Патент ссср 162095
COm С ВЕ СКИ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РеспуБлик опислник
ИЗОЬ Ретин ия
К АЗ10РСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 162095
Класс
7а, 28
4911, 37
4g, 442в
МПК
В 21b
В 23k
F 231
Заявлено 16.1.1962 (№ 760009/26-8) ГОСУДАРСТВЕН Н Ы И
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ
CCCP
Опубликовано 16.1Ч.1964. Бюллетень № 9
УДК
Подписная группа М 10
3. Х. Шамовский, М. Н. Кудринский, А. Д. Зыков, H. П. Ф
Е. А. Журавкин, 3. К. Кафтанова, Н. И. Хорошев, В. Л. Горб
Л. М. Нихинсон, Л. Я. Кравченко, В. М. Некрасов и А. У. Фи
МАЫ1 И НА ДЛЯ ОГНЕВОЙ ЗАЧИСТКИ ХОЛОДНОГО
И ПОДОГРЕТОГО МЕТАЛЛА
Известны машины для огневой зачистки холодного и подогретого металла, содержащие подвижную тележку с установленной на ней перемещаемой перпендикулярно направлению движения тележки штангой, на которой размещен подвижный в вертикальной плоскости газо-кислородный резак. Резак расположен наклонно к зачищаемой поверхности или под прямым углом и может поворачиваться при этом на 180 относительно вертикальной оси.
Он снабжен одним или несколькими режущими соплами и несколькими подогревающими соплами, работающими при высоком давлении.
В предлагаемой машине для облегчения установки резака и предотвращейия его поломки путем механизации подъема его головки к зачищае мой поверхности при обработке с торца заготовки на головке шарнирно установлен кулачок, профилированная поверхность которого при движении резака, взаимодействуя с торцом заготовки, осуществляет подъем головки резака.
Для улучшения зачистки и осуществления сплошной и выборочной зачистки, а также непрерывного процесса машина снабжена механизмом, обеспечивающим качание резака относительно вертикальной оси с частотой и амплитудой качания, согласованной с формой струи режущего сопла и скоростью зачистки.
Чтобы устранить соприкосновение кулачка с зачищаемой поверхностью, затрудняющее качание головки в горизонтальной плоскости, на стволе резака установлен цилиндр с поршнем, осуществляющим поворот кулачка и фиксацию его в требуемом положении.
Для обеспечения устойчивого ведения процесса подогревающие сопла расположены над режущим соплом, под углом к нему.
На фиг, 1 изображена схема описываемой машины; на фиг. 2 — механизм качания наклонного резака; на фиг. 3 — механизм качания и поворота на 180 резака, расположенного под прямым углом к зачищаемой поверхности; на фиг. 4 — газо-кислородный резак с кулачком, цилиндром и штоком, Описываемая машина состоит из подвижной тележки 1, механизма 2 передвижения по рельсам 8, штанги 4 и суппорта 5 с механизмами б и 7 передвижения. K суппорту 5 крепят газо-кислородный резак 8. Заготовку 9 укладывают параллельно рельсам 8.
Качание наклонного газо-кислородного реказа 8 осуществляется при попеременном подводе сжатого воздуха в правую или левую полость цилиндра 10, Качание резака, расположенного под прямым углом к зачищаемой поверхности, осуществляется от ходовых колес 11 тележки 1 через депную передачу 12, вариатор 18, редуктор 14, пары конических зубчатых колес 15 и
1б и вертикальную трубу 17 к резаку 8, № 162095 л
Резак поворачивается на 180 переключением сцепной муфты, находящейся в редукторе 14, при нажиме на педаль 18.
Головка наклонного резака 8 состоит из нижнего башмака 19, режущего сопла 20 и верхнего башмака 21. При подводе резака 8 к торцу заготовки 9 и дальнейшем движении тележки кулачок 22 поднимает головку; это оолегчает настройку и предотвращает поломку резака 8.
При зачистке с качанием резака 8 кулачок
22 поворачивается под воздействием штока 23 при подводе воздуха в цилиндр 24 на поршень
25.
Пружина 2б возвращает кулачок 22 в исходное положение. Подогревающие сопла 27 находятся в верхнем башмаке 21 и направлены под углом к поверхности заготовки 9.
Предмет изобретения
1. Машина для огневой зачистки холодного и подогретого металла, содержащая подвижную тележку с установленной на ней перемещаемой перпендикулярно направлению движения тележки штангой, на которой размещен подвижный в вертикальной плоскости газокислородный резак, расположенный наклонно к зачищаемой поверхности или под прямым углом с возможностью поворота при этом на
180 относительно вертикальной оси и снабженный одним или несколькими режущими соплами и несколькими подогревающими соплами, работающими при высоком давлении, отличающаяся тем, что, с целью облегчения установки резака и предотвращения его поломки путем механизации подъема его головки к зачищаемой поверхности при обработке с торца заготовки, на головке шарнирно установлен кулачок, профилированная поверхность которого при движении резака, взаимодействуя с торцом заготовки, обеспечивает подъем головки резака.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью улучшения зачистки и осуществления сплошной и выборочной зачистки, а также непрерывного процесса, она снабжена механизмом, обеспечивающим качание резака относительно вертикальной оси с частотой и амплитудой качания, согласованной с формой струи режущего сопла и скоростью зачистки. .3. Машина по п. 2, отличающаяся тем, что, с целью устранения соприкосновения кулачка с зачищаемой поверхностью, затрудняющего качание головки в горизонтальной плоскости, на стволе резака установлен цилиндр с поршнем, осуществляющим поворот кулачка и фиксацию его в требуемом положении.
4. Машина по пп. 1, 2, 3, отличающа яс я тем, что, с целью устойчивого ведения процесса, подогревающие сопла расположены над режущим соплом, под углом к нему.
Ло 162095
Z/D Û/У
Составитель К. А. Хоряк
Техред Л. К. Ткаченко Корректор М. И. Козлова
Редактор Б. С. Нанкина
Типография, пр. Сапунова, 2
Подп. к печ. 4/Ч1 — 64 г. Формат бум. 60Хо0 /8 Объем 0,35 изд. л.
Заказ 1221/10 Тираж 575 Цена 5 коп
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр: Серова, д. 4


