Компенсационный турбинный расходомер
l7 9704
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕЛ:Х ЬСТВУ
Союз Советских
- . циаюлис1 ческих
Респубп 1к
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29Х1.1964 (№ 908723/26-10) Кл. 42е, 23О;
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР с присоединением заявки №
Приоритет
МПК. 6 Olf
УДК, 681.121.46(088.8) Опубликовано 23.IV.1965. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 19Л .1965
Авторы изобретения
Э. А. Саркисянц, В. К. Марков, В. А. Виноградов, Ю. Л. Жаринов, Н. С. Бектиморов, А. Г. Смирнов и В. H. Глухов
Организация Госкомитета оборонной техники СССР
Заявитель ( 11
КОМП ЕНСАЦИОН Н ЫЙ ТУРБИ Н НЬ!Й РАСХОДОМ ЕР
Подписная группа № 1б7
Обычно расход жидкостей измеряется аксиальными турбинками, имеющими неподвижные струевыпрямительные аппараты. Для измерения высокоскоростных «закрученных» гидравлических потоков неподвижные струевыпрямители нежелательны. Однако измерение расхода без струевыпрямителей связано с большой величиной погрешности за счет составляющей угловой скорости.
В предложенном расходомере для сохранения характера потока при измерении расхода с высокой точностью чувствительный элемент выполнен в виде двух турбинок, вращающихся вокруг общей оси, причем одна из турбинок имеет прямые лопасти и измеряет только угловую скорость, а другая, аксиального типа, измеряет абсолютную скорость, Скорость в относительном движении турбинок преобразуется в электрический сигнал с помощью бесконтактного индукционного преобразователя угловых перемещений с зубчатыми индукто-, рами.
Конструктивно обе турбинки и преобразователь угловых перемещений выполнены в едином агрегате, изображенном на чертеже.
Измерительная турбинка 1 и компенсационная 2 вращаются независимо относительно общей оси на опорах качения. Индуктор 3 преобразователя угловых перемещений крепится к диску турбинки 2, а катушка 4 индуктивности намотана на каркасе 5 из магнитомягкого материала и залита смолой. Второй зубчатый нндуктор б закреплен на диске измерительной турбинки.
При относительном смещении индукторов изменяется магнитное сопротивление датчика, преобразуемое схемой измерения в электрический сигнал. Частота преобразователя получается пропорциональной угловой скорости в от10 носительном движении двух турбинок, что позволяет исключить влияние угловой скорости измеряемого потока жидкости на показания расходомера. В случае необходимости изучения степени «закручивания» потока жидкости
15 угловые перемещения компенсационной и измерительной турбинок могут преобразовываться отдельными датчиками в электрический сигнал.
Наличие компенсационной турбины вместо
20 неподвижного струевыпрямителя позволяет повысить точность измерения расхода жидкости или исследовать характер потока.
Предмет изобретения
Компенсационный турбинный расходомер, содержащий две независимые турбинки, враш,ающиеся вокруг общей оси на опорах качения, и бесконтактный индукционный преобраЗО зователь относительной угловой скорости в
170704
Составитель Н. В. Яловега
Техред Т. П. Курилко Корректор Л. В, Тюняева
Редактор Н. С. Коган
Заказ 1001/14 Тираж 1175 Формат бум. 60 90 /з Объем 0,13 изд . л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 электрический сигнал, отличающийся тем, что, с це.лью сохранения характера потока при измерении расхода с высокой точностью, его чувствительный элемент выполнен в виде двух турбинок, одна из которых имеет прямые лопасти и измеряет угловую скорость .,отс,, а другая измеряет абсолютную скорость, и индукционного тахогенератора с зубчатым индуктором, смонтированном на дисках турби5 нок.

