Патент ссср 154654
РРо 1 54654
Класс В 661; 354, 6тв
СССР
I !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ вЂ”
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Под гру тги Лв 154
Г. И. Кабаков
ДВУХЧЕЛЮСТпОЙ ГРЕЙФЕРНЫЙ ЗАХВАТ
Заявлено 11 декабря 1961 г. за М 756372127-11 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
О!.убликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 10 за 1963 r.
Известны двухчелюстные грейферные захваты, в которых челюсти посажены на общую ось и соединены с остовом грузоподъемной машины посредством шарнирно-рычажного замыкающего механизма.
Особенность описываемого захвата заключается в том, что замыкающий механизм представляет собой систему рычагов, попарно связанных в средней части осями и соединенных последовательно своими внешними концами, причем нижняя пара рычагов шарнирно сочленяется свсбодными концами с челюстями, ось которых связана с подъемным канатом, осуществляющим стягивание механизма. Захват такой конструкции позволяет замыкающим механизмом придавать грейферу определенное направление при его вертикальном перемещении относительно остова грузоподъемной машины. Кроме того, на внешних и средних ILràðíèðàõ рычажной системы замыкающего механизма установлены отклоняющие блоки полиспаста, который распрямляет механизм и замыкает челюсти, а на оси челюстей смонтированы возвратные пружины, спосооствующие раскрытию челюстей при ослаолении зах!Ыкагощего vîëèñïàñòà.
На фиг. 1 изображен описываемый захва, вид сбоку; на фиг. 2— разрез по А А на фиг. 1.
Челюсти 1 грейферного захвата шарнирно связаны между собой осью 2, на которой монтируются возвратные пружины 8, стремящиеся удержать челюсти в раскрытом состоянии. Кроме того, на оси 2 закрсп;;ястся блок 4, через который пропускается подъемный канат 5.
Hcpëíèå части челюстей 1 выполняются в виде кулачков с желобами.
По этим желобам пропускаются цепи б для закрытия челюстей и вдавМ 154б54 ливания захвата в груз. На некотором расстоянии от оси 2 к челюстям жестко прикрепляется при помощи осей 7 нижняя пара рычагов 8 замыкающего механизма. Рычаги 8 посредством осей 9 шарнирно соединяются с концами средней пары рычагов 10, имеющих общую ось 11 вращен| я. Другие концы этих рычагов также шарнирно соединяются осями 12 с парой рычагов И. Верхние концы рычагов И имеют общую ось 14.
Цепи б огибают блоки 15, 1б и 17, посаженные соответственно на оси 9, 11 и 12 и уравнительные звездочки 18, и присоединяются к тянущему устройству (на чертеже не показано). Уравнительные звездочки 18 устанавливаются на оси 14 и сочленяются между собой посредстгом зубчатых венцов с сателлитами 19, причем звездочки вращаются в противоположные стороны, обеспечивая равенство ветвей цепей б.
К,анат 5 огибает блоки 20 и крепится к тянущему устройству.
Захват подвешивается на оси 14 к транспортному устройству.
Предмет изобретения
l. Двухчелюстной грейферный захват с посаженными на общую
Qcb челюстями, с помощью шарнирно рычажного замыкающего механизма связанными непосредственно с остовом грузоподъемной машины, отличающийся тем, что, с целью использования замыкающего механизма для осуществления направления грейфера при его вертикальном перемещении относительно остова грузоподъемной машины, замыкающий механизм выполнен в виде системы попарно связанных осями в своей средней части и последовательно соединенных своими внеLUFIIfMH концами рычагов, причем свободные концы нижней пары рычагов шарнирно присоединены к челюстям, ось которых связана с подъемным канатом, осуществляющим стягивание механизма.
2. Двухчелюстной грейферный захват по п. 1, отличающийся тем, что на средних и внешних шарнирах рычажной системы замыкающего механизма смонтированы отклоняющие блоки полиспаста, осугцествляющего распрямление механизма и замыкание челюстей.
3. Двухчелюстной грейферный захват по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что он выполнен со смонтированными на оси челюстей возвратными пружинами, способствующими раскрыванию челюстей прп ослаблении замыкающего полиспаста. № 154654 !
Фиг. 1.
Фиг. 2.
Составитель В. В. Рождественский
Редактор Л. %. Струве Техред А, А. Камышникова Корректор И. С. Дроздов»
Поди. к печ, 15/VII — 63 г. Формат бум. 70>с108>/gg Объем 0,26 изд. л.
Зак. 187673 Тираж 900 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


