Способ профилактики токсического действия аминонитросоединений бензола на организм людей
Изобретение относится к медицине, в частности к гигиене питания, и касается способа элементарной профилактики токсического действия вредных химических веществ на организм людей, контактирующих с ними в процессе производства. Целью изобретения является повышение эффективности . Способ заключается в выдаче рабомим и служащим, контактирующим с аминонитросоединениями бензола, качественноновогорациона лечебно-профилактического питания, в ко- TODOM изменено соотношение основных пищевых и биологически активных веществ за счет снижения доли белка, углеводов, увеличения растительного жира, витаминов Bi, 62, Be, PP, Е, глютаминовой и органических кислот. Рацион имеет следующий химический состав: белки 51-60 г, в том числе животные 30-36 г; углеводы 150-160 г. в том числе монои дисахариды 44-46 г; органические кислоты 3-4 г; жиры 52-54 г, в том числе растительные - 16-22 г; калорийность 1300-1390 ккал; тиамин 2.6-2.9 мг, рибофлавин 3,1-3,4 мг, пиридоксин 4,7-4.9 мг, ниацин - 26-30 мг, аскорбиновая кислота 170-190 мг, токоферол 25-28 мг, ретинол 0,4-0,6 мг, каротин 6,6-7,0 мг, глютамин натрия 580-600 мг. Так, среди рабочих, получавших данный рацион, заболеваемость ниже на 11,7% по сравнению с теми, кто получал рацион ISfc 4. Ё
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕ С ПУБЛИК (51)5 А 23 L 1/30
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
4
51-60
30-36
150-160
44-46
3-4
52-54
16-22
1300 — 1390
0,6-0,9
1,1 — 1,4 (21) 4329760/14 (22) 17.11.87 (46) 07.09.91. Бюл. М 33 (71) Пермский медицинский институт (72) А.Я. Перевалов и О.А. Царева (53) 615.475 (088.8), (56) Лечебно-профилактический рацион М 4.
Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда,.— M., 1977. (54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ТОКСИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ АМИНОНИТРОСОЕДИНЕНИЙ БЕНЗОЛА НА ОРГАНИЗМ ЛЮДЕЙ (57) Изобретение относится к медицине, в частности к гигиене питания, и касается способа элементарной профилактики токсического действия вредных химических веществ на организм людей, контактирующих с ними в процессе производства. Целью изобретения является повышение эффективности, Способ заключается в выдаче раИзобретение относится к медицине, в частности к гигиене питания, и касается.способа элементарной профилактики токсического действия вредных химических веществ на организм рабочих, контактирующих с ними в процессе производства.
Целью изобретения является повышение эффективности.
Способ осуществляется следующим образом, Рабочим и служащим, контактирующим с аминонитросоединениями,бензола,выдают рацион питания следующего состава:
„„. Ж„„1674777 А1 бочим и служащим, контактирующим с аминонитросоединениями бензола, качествен<о НОВОГО рациона лечебно-профилактического питания, в котооом изменено соотношение основных пищевых и биологически активных веществ за счет снижения доли белка, углеводов, увеличения растительного жира, витаминов В1, В2, Вб, РР, Е, глютаминовой и органических кислот. Рацион имеет следующий химический состав: белки 51-60 г, в том числе животные 30-36 г; углеводы 150 — 160 г, в том числе моно- и дисахариды 44-46 г; органические кислоты 3 — 4 г; жиры 52-54 r, в том числе растительные — 16-22 г; калорийность
1300-1390 ккал; тиамин 2,6 — 2,9 мг, рибофлавин 3,1-3,4 мг, пиридоксин 4,7-4.9 мг, ниацин — 26 — 30 мг, аскорбиновая кислота
170-190 мг, токоферол 25-28 мг, ретинол
0,4-0,6 мг, каротин 6,6 — 7,0 мг, глютамин натрия 580-600 мг. Так, среди рабочих, получавших данный рацион, заболеваемость ниже на 11,7 по сравнению с теми, кто пол учал ра цио н М 4.
Белки, r в т.ч. животные, r
Углеводы, г в т.ч. моно- и дисахариды г
Органические кислоты, г
Жиры, г в т.ч, растительные, r
Калорийность, ккал
Витамины, мг; тиамин рибофлавин
1674777
2
580
Составитель Н. Романцева
Техред М,Моргентал Корректор Т. Малец
Редактор Н. Гунько
Заказ 2948 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 пиридоксин 1,7-1,9 ниацин 6,0 — 10,0 аскорбиновая кислота 70-90 токоферол 15-18 ретинол 0,4-0,6 каротин 6,6 — 7,0
Дополнительно к рациону рекомендуется выдавать витамины в количестве, мг: В1
2; Bz 2; Вв 3; PP 20; С 100; Е 10; глютамат натрия 580 — 600.
Способ иллюстрируется следующим меню лечебно-профилактического рациона (обед):
Салат из белокочанной капусты с растительным маслом 100/15
Суп гороховый 250
Мясо отварное с тушеной капустой 75/150/5
Сырники из творога с маслом 75/20
Компот иэ яблок 200
Хлеб 75/75
Дополнительно, мг:
В1
8z
Вв
PP
С
Е
Глютамат натрия
Химический состав: белка 60 r, в т.ч. животного 36, жиров 52 г, в т.ч. растительных 22 г, углеводов 151 г, калорийность
1312 ккал, витамины, мг; тиамин 0,87, ри5 бофлавин 1,4, ниацин 8,9, аскорбиновая кислота 100, пиридоксин 1.2, токоферол 18.
Предлагаемый рацион питания обладает защитным действием по отношению к аминонитросоединениям бенэола, Так, эа10 болеваемость рабочих, получающих данный рацион, ниже на 11,7ф, по сравнению с принимавшими рацион N -4.
Формула изобретения
Способ профилактики токсического
15 действия аминонитросоединений бенэола на организм людей путем коррекции рациона питания в рабочее время, содержащего белки, жиры, углеводы и витамины, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения
20 эффективности, применяют рацион, состоящий из белков 51 — 60 г, в т,ч, животных 30-36 г; углеводов 150-160 г, в т.ч. моно- и дисахаридов 44 — 46 г; органических кислот 3-4 г; жиров 52 — 54 г, в т.ч. растительных 16 — 22 г
25 (калорийность 1300-1390 ккал); тиамина
2,6 — 2,9 мг; рибофлавина 3,1 — 3,4 мг; пиридоксина 4,7 — 4,9 мг; ниацина 26 — 30 мг; аскорбиновой кислоты 170-190 мг; токоферола 25-28 мг; ретинола 0,4-0,6 мг;
30 каротина 6,6-7 мг; глютамата натрия 580—
600 мг.

