Устройство для очистки проб жидкостей к автоматическим анализаторам
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К аатОРСКОММ СВИДЕтЕЛЬСтзж
1663ОЗ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 19.XI.1963 (№ 866365!28-13) Кл. 124 1оз
42h, 21 с присоединением заявки И
Приоритет
МПК В 010
G 02d
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 19.XI.1964. Бюллетень No 22
Дата опубликования описания 11.1.1965
УДК
Автор изобретения
Л. П. Вейн
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПРОБ )КИДКОСТЕЙ
К АВТОМАТИЧЕСКИМ АНАЛИЗАТОРАМ
Подписная группа X 84
В настоящее время автоматические анализаторы работают на предварительно очищенных пробах жидкости. Для такого анализатора, как рефрактометр, предназначенного для работы на непрозрачных пробах жидкости, желательно эти пробы предварительно очищать, ибо в противном случае быстро загрязняются оптические призмы. Для большинства анализаторов требуется проба жидкости в количестве от 5 до 40 смз, которую очишают путем фильтрования или осветления вручную (что связано с затратой времени, а на многих химических предприятиях, вредных для здоровья, даже нежелательно) или на устройствах, состоящих из мерника для жидкостей, сосуда с мерником для осветляющего средства, смесителя, фильтра и механизма для автоматического включения анализатора.
Предлагаемое устройство более качественно очищает пробу жидкости и ускоряет процесс очистки.
Эти преимущества достигнуты в результате выполнения фильтра в виде воронок с фильтрующим материалом, подвешенных па торце диска, который смонтирован на горизонтальной оси и несет укрепленнь:е по его окружности кулачки. Мерники и механизм для автоматического включения анализатора расположены последовательно вокруг диска и снабжены рычагами, взаимодействующими с кулачками диска.
Для того чтобы процесс очистки проб жидкости протекал непрерывно, предлагаемое ус5 тройство целесообразно снабдить приспособлением для промывки фильтрующего материала в воронках с клапаном, автоматически включаемым одним из кулачков диска.
С целью упрощения конструкции устройст10 ва, мерник для жидкости и смеситель могут быть выполнены в виде укрепленного на горизонтальной оси опрокидывающегося ковша с двумя отделениями, одно из которых служит для дозирования пробы жидкости, а дру15 гое — для смешивания этой пробы с осветвляющим средством.
На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство, вид спереди; на фиг. 2— то же, вид сзади; на фиг, 3 — то же, вид
20 сбоку.
Устройство содержит фильтры, выполненные в виде воронок 1 с фильтрующим мате- риалом, которые закреплены в цапфах 2 на торцовой стороне диска 3, несущего по окруж25 ности кулачки 4; размещенные вокруг диска 3 мерник 5 для дозирования пробы жидкости смеситель 6 для смешивания этой пробы с осветляющпм средством; сосуд с меринком 7 для осветляющего средства, механизм 8 для
30 включения анализатора и приспособление 9
166303
15
55 для промывки фильтрующего материала в воронках с клапаном.
Клапан 10 предусмотрен для автоматического включения приспособления 9 для промывки фильтрующего материала в воронках в результате воздействия одного из кулачков диска 3 на этот клапан.
Основные рабочие органы приспособления размещены в корпусе. Меринки 5 и 7, механизм 8 для включения анализатора снабжены соответственно размещенными последовательно вокруг диска 3 рычагами 11, 12 и 13, которые взаимодействуют с кулачками 4 диска, смонтированного на горизонтальной оси 14.
Мерник 5 и смеситель б выполнены в виде разделенного на два отделения ковша, укрепленного на оси 15. Внутри полой оси 14 размещена неподвижная ось 1б, на которой закреплен сборник 17 для очищенной пробы.
Диск 3 приводится во вращение от электродвигателя 18 через редукторы 19 и 20.
Кулачки 4 закреплены с двух сторон диска 3 по четыре с каждой стороны соответственно винтами 21 и 22. Причем закрепленные винтами 21 предусмотрены для воздействия на рычаг 12 и клапан 10, а закрепленные винтами 22 — »a рычаги 11 и 13.
Работает предлагаемое устройство следующим образом.
Диск с воронками 1, число которых может быть равно четырем, вращается против часовой стрелки с постоянной скоростью, например равно 1 обороту в час.
По мере его вращения кулачки 4 воздейетвуют на соответствующие рычаги, в результате чего происходят следующие операции.
Рычаг 12, передвигая тягу 23, открывает клапан 24 и отводит трубку (на чертеже не изоб-. ражена) от меринка, по которой в мерпик 5 поступает подлежащая очистке жидкость, подсоединяя ее к сборнику 25. Через открытый клапан 24 в смеситель б из *меринка 7 поступает доза осветляющего средства, на" пример раствора свинцового уксуса. Рычаг (1, жестко связанный с сектором 2б, через шестерню 27 повертывает против часовой стрелки (на 180 ) ковш (мерник 5 со смесителем б), во время чего жидкость смешивает. ся с раствором свинцового уксуса и выливается в очередную воронку 1. Затем из этой воронки жидкость, профильтровываясь, стекает в сборник 17, а из него — в анализатор, который включается в конце фильтрования под действием рычага 13 на механизм 8. Освобожденную от фильтруемой жидкости воронку промывает приспособление 9, которое включается при подходе к нему освободившейся воронки клапаном 10 в результате воздействия на него соответствующего кулачка диска.
Подается жидкость в мерник 5, дозируется она в последующие воронки, фильтруется, очищаются фильтры аналогичным образом.
В исходное положение рычаги 11, 12, клапан 10, рычаг 13 возвращаются под действием соответствующих пружин 28, 29, 30 и пружины в механизме 8.
Таким образом, при вращении диска 3 со скоростью равной I об)час, каждые 15 мин подаются порции очищенной жидкости к анализатору. Очищать жидкость на устройстве можно как путем фильтрации с предварительной обработкой жидкости осветляющим средством, так и путем только фильтрации.
При этом в зависимости от вида подлежащей очистке жидкости подбирают по плотности фильтрующий материал, учитывая в то же время возможную реакцию его с жидкостью.
Предмет изобретения
1. Устройство для очистки проб жидкостей к автоматическим анализаторам, состоящее из мерника для жидкости, сосуда с меринком для осветляющего средства, смесителя, фильтра и механизма для автоматического включения анализатора, от шчающееся тем, что, с целью более качественной очистки и ускорения процесса, фильтр выполнен в виде воронок с фильтрующим материалом, подвешенных на торце диска, смонтированного на горизонтальной оси и несущего укрепленные по его окружности кулачки, а меринки и механизм для автоматического включения анализатора расположены последовательно вокруг, диска и снабжены рычагами, взаимодействующими с кулачками диска.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью непрерывности процесса, оно снабжено приспособлением для промывки фильтруюгцего материала в воронках с клапаном, автоматически включаемым одним из кулачков диска.
3. Устройство по п, ll, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, мерник для жидкости и смеситель выполнены в виде укрепленного на горизонтальной оси опрокидывающегося ковша с двумя отделениями, одно из которых служит для дозирования пробы жидкости, а другое — для смешивания этой пробы с осветляющим средством.


