Способ подземного хранения горючих газов в водоносных пластах
17О89О
Соеоз Соаетских
Социалистических
Респ бпик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.Х!.1963 (№ 863989/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11 V.1965. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания II VI.1965
Кл. 5а,41
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК Е 21Ь
УДК 622.24(088.8) Авторы изобретения
И. А. Чарный и С. А. Кундин
Заявитель
СПОСОБ ПОДЗЕМНОГО ХРАНЕНИЯ ГОРIОЧИХ ГАЗОВ
В ВОДОНОСНЫХ ПЛАСТАХ
Подписная группа № 10
В известных способах при подземном хранении горючих газов в водоносных пластах газ оттесняет воду из области, прилегающей к нагнетательным скважинам, и занимает освободившийся от воды объем пор пласта. Однако газ вытесняет жидкость из пористой среды не полностью. Из-за наличия в пласте остаточной воды для создания хранилища заданного объема требуется охватить процессом закачки газа значительно большие объемы пласта, в основном за счет увеличения пло-. щади хранилища. Это приводит к увеличению потерь газа при обратном его извлечении. При извлечении газа из хранилища в пласте происходит вытеснение газа водой, которое так же, как и в обратном процессе, не является полным.
С целью устранения указанных недостатков предлагается перед закачкой газа, подлежащего хранению, в пласт закачивать некоторое количество другого газа, хорошо растворимого в воде, например двуокиси углерода, аммиака, сероводорода и др. Этот газ образует в пласте подвижный слой, который проталкивается вдоль пласта горючим газом.
Как показали экспериментальные исследования, полнота вытеснения жидкости газом возрастает с увеличением растворимости газа в жидкости.
Известно, что вытеснение жидкости газом в условиях, при которых достигается полная смеси мость компонентов, дает коэффициент вытеснения, близки к 00%. Высокие значе5 ния коэффициента вытеснения могут быть получены и в условиях, когда полная смесимость компонентов не достигается, но растворимость газа в жидкости велика. Проведены опыты по вытеснению изооктана хорошо
10 растворимой в нем газообразной углекислотой и для сравнения малорастворимым азотом. В этих опытах получены следующие значения величин вытеснения: при вытеснении углокислотой — 83%; при вытеснении азотом — 51%.
15 Из приведенных данных видно, что полнота вытеснения изооктана хорошо растворимой углекислотой значительно выше, чсм малорастворимым азотом.
Предмет изобретения
1. Способ подземного хранения горючих газов в водоносных пластах путем закачки газа в пласт, отличающийся тем, что, с целью более полного вытеснения воды, в пласт предва25 рительно вводят другой газ, хорошо растворимый в воде.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве растворимого в воде газа используют двуокись углерода, аммиак, сероводород.
