками 6, укрепленными у змеевика. Топливо к форсункам 6 подается из керосинового бачка 7 под действием давления, создаваемого с помощью ручного насоса 8 пли компрессора комбайна.
Рама дезинвазера изготовляется из уголков 9 и обш |вается жестью 10 с асбестовым покрытием. С противопожарной целью между № 117076 форсунками б и поперечными штангами 2 устанавливается слой асбестовой бумаги 11.
Для предохранения дезраствора, поступающего на дезинвазируемый объект, от охлаждения низ машины обрамляется фартуком 12.
Дезинвазер снабжен колесами 18 и ручками 14 для передвижения.
Дезинвазер крепится штангами 15 к комбайну.
Подогретый дезраствор по шлангам поступает в змеевики, где с помощью горелок приобретает необходимую температуру. От компрессора дезраствор под давлением распределяется по штангам 2 и через отверстия поступает на дезинвазируемый объект. В случае необходимости дезраствор может подогреваться дополнительно через водонагреватель комбайна.
Для определения длительности экспозиции и расстояний периодических перемещений по длине к агрегату прилагаются песчаные часы и механизм, показывающий длину пройденного пути.
Предмет изобретения
1. Санитарный комбайн СКУ-1 по авт. св. № 112175, отл и чающий ся тем, что, с целью проведения дезинвазии животноводческих помещений активным методом, он снабжен дополнительным рабочим органом — дезинвазером, монтированным на раме на колесах, включающим змеевик, к прямому участку трубы которого крепятся поперечные шланги-разбрызгиватели с отверстиями, и подогреватель дезраствора, состоящий из двух форсунок, укрепленных у змеевика.
2. Комбайн по п. 1, отл и ч ающи и ся тем, что, с целью сохранения температуры дезинвазионного раствора или воды в момент их распыления, дезинвазер выполнен в виде изолированной передвижной камеры.


