Устройство для термокислотной обработки забоев буровых скважин
Qo 14?250
Класс 5а, 41 ссср
Сс И.:Э3 .:. iq
ПЛТ ;.;.1 тпнн:.к дя 1
Б" F ".ИОТГ g
QI1I4CAHI4E l420EPETEHMR
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 10
lO А. Балакиров и В. С. Кроль
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМОКИСЛОТНОЙ ОБРАБОТКИ
ЗАБОЕВ БУРОВЫХ СКВАЖИН
Заявлено 8 мая 1961 г. за М 729463/22 в Комитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений»,Кв 21 за 1961 т.
Известные устройства для термокислотной обработки забоев скважин сложны и имеют большой диаметр, поэтому соляная кислота проходит через магниевую стружку со значи"å:ëüíîé скоростью. При этом магниевая стружка не успевает полность10 Отреагировать с кислотой, o I чего эффект термообработки понижается; само устройство не можсг быть ис пол ьзо в а но повтор но.
Описываемое устройство состоит пз соединительного патрубка с клапанным узлом и реактора (выполненного в виде полого цилиндра, снабженного в нижней части перфорированной трубкой-наконечником, связанных между собой пробкой, имеющей по оси канал для пропуска соляной кислоты, Патрубок предназначен для соединения с коaotttloti труб. Устройство такой конструкции обеспечивает возможность его многократного использования и необходимую скооость прохождения соляной кислоты через магниевую стружку.
На чертеже показано описываемос устройство.
На трубы 1 навинчен соединительньш патрубок 2, имеющий кл1пан 3, канал 4 в днище и бурт б в нижней части, на который опирается соединительное скользящее кольцо б, свинченное с корпусом 7, име ощим в верхней части пробку 8 с каналом 9 по всей длине пробки и корпуса. К нижней части корпуса привинчен через муфту 10 реактор 1, наполненный магниевой стружкой 12. Реактор переходит в перфорированный наконечник I8.
После спуска реактора в фильтровую зону скважины трубы заполняют соляной кислотой, которая удерживается клапаном 8. Для того, чтобы привести устройство в действие, его опускают до упора наконечника в забой и, продолжая опускать, вводят пробку 8 в канал 4
TBK, UTo lIPo6KB поднимает IlIBP KTBIIBHB u Telt cBxitblAI ОткРываетсЯ Qoступ соляной кислоте через канал в корпусе в реактор с магниевоll стружкой. В реакторе кислота взаимодействует с магниевой стружкой и нагревается до нужной температуры. Под действием столба жидкости в трубах нагретая соляная кислота проникает в призабойную зону и производит термохимический эффект.
В заключении о промышленной полезности отмечается, что применение описываемого устройства должно повысить эффективность термокислотной обработки.
Предмет изобретения
1. Устройство для термокислотной обработки забоев буровых cKBdжин с использованием тепла реакции магния с соляной кислотой, о гличающееся тем, что, с целью многократного использования, оно состоит из соединительного патрубка, предназначенного для соединения с колонной труб и снабженного клапанным узлом для удержания в трубах столба соляной кислоты, и реактора, выполненного в визе полого цилиндра, несущего в нижней части перфорированную трубкунаконечник, причем реактор соединен с патрубком пробкой, имеющей канал по оси для пропуска соляной кислоты в реактор после открытия клапана.
2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что пробка снабжена сверху трубкой, предназначенной для скольжения внутри канала в днище соединительного патрубка при посадке устройства на забой.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отл ич а ющееся тем, что, соединительный патрубок снаружи в нижней части выполнен с буртом, предназначенным для посадки на его плечики соединительного скользящего кольца, сопряженного с пробкой. № 142250
Составитель С. М. Раскин
Редактор Л. М. Струве
Текред T. Т. Курилко Корректор Л. И. Самсонова
Подп. к печ. 19.XII-61 г
3 а к. 12260
Формат бум. 70Х 1081/, Тираж 700
ЦБТИ при Комитсте по делам изоорстений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Объем 0,26 изд. л
Цена 5 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петрлвк< ., 14.


