Электропривод двухбарабанного ленточногоконвейера
l70O99
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБР ЕТЕ НИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
@К+ъ. l
3 а виси мое от а вт. свидетельства №
4-;
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Кл. 21с, 62pi
81е, 1
Заявлено 05.I I.1963 (№ 819470/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.1V.1965. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 26Х.1965
МПК Н 02р
В 65g
УДК 621.316.718.5.077.2 (088.8) Авторы изобретения
И. И. Кащеев и В. И. Лескевич
Заявитель
ЭЛЕКТРОПPИВОД ДВУХБАРАБАННОГО ЛЕНТОЧНОГО
КОНВЕЙЕРА
Предмет изобретения
Подписная группа Ло 91
Станции с жестко связанными барабанами не обеспечивают нужного распределения нагрузки между барабанами. На одном из барабанов наблюдается проскальзывание ленты, появляющееся пробуксовывание быстро прогрессирует, что приводит к усиленному износу ленты. При независимом приводе каждого барабана необходимы двигатели с мягкой механической характеристикой. В цепь ротора включают дополнительные сопротивления, что приводит к потере энергии, пропорциональной величине скольжения. Приводная станция с механическим дифференциалом для конвейеров большой мощности дорога и громоздка.
Предлагаемый электропривод двухбарабанного ленточного конвейера обеспечивает заданное отношение моментов двигателей при любой нагрузке и жесткости ленты и, кроме того, заданное отношение моментов при неравенстве диаметров приводных барабанов.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Главный и вспомогательный барабаны приводятся во вращение асинхронными двигателями l и 2. B цепь ротора двигателя 2 включен трехфазный выпрямитель 8, выход которого подключен к якорю машины постоянного тока 4, а вал соединен с валом вспомогательной асинхронной машины 5, включенной в сеть.
Машины образуют электромашинный преобразователь частоты. Пуск двигателей производится с помощью реостатов б и 7 в цепи роторов. Когда двигатель 2 достигает номинальной скорости, его ротор подключается к выпрямителю 8.
Устройство работает следующим образом.
Напряжения, пропорциональные токам статоров двигателей, снимаются со вторичных обмоток трансформаторов тока 8 и 9 и через усилители 10, 11 и выпрямители 12, 18 пода10 ются на функциональные преобразователи 14 и 15, которые воспроизводят зависимость момента от тока статора. Напряжения, пропорциональные моментам двигателей, через сопротивления 1б и 17, подаются на вход опера15 ционного усилителя 18. В цепь обратной связи усилителя включены последовательно конденсатор 19 и активное сопротивление 20. К выходу операционного усилителя подключена обмотка возбуждения электромашинного усили20 теля 21, который питает обмотку возбуждения
22 машины постоянного тока 4. Потенциометром 28 устанавливают требуемое отношение моментов двигателей 1 и 2 так, чтобы на входе усилителя разность напряжений равнялась
25 нулю.
Электропривод двухбарабанного ленточно30 го конвейера с приводными электродвигателяl70099
Составитель Б. Минц
Техред Ю. В. Баранов Корректор Ю. М. федулова
Редактор П. Вербова
Заказ 897/4 Тираж 1475 Формат бум. 60)490 /8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ми переменного тока, один из которых, вспомогательный, содержит блоки измерения, сравнения и усиления, образующие следящую систему, которая поддерживает равномерное распределение нагрузок между двигателями, отличающийся тем, что, с целью повышения к.п.д., в цепь ротора вспомогательного двигателя включен трехфазный выпрямитель, выход которого подключен к якорю электромашинного преобразователя частоты, возвращающей энерггпо скольжения двигателя в сеть.

