Подгребающий грейфер с удлиняющимися челюстями
Класс 35b, 6„
Ж l189G4
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. Г. Пташковский и В. В, жучков
ПОДГРЕБАЮЩИЙ ГРЕЙФЕР С УДЛИИЯЮЩИМИСЯ
Ч ЕЛ ЮСТЯ!Ч И
Заявлено 8 августа 1958 г, за Мв 605728/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Конструкции подгребающих грейферов с удлиняющимися челюстями преимущественно для разгрузки трюмов судов известны. Недостатком таких конструкций является большая ширина грейфера и значительная высота его при сомкнутом состоянии челюстей, что создает неудобства при работе, так как высокий грейфер при закрывании может заклиниться между пайолом и палубой, а грейфер с длинной траверсой — зацепиться за комингс люка при подъеме.
Отличительная особенность предлагаемой конструкции грейфера состоит в применении составных челюстей, выполненных в виде шарнирно связанных с верхней траверсой направляющих рам и подвижных вдоль них на опорных роликах корытообразных створок, несуших блоки нижней траверсы.
На фиг. 1 изображен в двух проекциях грейфер в сомкнутом состоянии; на фиг. 2 — грейфер в открытом состоянии (с разомкнутыми челюстями), боковой вид.
Описываемый четырехканатный грейфер для сыпучих грузов (руды) состоит в основном из двух челюстей 1 и системы полиспастов 2, обеспечивающих их смыкание и размыкание в заданных положениях.
Раскрытие челюстей при опускании грейфера сочетается с одновременным удлинением (раздвиганием) их, вследствие чего ширина захвата между челюстями превышает высоту грейфера в сомкнутом состоянии.
В открытом состоянии грейфер, подвешенный на двух поддерживающих канатах 3 (при ослабленных замыкающих канатах 4), опускается на груз. При натяжении замыкающих канатов 4 происходит закрывание челюстей 1 грейфера посредством полиспаста, причем вначале челюсти сдвигаются поступательно вдоль направляющих рам б до упора их в рамы б челюстей, а затем закрываются, вращаясь относительно верхней траверсы 7. Наполненый грузом грейфер на замыкающих канатах при ослабленных поддерживающих канатах подается к месту разгрузки, где стопорятся поддерживающие канаты и ослабляются замыкающие. Челюсти грейфера под воздействием тяг 8 и полиспастов открываются, высыпая груз. Дальнейшее ослабление замыкающих канатов заставляет каждую из челюстей перемещаться в крайнее положение, что приводит к дополнительному увеличению их раскрытия. Раскрытие грейфера ограничивается упором нижней траверсы 9 в верхнюю 7.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А. К. Лейкина Гр. 154
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак. 2485
Подп. к печ. 20 IV-59 г.
Тираж 1020 Цена 50 кон.
Типографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Подгребающий гре11фер с удлиняющимися челюстями преимущественно для применения в трюмах грузовых судов, о тл и ч а ю шийся применением в составных челюстях, выполненных в виде шарнирно связанных с верхней траверсой направляющих рам и подвижных вдоль них на опорных роликах корытообразных створок, несущих блоки нижней траверсы.



