Пневматический перегружатель цемента и других пылящих материалов
ОПИСАНИЕ
ИЗОВРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l67462
Союз Советскил
Со циалистииескиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.XI.1960 (№ 685435/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.I.1965. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 18,III.1965
Кл. 81е, 62
81е, 71
Государственный комитет по дела изобретений и открытий СССР
MILK В 65g
В 65g
УДК 621.867.83(088.8) Автор изобретения
С. Н. Гонтарев
Заявитель
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПЕРЕГРУЖАТЕЛЬ ЦЕМЕНТА
И ДРУГИХ ПЫЛЯЩИХ МАТЕРИАЛОВ
Подписная группа № 272
Известны пневматические перегружатели цемента и других пылящих материалов, выполненные из установленных на самодвижущейся тележке двух периодического действия камер и приспособлений для автоматического создания в них разрежения при заполнении камер и повышенного давления при их разгрузке.
Особенность описываемого пневматического перегружателя состоит в том, что камеры разделены поперечной перегородкой на две части. В верхней части камер смонтированы фильтры с клапанами обратной продувки, а в нижней части камер размещено аэрационное приспособление для кольцевой подачи воздуха под давлением. Перегружатель цемента в таком выполнении обеспечивает снижение расхода воздуха. Достигается это тем, что вакуум в камерах в конце цикла загрузки ликвидируется без потребления сжатого воздуха от компрессора; аэрационное приспособление обеспечивает равномерное смешивание нагнетаемого воздуха с материалом, чем создает условия транспортирования с повышенными консистенциями смеси, а наличие фильтров обусловливает возмо>кность создания в камерах глубокого вакуума и применения перегружателя в складах амбарного и ямного типа при расположении транспортируемого материала ниже приемного устройства.
На фиг. 1 изображен пневматический перегружатель цемента и других пылящих материалов в общем виде; на фиг. 2 — схема работы перегру>кателя.
На раме (самоходной тележки монтируются две камеры 2 периодического действия, компрессор 8 с ресивером 4 и вакуум-насос5.
Камеры разделены перегородкой б, над отвер10 стиями которой в верхней части камеры монтируются тканевые фильтры 7. Также в верхней части камеры размещены клапаны 8 обратной продувки и клапаны 9, обеспечивающие автоматическое включение и выключе15 ние вакуума. В нижней части камер монтируются приспособление для кольцевой подачи воздуха под давлением и магистральный трубопровод 10. Приспособление состоит из кольцевого аэратора 1(, который системой тру20 бопроводов соединяется с клапанами 12, 18, 14 и l5 и респвером 4, н золотника 16. Камеры имеют также загрузочные патрубки с клапанами 17, закрывающимися под действием собственного веса и открывающимися с по25 мощью вакуума, и патрубки для удаления сыпучего материала с клапанами 18, открывающимися прп увеличении давления в камерах.
Пневматический перегружатель предназна30 чен для перегрузки цемента и других пылящих
167462 материалов из вагонов или со склада к месту потребления.
Всасывающий рукав 19 погружают в сыпучий материал, и включаются вакуум-насос 5 и компрессор 8. Под давлением воздуха открывается клапан 9 левой камеры 2 и в ней создается разрежение, вследствие чего сыпучий материал поступает в нижнюю часть камеры через клапан 17, который открывается под действием вакуума. По мере наполнения камер, еь пружинные амортизаторы 20 сжимаются и открывается клапан 21, ограничивающий загрузку камеры, который в свою очередь открывает золотник lб. Этот золотник соединяет верхнюю часть камеры с атмосферой, отчего клапан 8 обратной продувки открывается и проникающий с большой скоростью атмосферный воздух производит очистку фильтров 7. После окончания загрузки камеры клапан 9 закрывается. В свою очередь золотник 1б, воздействуя на клапан 15, направляет сжатый воздух от ресивера 4 через клапаны 14 и 18 в аэратор 11 нижней части левой камеры 2. Врываясь через кольцевую щель аэратора 11 сжатый воздух равномерно смешивается с осевшим материалом и увлекает его через клапан 18 в магистральный трубопровод 10. По мере наполнения магистрали, давление в камере поднимается до заданного предела, при этом в работу включается клапан 12, в результате чего повышается концентрация воздуха в смеси за пределами клапана 18, улучшается аэрация и увеличивается скорость движения в магистральном трубопроводе 10.
После окончания выгрузки резко снижается давление в левой рабочей камере и одновре5 менно под диафрагмой клапана 18, который под действием пружины на штоке закрывается.
В то время, когда загружается левая камера 2 из правой камеры сыпучий материал
10 выгружается.
Из ресивера 4 воздух под давлением поступает в кольцевой аэратор 11 правой камеры, в который создается давление, клапан 18 открывается, и сыпучий материал поступает в
15 магистральный трубопровод 10.
Предмет изобретения
2о Пневматический перегружатель цемента и других пылящих материалов, выполненный в виде установленных на самодвижущейся тележке двух периодического действия камер и приспособлений для автоматического созда25 ния в них разрежения при заполнении камер и повышенного давления при их разгрузке, отличающийся тем, что, с целью снижения расхода воздуха, камеры разделены поперечной перегородкой на две части, в верхней из
ЗО которых смонтированы фильтры с клапанами обратной продувки, а в нижней — аэрационное приспособление для кольцевой подачи воздуха под давлением.
167462
Фиг Z
Составитель Е. И. Кривенко
Редактор Л. М. Струве Техред Ю. В. Баранов Корректор О. И. Попова
Заказ 379)5 Тираж 550 Формат бум. 60; 90 /з Объем 0,27 нзд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


