Буровая машина для прохождения скважин
Класс 5b, « ов, Ми 14146i
СССР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подппснс!я а)зцинп Л 11
H. Ф. Логунов и Е. И. Барханов
БУРОВАЯ МАШИНА ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ СКВАЖИН
:Заявлено !3 февраля )96! г. за Ъа 697580/92 в Комитет по делам изобретений и отнрыти!! при Совете Чинигтров ГАГР
0:и Плиаоваи;) в с!мо1лc .- ".c lcþËð гении» X. !9 .-а )96! г.
Известные буровь|с маш:!ны с применением редуктора для вращения шпинделя с инструментом и гидродомкратов, для регулирования подачи инструмента на забой требуют значительных затрат ручного труда.
В описываемой машине, с целью автоматического регулирования величины подачи инструмента I à забой, в зависимости от крепости буримой породы, применен специальный механизм, связывающий вращение инструмента с его подачей. состоящий нз шарнирно укрепленного на втулке шпинделя двуплечего рычага. коромысла, подпружиненного гидроцилиндрами и связанного гибкой тягой с дросселем гидр осети.
На чертеже изображена кинематичсская схема описываемой буровой машины.
Вращение от электродвигатc.II! 1 передается бурильному инструменту через редуктор с в:троеннь|м в него механизмом автоматического регулирования подачи инструмента. состоя!цсго из двуx пар шестерен
2 и 8 и 1 н 5. Шестерня 5 свободно сидит на втулке 6 и соединяется с ней через двуплечий рыча-, 7, с!!дящий на цапфе 8, имеющей жесткую связь с втулкой 6 и опира!ощейся с одной стороны на кулачок 9 шестерни 5 и с другой стороны на угор 10 втулки 11. Втулка 11 насажена на втулку 6 на скользящей шпонке, позволяющей ей перемещаться вдоль своей оси, и несет на себе коромысло 12, с которым соединены плунжсры 13, два гидравлических цилиндра 14, и конец гибкого передаточного троса 15. Второй консц гибкого троса соединен с зубчатым сектором 16. Последний соединен с шестсрней 17, сидящей на оси дросселя 18, регулиру!ощего количество масла, подаваемого насосом 19 в цилиндры 20 подачи инструме!г!а на забой, штоки 21 плунжеров которых соединены с траверсой 22. В замке 28 траверсы крепится бурильный инструмент 24. Поступле!-:. " масла "; II:.ли! дры 20 осу.цествляется по трубоЛ< 14I46l проводам 25 через предохранительный клапан 26 и кран 27 управления.
Кран управления дает возможность подавать масло в верхнюю или нижнюю части цилиндров, изменяя тем самым направление подачи инструмента (вниз или вверх).
При увеличении крепости буримой породы, в результате кратковременчого увеличения крутящего момента, двуплечий рычаг 7начинает поворачиваться по часовой стрелке, перемещая при этом втулку 11 и коромысло 12, он через тяговый трос 15 поворачивает сектор 1б и через него шестерню 17, перекрывающую дроссель 18. B связи с этим количество масла, подаваемого в цилиндры 20, и подача инструмента на забой станут уменьшаться, пока не установится равновесие.
При уменьшении крепости бурильной породы и уменьшении крутящего момента двуплечий рычаг начинает поворачиваться против часовой стрелки, и посредством втулки 11, коромысла 12, гибкого троса 15, сектора 1б и шестерни 17 увеличит открывание дросселя 18. В связи с этим подача масла в цилиндры 20 и подача инструмента на забой увеличатся.
Полезность предложения подтверждена заключениями Кемеровского совнархоза и Института НИГРИ.
Предмет изобретения
Буровая машина для прохождения скважин с применением редуктора для вращения шпинделя с буровым иструментом и гидродомкратов, осуществляющих подачу инструмента на забой, отличающаяся тем, что, с целью автоматического регулирования величины подачи, инструмента на забой в зависимости от крепости буримой породы, в ней применен механизм, связывающий вращение инструмента с его подачей, состоящий из шарнирно укрепленного на втулке шпинделя двуплечего рычага, коромысла, подпружиненного гидроцилиндрами и связанного гибкой тягой с дросселем гидросети.
Составитель В. А. Иванов
Поди. к печ. 14.XII-61 г
Зак. 11958
Формат бум. 70 X 108(/1(;
Тираж 700
ЦВЕТИ при Комитете по дслам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Объем 0.26 изд. л.
Цена 5 коп.
Типография L ÃTÈ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва. Петровка. !4
Редактор А. И. Дышельман Текред А. А. Камышникова Корректор В. Андрианова


