Устройство для определения величины напряжения кислорода в газах и жидкостях
l72IIO
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 421, 3,,>
Заявлено 06Х111.1963 (№ 851388/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.VI.1965. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания ЗО.VII.1965
МПК G Oln
УДК 535.568.1(088.8) Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Авторы изобретения
Е. А. Коваленко и Е. В. Виноградов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЬ1 НАПРЯЖЕНИЯ
КИСЛОРОДА В ГАЗАХ И )КИДКОСТЯХ
Подп и сная г р уппа № 178
Устройства для определения величины напряжения кислорода в газах и жидкостях на основе полярографического анализа, содержащие термостат, вольтметр для контроля напряжения в цепи питания, регистрирующий гальванометр и источник постоянного тока, известны.
Предлагаемое устройство отличается от известных наличием датчика, выполненного из платиновой иглы и серебряной втулки, изолированных друг от друга стеклянной трубкой, размещенными коаксиально в цилиндрическом корпусе из органического стекла, причем соприкасающийся с газом плп жидкостью его торец корпуса герметически закрыт тефлоновой пленкой и желатиновой мембраной. Такое выполнение устройства позволяет измерять напряжение кислорода в непрерывном потоке дыхательной газовой смеси или жидкости.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Датчик устройства содержит цилиндрический корпус 1 из органического стекла. На нижней части корпуса имеется резьоа, позволяющая укреплять датчик в емкости с исследуемой жидкостью или газом. Для создания герметичности используется прокладка 2.
К торцу корпуса на клею крепится оправа
8, вдоль оси которой вмонтирована серебряная втулка 4, содержащая расположенную гнутри платиновую иглу 5. Игла и втулка, являющиеся соответственно катодом и анодом, изолированы друг от друга стеклянной
5 трубкой 6. Торец иглы свободен от стекла и отшлифован. В основании корпуса размещены два гнезда для вилки 7. Одно гнездо соединено проводником с иглой, а другое — с серебряной втулкой.
10 На опразу 3 плотно насажен стеклянный цилиндр 8 с суженным концом, имеющим форму, которая позволяет герметически закреплять на конце пленку 9 из тефлона. Между торцом иглы и пл нкой размещена круг15 лая пластинка из целлофана — желатиновая мембрана 10, которая стабилизирует путь диффузии кислорода и создает постоянное расстояние между поверхностью торца иглы (катода) и тефлоновой пленкой. Через специ20 альное отверстие в стеклянном цилиндре его полость заполняют насыщенным раствором хлористого калия или насыщенным хлористым калием агар-агаром.
При включении датчика в изжрительную
25 схему он позволяет определять абсолютные величины парциального давлеьия кислорода, который может свободно диф1 ундировать через тефлоновую пленку и ж-латиновую мембрану из внешней среды в раствор КС1, а за30 тем восстанавливаться на патиновом катоде, 1721I0
Составитель Е. Я. Ланцбург
Реактор Г. М. Печоров Техред Ю. В. Баранов Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 1636(6 Тираж 1100 Формат бум. 60>(90 /в Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
Ц144ИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д 4
Типография, пр. Сапунова, 2.
Поскольку на показания прибора может оказывать существенное влияние температура датчика, в устройстве предусмотрена возможность термостатирования датчика, для чего на стеклянный цилиндр 8 надевают обогревный элемент 11 в виде проволочки из нихрома, вмонтированной в специальный чехол.
Измерение температуры раствора производится термосопротивлением 12, включенным в мостовую измерительную схему. В измерительную диагональ моста включено высокочувствительное поляризованное реле. При понижении температуры раствора КС1 ниже определенного уровня сигнал на выходе измерительного моста оказывается достаточным для срабатывания реле, которое включает цепь обогревного элемента, и температура внутри датчика повышается. Когда она достигнет уровня, выше заданного, реле разомкнет свои контакты и..„рыключит ооогревный элемент. Таким образом, система терморегулирования обеспечивает поддержание необходимого температурного режима.
Датчик может быть вмонтирован в стенку резийовой.. маски, гермошлема, скафандра или на пути выдыхаемого или вдыхаемого газа; в аппарате искусственного дыхания или же в канюлю, по которой движется жидкость или кровь. Поэтому прибор позволяет вести определение парциального давления кислорода не только в газах, но и в различных жидкостях, в том числе в токе крови животных или человека, так как тефлоновая пленка непроницаема для жидкости, но хорошо пропускает кислород.
10 Предмет изобретения
Устройство для определения величины на-, пряжения кислорода в газах и жидкостях, содержащее термостат, вольтметр для контроля напряжения в цепи питания, регистрирую15 щий гальванометр и источник постоянного тока, отличающееся тем, что, с целью возмож-. ности осуществления измерения напряжения кислорода в непрерывном потоке дыхательной газовой смеси или жидкости, например
20 крови, оно имеет датчик, выполненный из платиновой иглы и серебряной втулки, изолированных друг от друга стеклянной трубкой, размещенными коаксиально в цилиндрическом корпусе из органического стекла, при25 чем соприкасающийся с газом или жидкостью его торец герметически закрыт тефлоновой пленкой и желатиновой мембраной.

