Выпарной аппарат
О П И С А Н И Е !70464
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских, Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.1.1964 (№ 876496/23-26) Кл. 12а, 2 с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК В Old
УДК 66.048.53.54 (088.8) Опубликовано 23.1Ч.1965. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 17.Ч.1965
В. И. Чирва, Д. П. Перцев и Е. М. Ковалев:. - !".А7»;
g(i>-
Авторы изобретения
Заявитель
ВЫПАРНОЙ АППАРАТ
Предмет изобретения
Подписная группа № 87
Известен выпарной аппарат, содержащий сепаратор с касательным вводом парорастворной смеси, выносную греющую камеру, соединенные циркуляционной трубой, и направляющее устройство, представляющее собой вставки цилиндрической формы, помещенные на выходе в нагревательных трубках греющей камеры и служащие для увеличения скорости циркуляции жидкости. Этот аппарат сложен в изготовлении, так как вставки монтируются в каждой трубке греющей камеры, кроме того, в нем не используется кинетическая энергия вращающегося в сепараторе потока, Предложенный выпарной аппарат отличается от известного тем, что направляющее устройство выполнено в виде сердечника с профилированными лопастями. Установлено оно на входе в циркуляционную трубу. Этот аппарат преобразует кинетическую энергию вращающегося потока в энергию давления, благодаря чему уменьшается расход энергии.
На фиг. 1 изображен выпарной аппарат, общий вид; на фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1.
Выпарной аппарат с касательным вводом 1 парорастворной смеси содержит сепаратор 2, выносную греющую камеру 8, соединенные циркуляционной трубой 4, н направляющее устройство 5, расположенное на входе в циркуляционную трубу 4. Направляющее устройство состоит из сердечника б с профилирован5 ными лопастями 7.
Парорастворная смесь поступает в сепаратор 2 по касательному вводу 1 и приобретает вращательное движение. Кинетическая энергия этого потока преобразуется на выхо10 де из сепаратора направляющим устройством
5 в энергию давления, благодаря чему увеличивается скорость движения жидкости и интенсифицируется процесс выпаривания прн незначительном расходе энергии извне.
Выпарной аппарат, содержащий сепаратор с касательным вводом парорастворной смеси, 20 выносную греющую камеру, соединенные циркуляционной трубой, и направляющее устройство, отличающийся тем, что, с целью преобразования кинетической энергии вращающегося потока в энергию давления и уменьшения
25 расхода энергии, направляющее устройство состоит из сердечника с профилированными лопастями и установлено на входе в циркуляционную трубу.
170464
Фиг l
Составитель Т, М. Козлова
Редактор Л. К. Ушакова Техред А. А. Камышникова Корректор T. В. Муллина
Заказ 926/10 Тираж 925 Формат бум. 60+90/з Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

