Патент ссср 152589
589
Класс G 09Ь; 42п, 11аз
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Оодпигная группа М 175
В. Б. Гринберг
СПОСОБ СБОРКИ УЧЕБНЫХ ЭЛЕКТРО- И РАДИОСХЕМ
Заявлено 22 февраля 1962 г. за ¹ 766377/24-7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Олубликовано в «Бюллетене изобретений» № 1 за 1963 г.
Применяемые в настоящее время для сборки учебных электро- и радиосхем проводники с контактными вилками, зажимы и штепсели не обеспечивают быстрой сборки этих схем.
Сущность изобретения заключается в том, что на концах соединительных проводников (или на выводах аппаратуры) крепят небольшие магниты, а на выводах аппаратуры (или соответственно на концах проводников) — ферромагнитные пластинки.
Такое отличие обеспечивает скорость и простоту процесса сборки схем.
Для защиты оператора от соприкосновения с неизолированными токоведущими соединениями магниты могут быть помещены в цилиндрическую пластмассовую открытую с торцов обойму.
На фиг. 1, 2, 3 изображены типы магнитных контактов.
Контакт с простым магнитом (см. фиг. 1) содержит обод 1 из изоляционного материала и магнит 2. При наложении друг на друга такие контакты способны к радиальному смещения (скольжению) относительно друг друга; этот же магнит, вставленный в обод обратной стороной, даст нескользящий контакт (см. фиг. 2).
В наружном конце отвода 8 имеется отверстие, куда вставляется, а затем припаивается, конец соединительного проводника или вывода электро-радиодетали. Более качественным, в смысле плотности контакта и экранированности магнитного поля, является вариант с кольцевым магнитом (см. фиг. 3), который также может быть выполнен скользящим или нескользящим. При этом основание кольца служит одним магнитным полюсом, а керн — другим. № 152589
Все однотипные магниты должны иметь одинаковую полярность намагничивания; все контакты в данном наборе должны быть однотипны и также иметь одинаковую полярность. Магниты желательно изготовить из электропроводных материалов либо их поверхность нужно покрыть электропроводным, например, ферромагнитным слоем.
Предмет изобретения
1. Способ сборки учебных электро- и радиосхем, о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с целью ускорения и упрощения процесса сборки, на концах соединительных проводников (или на выводах аппаратуры) крепят небольшие магниты, а на выводах аппаратуры (или соответственно на концах проводников) — ферромагнитные пластинки.
2. Способ по п. 1, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью защиты оператора от соприкосновения с неизолированными токоведущими соединениями, магниты помещают в цилиндрическую пластмассовую открытую с торцов обойму.
Фиг 2
Фиг !
Фиг 3
Составитель А. Юфин
Редактор 3. А. Москвина Текред А. А. Камышникова Корректор С. Ю. Цверина
Поди. к печ. 10/I — 63 r
Зак. 3S81/4
Формат бум. 70) 108 /и
Тираж 475
ЦЬТИ при Комитете по делам изобретений и и ри Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 ьоп. открытий
2/б.
Типография, пр. Сапунова, 2.

