Патент ссср 163139
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ, ИЗОБРЕТЕНИЯ
К 4 ВЧ 0 РСЯ .ОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 163139
Класс
Gb, 3oi
Ф с
) «»
МПК
Е 21с
Заявлено 27.!Ч.1963 (№ 834448122-3) ГОСУААРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО А,ЕААМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 22 Ч!.1964, Бюллетень № 12
Подписная группа № 8
КОЛОН КОВО Е
Н. А. Фисун, П. Л. Быков, Известные колонковые электросверла, состоящие из электродвигателя, масляного ротационного насоса, емкости для рабочей жидкости и оргапов управления, не позволяют бесступенчато регулировать скорость вращения и подачу шпинделя в зависимости от крепости буримых пород.
Особенностью описываемого колонкового электросверла является наличие гидравлических ротационных двигателей, один из которых осуществляет вращение шпинделя, а второй — подачу его в осевом направлении.
Первый гидродвигатель соединен со шпинделем шпонкой, второй сопряжен с ним винтовой нарезкой, имеющейся в отверстии ротора.
На чертеже изображена кинематическая схема колонкового электросверла.
Колонковое электросверло состоит из электродвигателя 1, масляного ротационного насоса 2, органов управления 8 и 4, гидродвигателя 5, осуществляющего вращение шпинделя б, шпонки 7, емкости 8 для рабочей жидкости (масла) и гидродвигателя 9, осуществляющего подачу шпинделя в осевом направлении. В отверстии ротора выполнена винтовая нарезка 10. Колонковое электросверло предлагаемой конструкции позволяет бесступенчато регулировать скорость вращения и подачу шпинделя в осевом направлении в зависимости QT крепости буримых пород.
С. А. Сиряков и М. Н. Чуйко ЭЛЕКТРОСВЕРЛО
Принцип работы колонкового электросверла заключается В следующем.
Электродвигатель 1 приводит в действие маслонасос 2, который подает масло под давлением в трубопровод и посредством органов управления 8 и 4 направляет его в гидродвигатели 5 и 9.
Масло, поступая в первый гидродвигагель, заставляет вращаться его ротор и через шпонку 7 шпиндель электросверла. Масло, поступая во второй гидродвигатель, вращает его ротор и с помощью сопряженной винтовой нарезки 10, имеющейся в отверстии ротора, осуществляет подачу шпинделя.
В зависимости от числа оборотов ротора гидродвигателя 9, изменяемых органом управления 8, шпиндель б по мере необходимости может выдвигаться (вывинчиваться) вперед, втягиваться внутрь (ввинчиваться) или находиться в неподвижном положении.
Предмет изобретения
1. Колонковое электросверло, состоящее из электродвигателя, масляного ротационного насоса, емкости для рабочей жидкости и органов управления, о т л и ч а 1о щ е е с я тем, что, с целью бесступенчатого регулирования скоростт1 вращения и подачи шпинделя в зависимости от крепости буримых пород, оно снабжено гидравлическими ротационными № 163139
Составитель М. Рогач
Редактор Н. П. Белявская Техред А. А. Камышникова Корректор О. Б. Тюрина
Поди, к печ 3/VII — 64 г, Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,13 изд. л, Заказ 1461/15 Тираж 675 Цена 5 коп.
ЦИИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 двигателями, один из которых осуществляет вращение шпинделя, а второй — подачу его в осевом направлении.
2. Электросверло по п. 1, отл и ч а ю щеес я тем, что гидродвигатель, осуществляющий вращение шпинделя, соединен с последним посредством шпанки, а гидродвигатель, осуществляющий подачу, сопряжен со шпинделем винтовой нареэкой, имеющейся в отверстии ротора,

