Патент ссср 158328
Со|оз СоВетских
СОЦИАЛИСтИ |ЕСКИХ
Респу БАи к опиел,ник изоьx кткния
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
79 158328
Класс 2|с, 68.-а
МПК Н 02d
Заявлено 08.Х.1962 (¹ 798020)24-7) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДK
Опубликовано 1". .Х.1963. Бюллетень № 21."-".-. ОЮЗ|.л4
I нтнеЕ. П. Фигурнов в . 1« „|i4 1|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТА КОРОЙ | |1 Е1 -. ".
ЗАМЪ|КАНИЯ В КОНТАКТНОЙ СЕТИ
Подписная группа М 9(Известен ряд устройств для определения места короткого замыкания в контактной сети электрифицированных железных дорог, в том числе и устройство, основанное на измерении индуктивного сопротивления до места короткого замыкания, содержащее подключаемый к повре>кденной линии вспомогательный источник напряжения и магнитоэлектрический логометр. Рамки этого устройства подключены к датчикам э. д. с. Холла, что обусловливает его ненадежность и недостаточну1о точность определения места короткого замыкания при изменении температурного режима.
Одна рамка описываемого логометра подключена через выпрямитель к трансформатору тока, соединенному последовательно с вспомогательным источником, а другая рамка — через фазочувствительный выпрямитель к трансформатору напряжения, присоединенному параллельно линии.
На чертеже изображена схема описываемого устройства.
При отключении контактной сети выключателем 1 в результате повреждения на линии включается разъединитель или выключатель 2, и в контактную сеть подается напряжение от вспомогательного источника 8. Чтобы измерительный ток не превысил допустимого значения, последовательно со вспомогательным источником Включено балластное сопротивление т
Источник 8 через разъединитель одним полюсом подключен к контактной сети (в точке а), а другим полюсом — к рельсу (в точке б) . Последовательно с источником включен трансформатор 5 тока. Параллельно контактной сети (за балластным сопротивлением и трансформатором 5) подключен трансформатор 6 напряжения.
Вся измерительная схема подключена к вторичным обмоткам трансформатора 5 тока и трансформатора 6 напряжения и не имеет потенциальной связи с контактной сетью, что позволяет выполнить измерительный прибор на любое напряжение и облегчает обслуживание установки.
К вторичной обмотке трансформатора 6 подключен фазочувствительный выпрямитель на четырех триодах 7, работающих в ключевом режиме. Фазочувствительный выпрямитель работает по схеме двухполупериодного выпрямления. Опорное напряжение к нему подают от вторичной обмотки 8 трансформатора 5 через фазосдвигающую цепочку (сопротивление 9 и конденсатор 10) и промежуточный трансформатор 11. Для предохранения триодов фазочувствительного выпрямителя от повышения напряжения во вторичной цепи трансформатора 5 и для повышения точности работы выпрямителя используют известную схему ограничения амплитуды напряжения, выполненную на сопротивлениях 12 и кремниевых стабилитронах 18. № 158328
Предмет изобретения
Составитель С, Ситникова
Текред Т. П. Курилко
Редактор И. Дубровская
Корректор А. А. Панькова
Поди. к печ. 11/Х вЂ” 1963 г. Формат бум. 60 Х 90 /в Объем 0,23 изд. л.
Заказ 2643/8 Тираж 1276 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4, Типография, пр. Сапунова, 2, Выходной ток (на зажимах в и г схемы) фазочувствительного выпрямителя подают на рамку 14 измерительного прибора (логометра). Этот ток пропорционален падению напряжения в контактной сети и sin cp 4 (угла между током и напряжением в контактной сети).
Вторая вторичная обмотка 15 трансформатора 5 служит для подключения выпрямителя, выполненного на триодах 16. Сопротивления
17 и стабилитроны 18 играют здесь такую же роль, как в фазочувствительном выпрямителе.
Выходной ток (на зажимах д и е схемы) этого последнего выпрямителя подают на рамку 19 логометра. Этот ток пропорционален току контактной сети.
Таким образом, показание измерительного прибора оказывается пропорциональным индуктивному сопротивлению контактной сети, а значит — и расстоянию до места повреждения. Шкалу прибора можно градуировать непосредственйо в километрах. Измерение именно индуктивного сопротивления освобождает результат измерений от влияния переходного сопротивления в месте повреждения и сопротивления дуги.
Устройство для определения места короткого замыкания в контактной сети электрифицированных железных дорог путем измерения индуктивного сопротивления до места замыкания, содержащее вспомогательный источник напряжения, подключаемый к поврежденной линии, и магнитоэлектрический логометр, отл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности определения места короткого замыкания, одна из рамок логометра подключена через выпрямитель к трансформатору тока, последовательно соединенному с вспомогательным источником, а другая рамка — через фазочувствительный выпрямитель к трансформатору напряжения, присоединенному параллельно линии,

