Патент ссср 170702
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
IM АЗТОРСКО ЙУ С3 4ДЕХЕЛЬСИУ
l70702
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.1.1964 (№ 875202/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.17.1965. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 19.V.1965
Кл. 42е, 1
42е, 2305
МПК 6 Ol f
G 01f
УДК, 681.121.46(088.8) Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
l
T. Н, Бельковская, Л. Н. Бызов и В. Е. Копытов
Авторы изобретения
Ленинградский ордена Красного Знамени механический институт
Заявитель
ТУРБИННЫЙ РАСХОДОМЕР
Подписная группа № 167
Известные турбинные расходомеры с разгруженным ротором, например расходомеры фирмы Поттер, используют для уравновешивания ротора обратный эффект Вентури.
В предлагаемом расходомере неравномерность поля давления, необходимая для уравновешивания ротора, создается за счет вра щательного движения потока, ротор располагается между завихрителем и струевыпрямителем. Для расширения диапазона в расходомере образован вспомогательный поток, по отношению к которому ротор играет роль золотника с отрицательной обратной связью.
На чертеже показана схема предлагаемого расходомера.
Ротор 1 располагается между завихрителем 2, понижающим статическое давление в сечении АА, и струевыпрямителем 8, повышающим статическое давление в сечении ББ.
Неравномерность поля статического давления, созданная между сечениями, действуя по торцам ротора, уравновешивает силу его лобового сопротивления. Равновесие ротора таким образом достигается в относительно узком диапазоне изменения расхода контролируемой жидкости и ее физических свойств.
Для расширения этого диапазона в предлагаемом расходомере используется вспомогательный поток. В центральной части завихрителя 2 расположен жиклер 4. Вспомогательный поток проходит через жиклер и через отверстия, тангенциально просверленные в стакане 5, поступает в полость 6 и проходит через дроссель 7. По отношению к вспомогательно5 му потоку ротор играет роль золотника с отрицательной обратной связью.
При нарушении равновесия ротора изменяется его положение относительно завихрителя и гидравлическое сопротивление дросселя 7, IO что вызывает соответствующее изменение величины вспомогательного потока, потерю напора на жиклере 4 и давления в полости 6. Так при увеличении лобового сопротивления ротора он сдвигается вниз по потоку, зазор в дрос1s селе 7 увеличивается, его гидравлическое сопротивление уменьшается, вспомогательный поток увеличивается, возрастают потери напора на жиклере 4, уменьшается давление в полости 6 н разность давлений справа и слева от
20 ротора увеличивается; равновесие восстанавливается.
Предмет изобретения
1. Турбинный расходомер, содержащий тру25 бопровод с контролируемой средой, ротор, вращающийся со скоростью, пропорциональной объемному расходу, и тахометрическое устройство, отличающийся тем, что, с целью исключения из конструкции расходомера подЗ0 шипниковых опор, ротор расположен между
170702
Составитель T. Ю. Звенигородская
Редактор Н. С. Коган Техред Т. П. Курилко Корректор Л. В. Тюняева
Заказ 1001/13 Тираж 1175 Формат бум. б0>(90 /s Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 завихрителем и струевыпрямителем, создающими разность давлений, необходимую для уравновешивания лобового сопротивления ротораа.
2. Турбинный расходомер по п. 1, отличаюи ийся тем, что, с целью достижения равновесия ротора расходомера в широком диапазоне изменения расхода контролируемой среды и ее физических свойств, в центральной части завихрителя расположен жиклер, создающий вспомогательный поток, по отношению к которому ротор играет роль золотника с отрицательной обратной связью, обеспечивающего равновесие сил, приложенных к ротору,

