Подвеска консольной стрелы
ОПИСАНИЕ
ИЗОБР ЕТЕНИ Я
Союз Советск
Социалистическими
Ресл ублик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 21 V.1964 (№ 901247/29-14) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26Х.1965. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 17Х11.1965
Кл. 84d, 3«
МПК Е 021
УДК 621.879.48 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытии СССР
Авторы изобретения Д. И. Таранов, А. И. Попазов, А. В. Осипенко и Е. Ф. Колесни
Государственный Донецкий машиностроительный завод им. 15-летия ЛКСМУ
Заявитель
ПОДВЕСКА КОНСОЛЬНОЙ СТРЕЛЫ
Предмет изобретения
Подписная группа № 278
Известные подвески консольных стрел крупных роторных экскаваторов, шагающих экскаваторов и других машин включают тяги, соединенные посредством траверс со стрелой и пилоном, опертым на узел крепления стрелы к поворотной раме верхнего строения экскаватора, и канатный полиспаст. Однако подобные подвески не передают крутящего момента, возникающего на стреле, на узел крепления стрелы к поворотной раме верхнего строения экскаватора, что приводит к увеличению веса стрелы, а следовательно, и всего экскаватора.
В предложенной подвеске тяги выполнены жесткими и прикреплены шарнирно одними концами к траверсе стрелы, а другими — к траверсе пилона так, что точка пересечения геометрических осей тяг лежит на оси симметрии пилона. Это позволяет почти полностью разгрузить стрелу от крутящего момента.
На чертеже представлен роторный экскаватор, вид сбоку и по стрелке А.
Стрелка 1 подвешена шарнирно посредством двух жестких тяг 2, выполненных из листовой стали и прикрепленных посредством траверс 8 и 4 к стреле 1 и пилону 5. Пилон опирается шарнирно на узел б крепления стрелы к поворотной раме 7 экскаватора и с по5 мощью канатного полиспаста 8 подвешен к двуногой стойке 9 экскаватора.
10 Подвеска консольной стрелы, например, роторного экскаватора, включающая тяги, соединенные посредством траверс со стрелой и пилоном, опертым на узел крепления стрелы к поворотной раме верхнего строения экскавато15 ра и канатный полиспаст, отличающаяся тем, что, с целью разгрузки стрелы от крутящего момента и передачи его на узел крепления стрелы к поворотной раме верхнего строения, тяги подвески выполнены жесткими и прикреп20 лены шарнирно одними концами к траверсе стрелы, а другими — к траверсе пилона так, что точка пересечения геометрических осей тяг лежит на оси симметрии пилона.
1 71805
Составитель П. А. Каменковиц
Редактор Э. Н. Шибаева Техред Ю. В. Баранов
Корректор О. И. Попова
Заказ 1542/5 Тираж 725 Формат бум. 60 90 /з Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

