Устройство для стабилизации мощности электропривода
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авторского свидетельства ¹
Заявлено 29,XII.1962 (№ 810886/24-7) Кл. 21с, 62>, с присоединением заявки №
МПК Н 02р
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Приоритет
УДК
Опубликовано 23.IX. 1964. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 18.XI.1964
Авторы изобретения
Л. В, г улько и Э, П. Семагина
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ МОЩНОСТИ
ЭЛ ЕКТРО П P И ВОДА
Подггисная груггпа М 75
В металлоре кущих станках, где ооработка изделий происходит в результате вращения изделия и поступательного движения резца, стабилизация мощности привода осуществляется изменением скорости шпинделя при неизменной скорости подачи.
В станках, где обработка производится в результате вращательного и поступательного движения инстру.мента, стабилизация мощности привода осуществляется изменением скорости подачи при неизменной скорости вращения инструмента, Стабилизация мощности рабочего органа изменением подачи осуществляется и в некоторых буровых, землеройных и других машинах.
Хотя при стабилизации мощности электродвигателя изменением его скорости момент на валу двигателя изменяется в тех же пределах, что и скорость, а при стабилизации мощности электродвигателя изменением скорости подачи момент остается постоянным, обе системы имеют общую особенность,.Если припять во внимание, что управляющее воздействие в устройстве стабилизации мощности этих приводов изменяется в широких пределах (скорость подачи, напряжение на якоре приводного двигателя), а регулируемая величина (мощность электродвигателя) в пределах точности системы остается постоянной, то ясно, что в тех же пределах изменяется и коэффициент усиления «объекта регулирования», представляющий отношение регулируемой величины к регулирующему воздействию в установившемся режиме.
Очевидно, что если изменение коэффициента усиления объекта регулирования происходит медленно, то при различном моменте на валу двигателя шпинделя переходной процесс в системе при одинаковом входном сигнале
10 будет протекать по-разному в результате различного коэффициента усиления системы. Изменение коэффициента усиления системы отрицательно сказывается на ее свойствах.
Предлагаемое устройство, функциональная
15 схема которого представлена на чертеже, отличается тем, что для повышения качества регулирования с выхода исполнительного элемента введена жесткая обратная связь на серводвигатель. В связи с этим скорость интегри20 рования изменяется обратно пропорционально величине коэффициента усиления объекта регулирования.
Устройство для стабилизации мощности P содержит элемент сравнения 1, релейный эле25 мент 2, серводвигатель 8, усилительно-преобразовательный элемент 4, исполнительный элемент 5, приводной двигатель 6, элемент главной обратной связи 7, элемент местной обратной связи 8. Если сигнал ошибки на входе
30 релейного элемента превысит пороговое значение +- б, то включается серводвигатель и в
IG52IG
Составитель Б. Минц
Редактор Б. С. Панкина Текрсд А. А. Кудрявицкая Корректор О. И. Попова
Заказ 2915,13 Тира>к 1350 Формат буги 60Р,901/з Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делана изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сагунова, 2 конечном счете изменяется регулирующее воздействие U. так, чтобы уменьшить сигнал рассогласования.
В существующих системах астатического регулирования скорость вращения серводвигателя является либо величиной постоянной, либо зависит от сигнала рассогласования. В предлагаемой системе скорость вращения серводвигателя зависит только от установившегося значения регулирующего воздействия.
Предмет изобретения
Устройство для стабилизации мощности электропривода вращения рабочего органа изменением скорости электропривода подачи, содержащее интегрирующее звено в виде серводвигателя, воздействующего на исполнительцьш элемент и включаемого релейным
5 усилителем, на вход которого поступает сигнал рассогласования меж,1у заданным и фактическим значениями мощности, о тл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью повышения качества регулирования, с выхода исполнительного
10 элемента введена жесткая обратная связь ца серводвигатель, в связи с чем скорость интегрирования изменяется обратно пропорционально величине коэффициента усиления объекта регулирования.

