Устройство для воздушно-дуговой резки труб
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 25 1.1963 (№ 816519/25-27) Кл. 2111, 3092 с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК Н 05Ь
УДК 621.791.948 (088.8) Опубликовано 17.111.1965. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 26.V.1965 г =
Автор изобретения
А. Б. В итл ин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗДУШНО-ДУГОВОЙ РЕЗКИ ТРУБ
Подписная группа ¹ 98
Известно устройство для воздушно-дуговой резки труб, содержащее вращающийся дисковый электрод с каналами для подвода с>катого воздуха в зону реза.
Предлагаемое устройство отличается тем, что электрод в нем выполнен в виде вращающегося кольцевого диска, разделенного на секции, подключенные попарно к разноименным полюсам источника тока, а резка производится внутренней кромкой электрода. Устройство снабжено кривошипно-шатунным механизмом, перемещающим электрод таким образом, чтобы его рабочая поверхность обкатывалась по поверхности разрезаемой трубы и одновременно происходило врезание электрода в трубу.
Указанные отличия позволяют повысить скорость резки трубы, предохранить внутреннюю поверхность ее от попадания туда продуктов обработки, исключить необходимость подвода тока и разрезаемой трубе, обеспечивая максимальную производительность при незначительной ширине реза, а также получить угол скоса кромок трубы в случае последующей сварки труб.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Устройство состоит из станины 1, шатуна 2, лепестковых электродов 8, выполненных в виде кольцевого диска, разделенного на секции, подключенные к разноименным полюсам источника тока.
Электрический ток подается к скользящим контактам 4, 5 и через нпх к электродам >.
Кривошипы б прп повороте увеличивают свою длину за счет вывинчивання винта из гайки прп обкатыванпп конической шестерни винта по неподви>кной стойке. Прп этом шатун 2 с вмонтированными в нем устройствами для
10 вращения элекгродов и подачи к ним тока и сжатого воздуха принимает последовательно положения, обеспечивающие одновременную обкатку трубы электродами и внедрение их в трубу до полного перереза. Это происходит за
15 один или два оборота кривошипов: при первом обороте происходит удаление из зоны реза 90% объема металла, при втором — перерез и получение угла скоса кромки трубы.
Предмет изобретения
Устройство для воздушно-дуговой резки труб, содержащее вращающийся дисковый электрод и каналы для подвода сжатого воздуха в зону реза, отличающееся тем, что, с
25 целью повышения скорости резки трубы, электрод устройства выполнен в виде кольцевого диска, разделенного на секции, подключенные к разноименным полюсам источника тока, а привод подачи электрода осуществлен с по30 мощью кривошипно-шатунного механизма.
Составитель К. А. Хоряк
Корректор О. И. Г/опова
Редактор T. В. Данилова 1 ехред Л. К. Ткаченко .заказ 1068, !8 Тираж !025 Формат бум, 00>;90>(Объем 0,!3 изд. л. Цена 5 кои.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, ир. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

