Патент ссср 157282
Класс Е 02т; 84d, 3"
_#_ 157282
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ВСЬ ".-ЮЛ)ЮЕ
Подписная гру гип .Ч 278
В. Ф. Колесников, Б. Н. Канарь и А. В. Осиг1енко и J- !0g г„ д
РОТОРНЪ|Й ЭКСКАВАТОР
Заявлено 5 апреля 1962 г. за ¹ 772259/29-!4 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» ¹ 17 за !963 г.
Известен роторный экскаватор с поворотной платформой и монтированным на ней верхним строением, включающим стрелу с ротором, консоль противовеса, соединенную тягой с пилоном, и полиспастную подвеску.
Настоящее изобретение позволяет достичь самоуравновешивания верхнего строения экскаватора и предотвратить перегрузку его механизмов.
Достигается это тем, что консоль противовеса прикреплена к платформе посредством двух шарниров, один из которых установлен на платформе, а другой укреплен на рычаге, жестко соединенном с консолью, и опирается на платформу. Подвеска стрелы выполнена регулируемой по длине.
На фиг. 1 и 2 схематично изображен роторный экскаватор с верхним строением: на фиг. 3 †схе верхнего строения экскаватора.
Схема верхнего строения роторного экскаватора представляет собой переуравновешенный в сторону роторной части и превращенный за счет этого в «жесткий» трехугольный четырехзвенный кривошипный механизм.
Одно из звеньев этого механизма †канатн полиспастная подвеска
1 роторной стрелы 2 регулируется по длине. Передний кривошип — роторная стрела 2 с пилоном 8 — шарнирно крепится к поворотной раме верх-! его строения машины неподвижным шарниром 4.
Второй, задний кривошип 5 с жестким рычагом б и отрывным (прижимным) шарниром 7, расположенным на плече 8, также крепится неподвижно в шарнире 9 к той же раме.
Рычаг б при отсутствии сил резания всегда прижат в шарнирной
¹ 157282 точке силой N, которая возникает за счет разности опрокидывающих моментов, создаваемых весом роторной стрелы 2 и весом консоли противовеса 10
Таким образом, устойчивость системы обеспечивается за счет соответствующего выбора величины противовеса 10 и соотношения размеров плеч h u hi.
При опускании роторной стрелы на грунт усилие в канатной подвеске 1, вызываемое ее весом, за счет реакции R падает; равновесие системы нарушается и кривошип 5 поворачивается вокруг шарнира 9. Шарнир 7 при этом отрывается от рамы. За счет поворота системы реакция
К начинает уменьшаться и система самоуравновешивается в новом поло„. жении. Возникающая при этом небольшая мгновенная неуравновешенность практически на расчеты на прочность и устойчивость машины не влияет.
В момент отрыва шарнира 7 срабатывает концевой выключатель, который переключает лебедку роторной стрелы из режима опускания на подъем.
Этим обеспечивается возврат системы в исходное положение и восстановление равновесия машины.
Отрывной шарнир исключает возможность появления в машине реакции К, чем и обеспечивается ее надежная защита от перегрузки, Конструктивно кривошип 5 может выполняться в виде консоли противовеса 10, выполненной заодно с рычагом б, пилона 8 и подвески 12 или центральной жесткой башни, которая объединяет пилон 8 и рычаг 6 и к которой консоль противовеса 10 подвешивается шарнирно в точке 9 на тяге 11.
Для большей устойчивости противовесной части при необходимости консоль 10 или центральная башня могут быть дополнительно прижаты в точке 7 к раме пружинами
Предмет изобретения
Роторный экскаватор с поворотной платформой и монтированным на ней верхним строением, включающим стрелу с ротором, консоль противовеса, соединенную тягой с пилоном и канатную полиспастную подвеску, отличающийся тем, что, с целью самоуравновешивания верхнего строения и предотвращения его перегрузки, консоль противовеса прикреплена к платформе посредством двух шарниров, один из которых установлен на платформе, а другой укреплен на рычаге, жестко соединенным с консолью и опирающимся на платформу, а подвеска стрелы выполнена регулируемой по длине.


