Способ образования подземной емкости в отложениях растворимых солей
Со оз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.11.1964 (№ 881562/29-14) Кл, 81е, 143 с присоединением заявки ¹
ГосудаРСТВеиный комитет по делам изобРетеиий и откРытий СССР
МПК В 65g
УДК 66.076(088.8) Приоритет
Опубликовано 09.IV.1965. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 11.V.1965
Автор изобретения
A. Г. Поздняков
Заявитель
СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ ПОДЗЕМНОЙ ЕМКОСТИ
В ОТЛОЖЕНИЯХ РАСТВОРИМЫХ СОЛЕЙ
Подписная группа № 272
Известны способы образования подземных емкостей в отложениях растворимых солей путем размыва через буровую скважину, оборудованную концентрически расположенными водоподающей обсадной и рассолозаборной колоннами труб. Однако эти способы имеют низкие скорости развития сооружаемых емкостей.
Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что внутри рассолозаборной колонны размещают водоподающую колонну труб, нижнюю часть которой располагают в непосредственной близости от дна сооружаемой емкости, после чего осуществляют размыв с помощью радиально направленных струй. Это позволяет интенсифицировать размыв и обеспечить формирование емкости устойчивой формы.
Для ограничения развития емкости в высоту перед размывом в пространство между обсадной и рассолозаборной колоннами труб подают нерастворитель.
На чертеже изображена схема образования емкости без применения нерастворителя.
Описываемый способ выполняется в следующей последовательности. Скважина, закрепленная обсадной колонной труб 1 от поверхности до нерастворимых прочно-плотных пород 2, покрывающих соляную формацию 8, оборудуется двумя рабочими колоннами— водоподающей 4 и рассолозаборной б. На конце водоподающей колонны 4 с заглушенным торцом имеется система насадок б, расположенных в одной плоскости по периметру водоподающей колонны. Количество насадок принимается таким, чтобы суммарная зола воздействия струй, формируемых насадками, представляла собой круговую зону. Водоподающая колонна 4 устанавливается так, чтобы
10 система насадок б располагалась в нижней части будущей емкости.
Высота емкости определяется величиной погружения водоподающей колонны от нерастворимых прочно-плотных пород, покрываю15 щих соляную залежь. Башмак рассолозаборной колонны б устанавливается несколько выше системы насадок б водоподающей колонны
4 с таким расчетом, чтобы в случае зашламовывания низа емкости можно было припод20 нять водоподающую колонну 4 и продолжать размыв без приподнимания рассолозаборной колонны б. Установка башмака рассолозаборной колонны 5 в нижней части сооружаемой емкости позволит отбирать рассол с высокой
25 концентрацией. Вода, подаваемая под необходимым давлением в водоподающую колонну 4, пройдет через насадки и будет омывать стенки скважины, обеспечивая непрерывный подвод пресной воды к боковой поверхности. Тур30 булентный характер движения струй будет
170388 разрушать пленку насыщенного рассола на боковой поверхности соли. В результате скорость растворения соли в радиальном направлении в зоне воздействия струй резко возрастет, а следовательно, произойдет быстрое увеличение радиуса емкости и, кроме того, соль начнет интенсивно растворяться выше струй, так как струи как бы «подрежут» соль, образуя потолочину. Так как вскрытие потолочины струями происходит в направлении от оси скважины к переферии, то естественно, что потолочина «уйдет» вверх на наибольшую величину вблизи оси скважины. К переферии эта величина будет уменьшаться, так как переферийные участки будут вскрыты струями позже. В результате потолочина над емкостью будет не горизонтальной, а наклонной. Наклон потоличины будет зависеть от соотношения скоростей растворения боковых поверхностей соли в зоне воздействия затопленных струй и потолочины. В результате будет формироваться камера в виде усеченного конуса с большим основанием в нижей части камеры и высотой, равной глубине опускания водоподающей колонны от нерастворимых прочноплотных пород, покрывающих соляную формацию. В зависимости от горногеологических условий и величины требуемой емкости предлагаемый интенсифицированный способ может видоизменяться.
Так, при необходимости создать небольшую камеру может использоваться только одна водоподающая колонна с системой насадок, но в этом случае размыв будет происходить менее интенсивно.
Кроме того, описываемый способ может использоваться для образования емкостей с применением нерастворителя (на чертеже не показано). В этом случае ограничителем развития камеры вверх будут не нерастворимые прочно-плотные породы, покрывающие соляные отложения, а нерастворитель, который удерживается на определенном уровне.
Для этого в пространство между обсадной 1 и рассолозаборной б колоннами труб подают нерастворитель. Расстояние между уровнем нерастворителя и системой насадок б водоподающей колонны 4 определит высоту емкости.
При размыве уровень нерастворителя удерживается на определенном уровне, но при необходимости уровень нерастворителя может повышаться.
Предмет изобретения
20 1. Способ образования подземной емкости в отложениях растворимых солей путем размыва через буровую скважину, оборудованную концентрически расположенными обсадной, водоподающей и рассолозаборной колоннами
25 труб, отличающийся тем, что, с целью интенсификации размыва, внутри рассолозаборной колонны размещают водоподающую колонну труб, нижнюю часть которой располагают в непосредственной близости от дна сооружае30 мой емкости, после чего осуществляют размыв с помощью радиально направленных струй.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью ограничения развития емкости в высоту, перед размывом в пространство между об35 садной и рассолозаборпой колоннами труб подают нерастворитель.
170388 с. о о о
» о о о I
11 о о о о о о с ! (:: = о с/ С j„ о о о о
Ц
J н 1/ 1/ I/ V
A л л л h
V 1/ л и I/
1/ 1 / л и, i
1 и и )!: с (11 л л Я л л и л л
V л л л л
h л
\/ ir
1 1 1/!
+ + + +, /
1 х сс с с с, + + +
+ + к r
+ +
+ с
Составитель Л. Карпова
Техред Т. П. Курилко Корректор В. П. Фомина
Редактор А. И. Байнова
Заказ 896/8 Тираж 1175 Формат бум. 60)(90 /ц Объем 0,35 нзд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр, Сапунова, д, 2, /
+ т +
/ с с с с
+ ст с
Ф с с
+ + -"г ! с + (l


