Устройство для очистки продуктов, например вина,соков, от
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сок>з Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.Х1.1963 (№ 864664/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26.Ч.1965. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 7Х11.1965
Кл. 120, los бс, 204
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК В Old
С 12g
УДК 663.63.087.002.52 (088.8) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПРОДУКТОВ, НАПРИМЕР ВИНА, СОКОВ, ОТ СОЕДИНЕНИЙ ЖЕЛЕЗА, КОЛЛОИДНЪ|Х И ДРУГИХ
ЧАСТИЦ КОНСТРУКЦИИ В. П. ТРУШЛЯКОВА
Подписная группа Л0 40
Устройства для очистки, например, одеколона от соединений железа, коллоидных и других примесей известны. Они выполнены в виде проточного сосуда, разделенного на зоны, в одной из которых установлены электроды, а в другой — магниты.
Предлагаемое устройство того >ке назначения обеспечивает более быстрое, чем известные устройства, прохо>кдение процесса. Для этого проточный сосуд выполнен цилиндрическим и в нем размещен пустотелый сердечник также цилиндрический, причем между ним и сосудом образован кольцевой зазор, в котором перед магнитами установлены по винтовой линии направляющие, служащие для турбулизации очищаемого продукта.
Для упрощения конструкции описываемого устройства внутри сердечника расположен отрицательный электрод, а к корпусу сосуда подсоединен положительный электрод.
На чертеже схематично изображено предлагаемое устройство.
Проточный сосуд 1 имеет цилиндрическую форму, внутри него размещен пустотелый цилиндрический сердечник 2. Между сердечником и сосудом образован кольцевой зазор, в котором в верхней зоне смонтированы постоянные кольцеобразные магниты 8, а под ними по винтовой линии размещены направляющие 4, предусмотренные для сообщения потоку очищаемого продукта турбулентного движения. Сердечник выполнен с коническим днищем. Такая форма днища способствует равномерному распределению потока очищаемого
5 продукта по кольцевому зазору. Внутри сердечника размещен электрод 5 цилиндрической формы, соединенный с отрицательным полюсом постоянного тока высокого напряжения, создаваемым электронным генератором, кото10 рый размещен в коробке б. Положительный электрод соединен непосредственно с корпусом сосуда. Последний заземлен.
Постоянные кольцеобразные магниты набраны таким образом, что их полюса, соприка15 сающиеся с полюсными наконечниками 7, одноименны. Вместо постоянных магнитов в устройстве могут быть установлены электромагниты постоянного тока. Электромагниты можно выполнить также по типу статора электро20 двигателя переменного тока.
Работает описываемое устройство следующим образом. Обрабатываемый продукт непрерывным потоком подают в кольцевой зазор устройства через горловину 8. Проходя элек25 трическое поле, взвешенные частицы потока заряжаются; проходя же зону с установленными направляющими, поток приобретает турбулентное движение и в таком состоянии поступает в зону действия магнитов, где взве30 шенные заряженные частицы коагулируют и
171385
Предмет изобретения
Составитель M. И. Андреева
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред А. А. Камышникова Корректор Л. В. Тюняева
Заказ 1435/2 Тираж 1175 Формат бум. 60;к90 /з Объем 0,16 изд, л. Цена 5,коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 собираются у внутренней поверхности корпуса сосуда, откуда непрерывно выводятся из устройства по патрубку 9. Очищенный же продукт скапливается у сердечника и по патрубкам 10 и 11 непрерывно удаляется.
1. Устройство для очистки продуктов, например вина, соков и других подобных жидкостей, от соединений железа, коллоидных и других частиц, выполненное в виде проточного сосуда, разделенного на зоны, в одной из которых установлены электроды, а в другой — магниты, orëè ак и4ееся тем, что, с целью ускорения процесса, сосуд выполнен цилиндрическим и в нем концептрично расположен цплиндричсский пустотелый сердечник с образованием между ним и сосудом кольцевого зазора, в котором перед магнитами установлены по винтовой линии направляющие, служащие для туроулизации очищаемого продукта.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью компактности, отрицательный электрод расположен внутри сердечника, а положительный соединен непосредственно с корпусом сосуда.

