Патент ссср 169060
169060
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СОюз СОВетсних
Социалистических
Ресщблии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.VI11.1963 (¹ 853554/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.111.1965. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 13.IV.1965
Кл. 12а, 6
12е, Зод
Гост(дарстаенный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК В Old
В Old
УДК 66.048:66.071.7 (088.8) à ——!! (Автор изобретения
Б. Г. Берго
Заявитель
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ГАЗОВЫХ СМЕСЕЙ
Поот сная гпуппа N 87
Известен способ разделения газовых смесей конденсационно-испарительным методом с применением противоточной конденсационно-испарительной колонны и компрессора.
С целью усовершенствования способа и снижения энергозатрат при разделении газовых смесей с высоким содержанием легколетучих компонентов, предложено в процессе разделения, кроме конденсационно-испарительной колонны и компрессора, применять отгонную колонну.
На чертеже изображена схема разделения газовых смесей, Процесс разделения газовых смесей с высоким содержанием легколетучих компонентов осуществляется следующим образом: исходная смесь в жидком состоянии подается в верхнюю часть испарительной секции конденсационно-испарительной колонны 1, где смесь испаряется. Образовавшийся пар V сжимается компрессором 2 до давления, равного давлению в конденсационной секции, и подается в нижнюю часть этой секции.
В конденсационной секции конденсационноиспарительной колонны протекает процесс противоточной конденсации с получением легколетучей фракции. Конденсат, полученный в конденсационной секции, дросселируется и подается в верхнюю часть испарительной секции. Из нижней части испарительной секции (в отличие от известного способа) отбирают не тяжелолетучую фракцию, а фракцию, содержащую значительное количество легколетучего компонента, и подают ее в верхнюю часть отгонной колонны 8.
Отгонный пар V, обогащенный легколетучим компонентом, возвращают в нижнюю часть испарительной секции конденсационноиспарительной колонны, а продуктовую тя10 желолетучую фракцию отбирают из куба отгонной колонны.
В отгонной колонне может использоваться как процесс ректификации, так и процесс противоточного испарения. B нижней части от15 гонной колонны установлен кипятильник, в котором передается тепло для отбора легколетучей фракции в паровом виде. Отгонная колонна должна иметь высокую .эффективность разделения, так как при высоком содержании
20 легколетучего компонента отношение количества отогнанного пара в колонне к количеству жидкости будет вел и ко.
При применении отгонной колонны жид25 кость в нижнем сечении испарптельной секции конденсационно-испарительной колонны будет обогащена легколетучим компонентом и, следовательно, при данном давлении температура испарения будет уменьшена, что
30 влечет за собой уменьшение давления кон169060
Предмет изобретения ЛВ2ЯОЯВп)ЦчсЯ
9ранция, 1
Ип.а
CAfEC
Составитель Обелова
Редактор Л. М. Жаворонкова Текред Т. П, Курилко Корректор О. И. Попова
Заказ 679/4 Тираж 725 Формат бум. 60У90 /з Объем 0,16 изд л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СCCP
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, д, 2 денсации в конденсационной секции. Таким образом, перепад давления в компрессоре будет уменьшен.
Применение предложенного способа разделения газовых смесей с высоким содержанием легколетучих компонентов позволит достичь экономии энергозатрат до 20 — 30% по сравнению с известным конденсационно-испарительным способом и до 50% по сравнению со способами, применяемыми в промышленности в настоящее время.
Способ разделения газовых смесей с применением процессов противоточной конден5 сации и испарения в конденсационно-испарительной колонне, отличающийся тем, что, с целью уменьшения эксплуатационных затрат, жидкость, отбираемую из испарительной секции конденсационно-испарительной колонны, 10 подвергают дополнительному разделению в отгонной колонне, а полученный пар возвращают в цикл.

