Патент ссср 173483
Союз Советских
Социалистииеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № кл. 42П, 1103
Заявлено 2ОХ1.ll963 (№ 860503/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.И 1965. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 9.IX.1965
МПК б 09Ь
УДК 53.05: 621.317.2 (088.8) Государствеииый комитет по делам изобретений и открытий СССР
Автор изобретения
Э. И. Ионтель
Заявитель
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ
И ДЕМОНСТРАЦИОННЫХ ОПЫТОВ ПО ЭЛЕКТРОИ РАДИОТЕХНИКЕ
Подписная группа J¹ 175
Известны приборы для проведения лабораторных работ и демонстрационных опытов по электро- и радиотехнике, состоящие из изоляционного основания с контактными гнездами и съемных элементов, выполняемых обычно B виде накладных щитов или коробок.
Предложенный прибор отличается тем, что контактные гнезда на изоляционной плите расположены в двух параллельных рядах и электрически соединены между собой в каждом ряду так, что образуют три контактные группы, расстояния между которыми равны расстоянию между рядами.
Это дает возможность увеличить количества собираемых схем и вместе с тем упрощает конструкцию самого прибора.
На фиг. 1 показана изоляционная плита с контактными гнездами; на фиг. 2 и 3 примеры выполнения съемных деталей.
На изоляционной плите 1 установлено двадцать два контактных гнезда 2, соединенных между собой металлическими шинками 8.
Гнезда расположены в двух параллельных рядах и образуют в каждом ряду три контактные группы, расстояния между которыми равны расстоянию между рядами гнезд. Гнезда г, канадой группе электрически соединены между собой, за искл1очением группы 4 в одном из рядов, которая разделена на две не соединенные между собой части. Такое геометрическое расположение контактных гнезд на плите позволяет отказаться от сложного доро "c стоящего скрытого электромонтажа, большого количества контактных гнезд, значи5 тельно умс1гьшить габариты прибора и увеличить количество собираемых электро- и ради осхем.
Съемные электро- и радиодетали выполнены с диэлектрическим основанием 5 цилинд10 рической формы, на котором установлены токо!1есущие пластины б, укрепленные при нв ощи обоймы с выступами 7, заканчиваюи;,исси вводиMb!ìè в гнезда плиты однопо71ocными контактными штифтами 8.
15 Токонесугцие пластины служат одновременно держателями деталей. Для установки различных электро-и радиодеталей достаточно изменить конфигурацию пластин.
Все диэлектрические основания имеют оди20 каковые размеры. Расстояние между их контактными штифтами равно расстоянию между гнез..1ами на плите в продольном и поперечном направлениях. Это дает возможность свести к минимуму кол11чество электро- и ра25 днодеталей, полностью отказаться от накладив1х щитов и значительно увеличить количество ссбираемых рабочих схем.
Сборку или изменение схем осуществляют путем установки нли перестановки съемных
30 деталей.
173483
Предмет изобретения
Составитель Л. Сольц
Редактор Б. Федотов
Техред Т. П. Курилко
Корректор Е. Д. Курдюмова
Заказ 2331/4 Тираж 550 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д, 2
Прибор позволяет собирать и исследовать различные электро-и радиосхемы, изучаемые в курсах «Электричество» и «Электротехника».
1. Универсальный прибор для проведения лабораторных работ и демонстрационных опытов по электро- и радиотехнике, состоящий из изоляционной плиты с контактными гнездами и съемных электро- и радиодеталей с контактными штифтами, отличающийся тем, что, с целью увеличения количества собираемых схем и упрощения прибора, указанные контактные гнезда расположены в двух параллельных рядах и электрически соединены между собой в каждом ряду так, что образуют три контактные группы, расстояния между которыми равны расстоянию между рядами.
2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что
10 в одном ряду одна из крайних контактных групп разделена на две изолированные одна от другой части.

