Способ создания подземного хранилища для очищенного от сероводорода газа в истощенных газовых или нефтяных месторождениях, содержащих пластовый сероводородный газ
lg ф!
j 1
Класс 374га-}oi
4с, 33
5а, 41 № 146475
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
; з !
: °,у
1 одписн
С. Д. Борисов и Е. И. Федоров
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ПОДЗЕМНОГО ХРАНИЛИЩА ДЛЯ
ОЧИЩЕННОГО ОТ СЕРОВОДОРОДА ГАЗА В ИСТОЩЕННЫХ
ГАЗОВЫХ ИЛИ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ, СОДЕРЖАЩИХ
ПЛАСТОВЫЙ СЕРОВОДОРОДНЫЙ ГАЗ
Заявлено 21 декабри 1959 с. за № б 18888/29 в Комитет Ilo делам изобретений и открытий ири Соистс,Чииистров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹8:<а 1962 г.
Известны способы создания подземного «ранилиша для очищенного от сероводорода газа в истощенных газовы«или нефтяных месторождениях, содержащих пластовый сероводородный газ.
Описываемый способ, согласно изобретению, имеет целью снижение стоимости создания хранилища. Это достигается тем, что в купольные и прикупольные скважины заканчивают очищенный от сероводорода газ для вытеснения из примыкающей к скважинам зоны пластового газа.
Кроме того, с целью увеличения объема «ранилиша, через приконтурные скважины вытесняют на дневную повер«ность пластовый газ в промежутки времени между закачками и отборами из «ранилища очи; щенного газа.
Проблема хранения больших объемов газа вытекает из существующей сезонности потребления газа. При этом наиболее эффективным способом хранения больших объемов газа является подземное хранение.
Однако значительное содержание сероводорода в газовых месторождениях исключает возможность создания подземного «ранилиша, очищенного газа в газовой засечке, вследствие предполагаемого смешивания пластового газа с закаченным и тем самым заражения сероводородом газа, закаченного в пласт.
Создание подземных хранилищ газа, очищенного от сероводорода, в истощенных газовых и нефтяных месторождениях возможно, методом вытеснения пластового газа, очищенным от сероводорода закаченным газом. Вытеснение неочищенного газа осуществляется путем нап1етания очищенного от сероводорода газа в скважины. расположенные в № 146475 купольной и прикупольной частях структуры. Во избежание зарая.ения закачиваемого газа сероводородом, выделяющимcÿ из подстилающей газовую залежь пластовой подошвенной воды, скваж1гиы должны быть удалены от контакта газ — вода. Приконтурные скважины используются в качестве контрольных для определения изменения состава и давления газа в хранилище. Для определения пластового давления в водоносной части пласта и состава вытесняемого газа при его появлении служат законтурные скважины. Очищенный от сероводорода газ, закачиваемый в купольную часть пласта, оттесняя пластовый газ, вследствие незначительной свободной диффузии газов в пористой сфере небольшой частью смешивается с пластовым газом. Смесь двух газов создает в пласте газохранилище, которое длительное время предохраняет основную массу закаченного газа от заражения его сероводородом, содержащимся в пластовом газе, а также для вытеснения сероводорода при необходимости на дневную поверхность.
Практическая эксплуатация подземных газохранилищ по предлагаемому способу обеспечивает отсутствие интенсивного смешения газов в пласте хранилища и образова11ие, благодаря закаченному газу, очага оттеснения пластового газа в своде структур.
Предлагаемый способ создания подземного хранилища ведет к уменьшению затрат средств на удаление неочищенного газа, а поэтому может найти применение при хранении больших объемов газа.
Предмет изобретения
1. Способ создания подземного хранилища для очищенного от сероводорода газа в истощенных газовых или нефтяных месторождениях, содержа1цих пластовый сероводородный газ, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью снижения стоимости, в купольные и прикупольные скважины закачивают очищенный от сероводорода газ для вытеснения из примыкающей к скважинам зоны пластового газа.
2. Способ по п. 1, отл и ч аю щ и йс я тем, что, с целью увеличения объема хранилища, через приконтурные скважины вытесняют на дневную поверхность пластовый газ в промежутки времени между закачками и отборами из хранилища очищенного газа.
Составитель описания Л. К. Филиппов
Редактор Б. В. Гурчев Техред А. А. Камышникова Корректор В. Андрианов
Подп. к печ. 14.11 -62 г. Формат бум. 70Х1081/,6 Обьем 0,18 изд. л.
Зак. 3915 Тираж 1000 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр М. Черкасский пер, д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14

