Способ получения порошка из экстракта солодкового корня
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения - повышение стабильности готового продукта и улучшение его органолептических свойств. Солодковый корень экстрагируют водой при соотношении 1:7,5-8,5, при этом на первой стадии вводят перекись водорода в количестве 0,3-0,4% от массы сырья, Экстракты объединяют, центрифугируют и сушат распылением, после сушки вводят картофельный крахмал в количестве 2-4% от массы порошка. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)ю А 231 2/08
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ Ем 1 ::! ) I! „1
Ь!.!БДИ (21) 4733575/13 (22) 29,08.89 (46) 15.11,91. Бюл. f4 42 (71) Сектор молекулярной биологии и молекулярной генетики Научно-производственного объединения "Биотех" AH АЗССР (72) Г.С.Амирова, Н.X.Måõòèåâ, E.Ï.Íàñà÷åва и С.Н.Баба-заде (53) 663.865 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР
М 1138104, кл. А 23 1. 2/08, 1989.
Авторское свидетельство СССР
М 1489695, кл. А 23 L 2/08, 1986.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в кондитерском производстве и пивоварении.
Цель изобретения — повышение стабильности готового продукта и улучшение его органолептических свойств.
Солодковый корень многократно экстрагируют водой, при этом на первой стадии экстракцию ведут в присутствии арекиси водорода при постоянном помешивании.
Перекись водорода используют в количестве 0,3-0,4% от массы сырья, а соотношение сырья и растворителя берут 1:7,5-8,5. Далее экстракты объединяют, центрифугируют и сушат распылением, а затем добавляют картофельный крахмал при перемешивании в количестве, пропорциональном влаге в массе целевого продукта, т.е. 2 — 4% от массы порошка.
Перекись водорода задерживает переход балластных веществ в экстракт и предотвращает реакцию образования высокомолекулярных дубильных веществ, отри„„5U „„1696660 Al (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ
ЭКСТРАКТА СОЛОДКОВОГО КОРНЯ (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения— повыш ние стабильности готового продукта и улучшение его органолептических свойств. Солодковый корень экстрагируют водой при соотношении 1:7 5 — 8,5, при этом на первой стадии вводят перекись водорода в количестве 0,3-0,4% от массы сырья, Экстракты объединяют, центрифугируют и сушат распылением, после сушки вводят картофельный крахмал в количестве 2-4% от массы порошка. 1 табл. цательно влияющих на качество экстракта, благодаря их способности к осмолению и окислению. При этом улучшается качество а
Э целевого продукта, так как снижается гигроскопичность, удлиняется срок хранения целевого продукта, упрощается технологи- а ческий процесс.
Пергидроль не оказывает вредного действия на организм человека и не придает целевому продукту какого-либо привкуса и запаха, что является большим его преимуществом, так как продуктом его расщепления являются вода и кислород, которые безвредны для организма. В целевом продукте остается крахмал, но никаких мер по
его удалению принимать не надо, так как он безвреден, а также является биологически ценным продуктом для человеческого организма.
Перекись водорода задерживает переход балластчых веществ в экстракт и предотвращает образование высокомолекулярных дубильных веществ из 3-0-флавоноидов, так как дубильные вещества
1690660
10
30
55 отрицательно влияют на качество экстракта при их способности к окислению и осмолению.
Порошкообразный экстракт из солодконого корня получают следующим образом, Сухие измельченные корни и корневища солодки голой загружают в колбу и экстрагируют питьевой водой при добавлении при первой экстракции перекиси водорода в количестве 0,3 — 0,4% от массы воздушносухого сырья при постоянном помешивании и соотношении сырья и растворителя 1;8 двукратно при температуре 50-55 С, каждая экстракция длится 3 ч, Зкстракты отделяют; объединяют, центрифугируют и сушат распылением. Затем в порошкообразный экстракт добавляют картофельный крахмал в количестве 2 — 4% и перемешивают.
При соотношении сырья и растворителя ниже 1:7,5 происходит неполное извлечение целевого продукта, Соотношение сырья и растворителя выше 1:8,5 экономически нецелесообразно.
При добавлении перекиси водорода выше 0,4% идет его перерасход, что экономически нецелесообразно.
Добавление перекиси водорода ниже
0,3% приводит к низким качественным показателям целевого продукта, Добавление крахмала выше 4% экономически нецелесообразно.
При добавлении крахмала ниже 2% экстракт не удовлетворяет качественным показателям.
Пример 1. Сухие измельченные корни и корневища солодки голой CGlycyrrhiza
glabra L) загружают в колбу и экстрагируют питьевой водой при добавлении при первой экстракции перекиси водорода в количестве
0,3% от массы воздушно-сухого сырья при постоянном помешивании и соотношении сырья и растворителя 1:8 двукратно .при температуре 50 — 55 С, каждая экстракция длится 3 ч.
Добавление перекиси водорода задерживает переход балластных веществ в экстракт и предотвращает образование дубильных веществ из 3-0-флавоноидов, так как дубильные вещества отрицательно влияют на качество экстракта при их способности к окислению и осмолению. Дубильных веществ образуется .. здесь значительно меньше, чем при обычной водной экстракции.
Зкстракты отделяют, объединяют, центрифугируют и сушат распылением, При сушке путем распыления влага целевого продукта составляет 2-4%, поэтому в порошкообразный экстракт добавляют 2% картофельного крахмала, т.е. пропорционально содержанию влаги в массе целевого продукта путем рэспылительной сушки, и перемешивают для снижения гигроскопичности, улучшения вкусовых качеств и повышения стабильности целевого продукта.
Полученный целевой продукт — порошкообразный экстракт солодкового корня— желто-бежевого цвета, сладкого вкуса без признаков горечи, приятного аромата, негигроскопичный, более стойкий при хранении.
Пример 2. Способ осуществляют согласно примеру 1, но при первой зкотракции добавляют перекись водорода в количестве 0,35% от воздушно-сухой массы сырья, а в порошкообразный экстракт добавляют картофельный крахмал в количестве 3% и перемешивают. Полученный продукт обладает теми же свойствами, как и в примере 1.
Пример 3. Способ осуществляют согласно примеру 1, но при первой экстракции добавляют перекись водорода в количестве 0,4%, а в порошкообразный экстракт добавляют 4% картофельного крахмала и перемешивают. Таким образом, полученный порошкообразный экстракт обладает такими же свойствами, как и в примере 1, В таблице представлены условия процесса получения порошка.
Данный способ предусматривает упрощение технологии получения, так как число стадий сокращается с 12 до 5, а количество часов — с 27 до 10, э также улучшение ряда качественных показателей целевого продукта: значительное снижение гигроскопичности, улучшение вкусовых качеств и цвета, повышение стабильности — срок хранения увеличивается до 3 лет.
Формула изобретения
Способ получения порошка из экстракта солодкового корня, предусматривающий многостадийную экстракцию сырья водой, объединение экстрактов, их центрифугирование и сушку распылением, о т л и ч э юшийся тем, что, с целью повышения стабильности готового продукта и улучшения его органолептических свойств, экстракцию осуществляют при соотношении сырья и воды, равном 1:7,5-8,5, при этом на первой стадии экстракции вводят перекись водорода в количестве 0,3-0,4% от массы сырья, а после сушки дополнительно вводят картофельный крахмал в количестве 2-4 от массы порошка.
1690660
Качественные показатели
Способ
Добавление перекиси водорода
Добавление крахмала в порошкообразный экстракт после сушки, 7, Соотношение сырье: растворитель
Гигроско. пичность
Вкус
Цвет неПредлагаемый
0,3
Желто-бежевый
1:7,5
Не гигроскопичный
Приторносладкий с приятным ароматом
Приторносладкий с приятным ароматом
То же
Приторносладкий с привкусом горечи
Сладкий с приятным ароматом
Приторносладкий с привкусом
ro ечи
3 года, без парафинирования
1:8,0
0,35
3,0
Не гигроскопичный
3 года, без парафинирования
Желто-бежевый
То же
Темно-бежевый
1:8,5
1:5
0,4
0,2
4.0
1,0
То же
Необходимо парафинировать
Гигроскопичный
Без парафинирования
2 года, с парафинированием
Бежевый
Не гигроскопичный
1:10
0,5
6,0
Гигроскопичный
Темно-желтый
1:5
Известный
Составитель E. Лаврова
Редактор М. Петрова Техред М.Моргентал Корректор Т. Палий
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101
Заказ 3871 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5


