Роторный траншейный экскаватор
lb 5980
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскит.
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14ЛХ.1961 (№ 745579/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.Х.1964. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 21.1.1965
Кл. 844, 3iII
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК E 02f
УДК 62! .879.48 (088.8) Авторы изобретения М. 3. Альшиц, Ю. С. Груздев, Н. Н. Кузнецов, В. В. Покровский, Г. И. Соколов и И. H. Шпекторов
Заявитель с
POTOPHbIA ТРАНШЕЙНЫЙ ЭКСКАВАТОР
17одписная группа № 172
Известны роторные траншейные экскаваторы с трансмиссией привода ротора, включающей турботрансформатор, и механическим приводом рабочего хода экскаватора.
В предлагаемом экскаваторе обеспечивается полная загрузка двигателя и автоматическое регулирование скорости рабочего хода в зависимости от изменения сопротивления грунта копанию и сопротивления передвижению экскаватора.
С этой целью механический привод рабочего хода выполнен с коробкой скоростей, имеющей привод от одного из валов, расположенных после турботрансформатора в кинематической цепи привода ротора.
На чертеже схематически изображен предлагаемый роторпый траншей экскаватор, Двигатель 1 через муфту сцепления 2 соединен с турботрансформатором 3. От вала турбинного колеса через механическую трансмиссию, состоящую из коробки реверса и раздаточной коробки (в одном блоке) 4, промежуточных валов 5, заднего моста с дифференциалом б, шарнирной цепной передачи 7 и реечного зацепления 8, осуществляется привод вращения ротора.
Трансмиссия привода рабочего и транспортного передвижения экскаватора идет от раздаточной коробки. Вал 9, выходящий из раздаточной коробки, передает вращение в ходовую коробку скоростей с демультипликатором 10. Эскаватор, кроме того, имеет задний мост тракторного типа 11 с бортовыми фрикциопами, бортовые редукторы и ведущие звез5 дочки гусениц 12.
Изменение сопротивления копания, вызывая изменение крутящего момента и скорости вращения турбинного колеса турботрансформатора 8, приводит к изменению скорости
10 движения подачи, вследствие кинематической связи трансмиссии хода с трансмиссией привода ротора.
Кроме того, принудительно включая и подбирая одну из скоростей в ходовой коробке
15 и, следовательно, меняя передаточное отношение между турбинным колесом и ведущими звездочками гусениц, можно получить разные необходимые режимы резания грунта.
При этом во всем промежутке каждого за20 даппого режима резания сохраняется автоматизм движения подачи экскаватора и обеспечивается полная загрузка двигателя по мощности.
25 Предмет изобретения
Роторный траншейпый экскаватор с трансмиссией привода ротора, включающей турботрансформатор, и с механическим приводом
30 рабочего хода экскаватора, отличающийся
165980
Texpea T. Il. курилко Корректор JI E MapHcHq
Редактор Г. M. Печоров
Заказ 3650/4 Тираж 675 Формат бум. 60Х90 /в Объем О,!3 изд. л. Цена 5 коп.
LIHHHIlH Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 тем, что, с целью обеспечения полной загрузки двигателя и автоматического регулирования скорости рабочего хода в зависимости от изменения сопротивления грунта копанию и сопротивления передвижению экскаватора,его механический привод рабочего хода выполнен с коробкой скоростей, имеющей привод от одного из валов, расположенных в кипематической цепи привода ротора после турботранс5 форм атора.

