Регулятор осевой нагрузки на долото
О П И С А Н И Е 170017
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл, 5а, 34»
5а, 12„
Заявлено 28.Х1.1963 (№ 867867/22-3) с присоединением заявки М
МПК Е 21Ь
Е 21Ь ДК 622 233 05(088 8) Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Приоритет
Опубликовано 09.1К1965. Бюллетень М 8
Дата опубликования описания 8Лг.19б5
Автор изобретения
А М Демидов
Заявитель
РЕГУЛЯТОР ОСЕВОЙ НАГРУЗКИ НА ДОЛОТО
Подписная группа № 10
В известных регуляторах автоматического поддержания постоянной заранее заданной нагрузки на долото подача инструмента осуществляется через главный ленточный тормоз лебедки, при этом трение тормозных колодок меняется в зависимости от того, является ли оно трением покоя или движения, а также от температуры и состояния тормозной шайбы.
В предлагаемом регуляторе механизм торможения выполнен из зубчатого замкнутого силового контура, червяк которого помещен на вилке тормозного рычага, свободно вращающегося на оси червячного колеса; замкнутый силовой контур состоит из многоступенчатой ускоряющей передачи и замедляющей червячной пары с тем же передаточным числом. При такой конструкции повышается механическая скорость бурения.
На чертеже изображена кинем атическая схема предлагаемого регулятора осевой нагрузки.
Блок двух шестерен (шестерня 1 — цилиндрическая, шестерня 2 — червячная) соединен с зубчатым венцом 8 барабана лебедки и имеет ось 4, на конце которой на подшипнике установлен балансирный рычаг б. Рычаг имеет поводок б с вилкой 7, в которой на подшипниках помещен червяк 8, образующий с червячным колесом самотормозящуюся пару.
Конец рычага соединен с поршнем пневмоили гидроцилиндра 9, который передает на барабан лебедки крутящий момент, противоположный крутящему моменту на барабане лебедки от натяжения ходовой ветви талевого каната 10. При постоянном усилии íà plr rare поддерживается постоянное усилие, разгру>кающее часть веса бурового инструмента и, следовательно, осевой нагрузки на долото
10 11ри подаче инструмента на забой вращается барабан лебедки п рычаг б, связанный с шгм через зусчатую передачу, стремится подняться. Для приведения рычага. в первоначальное положение цилиндрическая шестерня
15 1 кинематически связана с червяком 8 через шестерни 11 — 17. Передаточное число передачи вращения от шестерни 1 блока к червяку равно числу зубцов блока шестерен, поэтому ири повороте блока шестерен вместе с рыча20 гом на один зуб червяк делает один оборот и выводит рычаг в первоначальное поло>кение.
Предмет изобретения
1. Регулятор осевой нагрузки на долото, вы25 полиенный из гидроцилиндра с поршнем, воздействующим на тормозной рычаг, связанный с механизмом торможения барабанного вала лебедки, отличаюигийся тем, что, с целью повышения механической скорости бурения, ме30 ханизм торможения выполнен из зубчатого силового контура, червяк которого помещен на вилке тормозного рычага, свободно вращающегося на оси червячного колеса.
2. Регулятор по и. 1, отличающийся тем, что
170017
4 зубчатый замкнутый силовой контур. выполнен из многоступенчатой ускоряющей передачи и замедляющей червячной пары с тем же передаточным числом.
Составитель Р. Раскин
Редактор Н. Белявская Техред Л. К. Ткаченко Корректор Т. С. Дрожжнн»
Заказ 891/8 Тираж 700 формат бум. 60+90 /а Объем 0,16 нзд. л. Цена 5 кон.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений н открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Серова, д. 2

