Способ производства концентрата ароматических веществ из фруктового сока
Изобретение относится к пищевой промышленности ,в частности, к способам производства ароматических веществ из фруктовых соков, и может применяться в консервной, безалкогольной, ликеро-водочной отраслях промышленности. Цель изобретения - повышение выхода готового продукта и степени концентрирования, а также снижение теплоэнергозатрат. Из исходного фруктового сока отгонкой извлекают ароматические вещества с одновременным их концентрированием в эпюрационной колонне при флегмовом числе 200-250, а затем полученный концентрат разделяют на две части в соотношении 1:20, большую из которых направляют на хранение, а меньшую смешивают с частью исходного сока и передают в абсорбционную колонну в противотоке с неконденсирующимися газами для дополнительной абсорбции ароматических веществ, возвращая полученную фракцию в эпюрационную колонну. 1 ил., 2 табл.
СОЮЗ COBETCHHX
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК g 4 А 23 I. 2/08, 1/222
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А 8ТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ОСУА4РСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГННТ СССР (21) 4318886/30-13 (22) 21.10.87 (46) 15.07.89. Бюл. и 26 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии (72) В.П.Алексеев, Е.А.Грунин и Б,А .Устинников (53) 663.8.05 1(088.8) (56) Самсонова А.Н. Современная техника концентрирования фруктовых соков. M., 1970, с. 10-14.
Ыобингер У . Плодово-ягодные и овощные соки. M. 1982, с. 258-262. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА
АРОМАТИЧЕСКИХ ВЕЦЕСТВ ИЗ ФРУКТОВОГО
СОКА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства ароматических веществ из фруктовых соков, и может
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервной, безалкогольной, ликеро-водочной, и касается способа производства концентрата ароматических веществ из фрукторвых соков.
Цель изобретения — повышение выхода готового продукта и степени концентрирования ароматических веществ, снижение теплоэнергозатрат.
На чертеже представлена технологическая схема способа.
На схеме изображен насос 1, трубопровод 2, теплообменник 3, эпюрационная колонна 4, трубопровод 5, „,80„„1493233 A 1
2 применяться в консервной, безалко» гольной, ликеро-водочной отраслях промышленности. Цель изобретения повышение выхода готового продукта и степени концентрирования, а также снижение теплоэнергозатрат. Из исход- ного фруктового сока отгонкой извлекают ароматические вещества с одновременным их концентрированием в эпюрационной колонне при флегмовом числе 200-250, а затем полученный концентрат разделяют на две части в соотношении 1:20, большую иэ которых направляют на хранение, а меньшую смешивают с частью исходного сока и передают в абсорбционную колонну в противотоке с неконденсирующимися газами для дополнительной абсорбции ароматических веществ, возвращая полученную фракцию в эпюрационную колонну. 1 ил. 2 табл. конденсатор 6, трубопровод 7, абсорбер 8, трубопроводы 9 и !О и насос 11
Способ осуществляют следующим образом.
Исходный фруктовый сок насосом 1 по трубопроводу 2 подают в теплообменник 3, где его нагревают паром, выходящим иэ эпюрационной колонны 4. Подогретый до температуры 70-75 С сок по трубопроводу 5 поступает в эпюрационную колонну 4. В колонне 4 происходит отгонка ароматических веществ с одновременной ректификацией.
Колонна 4 работает под вакуумом 501493233
70 кПа с флегмовым числом 200-250 и обогревается закрытым паром. За счет наличия концентрационных тарелок и большого флегмового числа в ко5 лонне 4 происходит концентрирование ароматических веществ, которые охлаждаются в конденсаторе 6 и выводятся из него, С целью получения высокой концентрации ароматических веществ и максимального их выхода в конденсаторе 6 происходит разделение концентрата ароматических вецеств на два потока в соотношении 1-20, большую часть которого выводят в сборник го- 15 тового продукта (не показан), а меньшую смешивают с исходным соком в соотношении 1:50 и подают по трубопроводу 7 в абсорбер 8, где смесь контактирует в противотоке с неконден- 20 сирующимися газами, содержащими ароматические вещества, поступающими по трубопроводу 9, абсорбирует их и в виде обогащенной этими веществами жидкости ее по трубопроводу 10 выво- 25 дят в колонну 4 на тарелку питания.
Весь процесс концентрирования производят при давлении 50-75 кПа.
Вакуум создают насосом 11. Степень концентрирования полученной аромати- 30 ческой фракции соствляет 1:1000 по отношению к исходному соку.
По предлагаемому способу получают высококонцентрированный высококачественный продукт ° Соотношение 1:20, 35 выбранное для разделения концентрата, является оптимальным, так как
1/20 часть концентрата ароматических веществ в смеси с исходным соком достаточна для эффективной абсорбции, 40 т.е. происходит полное освобождение несконденсировавшегося газа от ароматических вецеств °
Если делить в соотношении 1:18 или 1:19, то уменьшается количество жидкостного потока в абсорбере и ухудшается процесс абсорбции.
Если делить в соотношении 1:21 или 1:22, то увеличивается жидкостная нагрузка на эпюрапионную колонну, что увеличивает энергозатраты.
Пример 1. Для получения кон- центрата ароматических веществ берут яблочный сок в количестве
1000 дал/ч содержащий 0,04Х ароматиФ
55 ческих вецеств, 12Х экстрактивных веществ и 87,96Х воды, нагревают до температуры 70 С и подают в эпюрационную колонну тарельчатого типа с
40 тарелками (из них 16 тарелок выварных и 24 концентрационные). В процессе эпюрации при флегмовом числе
200 получают концентрат ароматических вецеств, который выводят из конденI сатора в количестве 1 дал/ч, затем
его делят на две части в соотношении 1:20. Большую часть (0,95 дал/ч) направляют в сборник готового продукта, а меньшую (0,05 дал/ч) смешивают с исходныгл сокогл в соотношении 1:50 и подают в противотоке с несконденсирующимися газами, проводя абсорбцию имеющихся в нем ароматических веществ, которые затем в количестве
2 5 дал/ч возвращают для подпитки эпюрационной колонйых удавливая дополнительно 7Х ароматических веществ от их общего содержания в исходном соке. Необходимое в системе давление 50 кПа создается вакуум-насосом, Степень концентрирования ароматических веществ 1: 1000.
Пример 2 ° Все по примеру 1, только в качестве исходного продукта используют сливовый сок и флегмовое число 230.
Показатели аналогичны примеру 1.
Пример 3, Все по примеру 1, только в качестве исходного продукта используют черносмородиновый сок и флегмовое число 250.
Производительность 1000 дал/ч сока, содержащего 0 035Х ароматических вецеств, 11,2_#_ экстрактивных веществ и 88,76Х воды.
Получают 0,8 дал/ч ароматических веществ. В сборник готового продукта поступает 0,796 дал/ч.
0,004 дал/ч смешивается с исходным соком и поступает в абсорбер.
Иэ абсорбера смесь в количестве
0,2 дал/ч поступает в эпюрационную колонну.
Степень концентрирования 1:11000.
Пример 4 (контрольный). Все по примеру 1, только в качестве исходного продукта используют сок рябины и флегмовое число 150.
Производительность 1000 дал/ч сока, содержащего 0,02Х ароматических веществ,8,4Х экстрактивных веществ и
91,58Х воды, Получают 1,3 дал/ч ароматических веществ.
В сборник готового продукта поступает 1,25 дал/ч.
Параметры
Флегмовое число
1 ) 150 200 250 300
5 149
0,07 дал/ч смешивается с исходным доком "àêæå в соотношении 1:50 и поступает в абсорбер. Из абсорбера смесь, обогащенная летучими ароматическими веществами, в количестве
1,255 дал/ч поступает в эиюрационную колонну.
Степень концентрирования при этом
1:800.
Пример 5 (контрольный) . Все ио примеру 1, только в качестве исходного продукта используют вино" градный сок и флегмовое число 300.
Производительность 1000 дал/ч сока, содержащего 0,0253 ароматических веществ, 12,5Х экстрактивных веществ, 87,475Х. воды, В сборник готового продукта поступает 0,63 дал/ч.
0,03 дал/ч смеыивается с исходным соком и поступает в абсорбер и из абсорбера в количестве 1,5 дал/ч в эиюрационную колонну.
Степень концентрирования 1:1100.
В табл. 1 представлены потери ароматических вецеств с деароматизированным соком в зависимости от флегмового числа.
Таблица1
3233
6 ется и ири увеличении соотнршения, т.е. можно брать 1:60, 1:70 и т.д. в зависимости от вида сока.
В табл. 2 приведены показатели предлагаемого способа и прототипа.
Т а б л и ц а 2
Показатели
4,00
2,00
0,16
0,10
0,07
0,03
90,0
95,0 центрирования ио отношению к исходному соку
Дополнительное
1: 200
1: 1000 ул авли в а ние ароматических веществ в несконденсируюцимися газами, X
7,00
2,00
Расход пара, кг/дал
Расход охлаждающей воды, мз/
Расход электроэнергии, кВт ч/дал
Выход продукта, 7
Степень конизвестный Предлагаеспособ мый способ
Степень концентрирования ароматических веществ
Потери ароматических вецеств с деароматиэи рованным соком Е
1: 800 1: 1000 1: 1100 1: 1100
Таким образом, флегмовое число
200-250 является оптимальным. При меньшем флегмовом числе (150) снижается степень концентрирования, а при большем — возрастают потери ароматических вецеств. установлено, что оптимальное соотношение 1:50, но эффект не изменя40
Ф о р м у л а и з о б р е т е и и я
Способ производства концентрата ароматических вецеств из фруктового сока, иредусматриваюций отгонку под вакуумом ароматических вецеств иэ со- ка, концентрирование их, извлечение адсорбентом ароматических веществ из неконденсирующихся газов и хранение концентрата, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода готового продукта и степени концентрирования ароматических веществ и снижения теилоэнергозатрат, отгонку и концентрирование ароматических вецеств ведут одновременно в эпюрационной колонне при флегмовом числе, равном 200-250, перед хранением концентрат разделяют на две части в соотношении 1:20, меньшую часть смешивают с частью исходного сока, используют смесь в качестве адсорбента и возврацают ее в эпюрационную колонну.
1493233
Составитель JI.Ïàíèíèíà .Редактор В.Ковтун Техред Д.Сердокова Корректор О.Ципле
Заказ 3909/6 Тираж 525 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101



