Способ витаминизации плодов
Изобретение относится к пищевой промьппленности и может применяться в медицине и ветеринарии. Целью изобретения является повьппение витаминной ценности плодов путем превращения аскорбиновой кислоты в аскорбиген. Внутрь свежих плодов, в которых сохранен обмен веществ, инъецируют раствор аскорбиновой кислоты, а затем их выдерживают в течение 1-3 сут. В связи с тем, что в плодах сохранен об-- мен веществ, в процессе вьщерживания имеет место превращение синтетического препарата аскорбиновой кислоты в его другую форму - аскорбиген. Во фрукты, имеющие семенную камеру раствор аскорбиновой кислоты инъецируют в семенную камеру. В корнеплодах предварительно создают полость, а затем инъецируют раствор аскорбиновой кислоты. 2 3. п. ф-лы. 1 табл. (Л С
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (51) 4 А 23 L i/302
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4055803/30-13 (22) 15.04.86 (46) 30.11.87. Бюл. М 44 (71) Кишиневский сельскохозяйственный институт им. М.В.Фрунзе (72) Б.И.Парий (53) 577.16(088.8) (56) Заявка Японии NP 57-5147, кл А 23 L 1/212, опублик. 1982. (54) СПОСОБ ВИТАМИНИЗАЦИИ ПЛОДОВ (57) Изобретение относится к пищевой промьппленности и может применяться в медицине и ветеринарии. Целью изобретения является повьппение витаминной ценности плодов путем превращения
„„SU„„1355225 А1 аскорбиновой кислоты в аскорбиген.
Внутрь свежих плодов, в которых сохранен обмен веществ, инъецируют раствор аскорбиновой кислоты, а затем их выдерживают в течение 1-3 сут. В связи с тем, что в плодах сохранен обмен веществ, в процессе выдерживания имеет место превращение синтетического препарата аскорбиновой кислоты в
его другую форму — аскорбиген. Во фрукты, имеющие семенную камеру, раствор аскорбиновой кислоты инъецируют в семенную камеру. В корнеплодах предварительно создают полость, а затем инъецируют раствор аскорбиновой кислоты. 2 з. п. ф-лы. 1 табл.
1 13552
Изобретение относится к пищевой промышленности и может применяться в медицине и ветеринарии.
Целью изобретения является повыше5 ние витаминной ценности плодов путем превращения аскорбиновой кислоты в аскорбиген.
Способ позволяет вводить в организм человека и животных не чистое 10 химическое вещество, а его комплексные соединения, причем природные витамины намного полезнее, чем витаминные препараты, выпускаемые фармацевтической промышленностью. В медицине 15 и ветеринарии часто встречается отрицательное действие витаминных препа4» ратов, в то время как нежелательныи эффект витаминов из растительной продукции практически исключается. 20
Способ осуществляется следующим образом.
Внутрь свежих плодов, в которых сохранен обмен веществ, инъецируют раствор аскорбиновой кислоты, а за- 25 тем их выдерживают в течение 1
3 сут. При этом в связи с тем, что в плодах сохранен обмен веществ, в процессе выдерживания имеет место превращение синтетического препарата аскорбиновой кислоты в его другую форму, являющуюся наиболее устойчивой к окислению, — аскорбиген.
Экспериментально установлено, что в течение времени выдерживания пло35 дов, обработанных раствором аскорбиновой кислоты, равного 1 — 3 сут, происходит увеличение содержания всех форм аскорбиновой кислоты, в том числе аскорбигена, причем максимальное увеличение концентрации витамина С наблюдалось через 3 сут, а в дальнейшем этот показатель стабилизировался.
Во фрукты, имеющие семенную камеру, раствор аскорбиновой кислоты инъецируют в семенную камеру, так как именно в этом месте можно инъецировать с помощью шприца ограниченный объем жидкости например, в яблоки).
В корнеплодах предварительно соз50 дают полость, а затем инъецируют раствор аскорбиновой кислоты. Эта продукция может быть использована в качестве лекарственного средства.
Пример 1. Свежеподготовленный 6Х-ный раствор аскорбиновой кис55 лоты вводили с помощью шприца и иголки через верхушку в семенную камеру яблока из расчета 30-120 мг на 100 г
2 массы яблока. Укаэанные дозировки выбраны из следующих соображений:
30 мг — это доза аскорбиновой кислоты, которая рекомендуется для предупреждения развития С-авитаминоза у людей, а доза, равная 120 мг, рекомендуется как максимальная для достижения оптимального лечебного эффекта.
Объем вводимого раствора ограничен объемом семенной камеры и составляет
1-2 мл.
Содержание свободных и связанных форм витаминов С определяли по общепринятой методике.
Опыты проводили с использованием товарных яблок сорта Голденспру, Результаты экспериментов представлены в таблице.
Как видно из таблицы, уже через
12 ч отмечается повышение содержания всех форм аскорбиновой кислоты, но более существенное увеличение мы наблюдали через 24 часа, В данном случае концентрация аскорбигена повысилась в 5 раз по отношению к контролю.
Аналогичным образом значительно повысили содержание как свободной, так и связанной форм витамина С в грушах, айве, томатах.
Пример 2. Свежую морковку надрезают у основания. С помощью ножика в середине основания морковки вырезают кусочек объемом 2-3 см .
В создавшуюся полость с помощью пипетки вносят 2 мл 6Х-ного раствора аскорбиновой кислоты. Морковку у основания накрывали ранее вырезанным кусочком и оставляли на 1,5 сут при комнатной температуре. После этого определяли содержание свободной и связанной форм витамина С. Результаты опыта показали, что в контрольной морковке, в которую не вводили дополнительно аскорбиновую кислоту, свободная форма витамина С составляет
14,2 мг ., а связанная форма — 6,2мгХ.
В опытной морковке через 1,5 сут после введения 2 мл б -ного раствора аскорбиновой кислоты свободная форма составляет 118,4 мг ., а связанная форма — 36,8 мг . Таким образом, содержание свободной формы витамина С повысилось в 8 раз, а связанной формы (аскорбигена) — в 6 раз.
Таким образом, использование предлагаемого способа введения витамина С в плоды обеспечивает возможность преДоза вводимой аскорбиновой кислоты
За сколько
Содержание витамина С, мгЖ суток до исследования вводили пре-, парат
Связанная форма витамина С (аскорбиген) Свободная фор ма витамина
Общая концентрация витамина
32,4
39,6
0 5
84,5 31,2
115,7
1,0
106,8 34,3
213,4 41,3
292,5 45,4
281,3 46,7
161, 1
1,5
2,5
254,7
340,1
327,0
3,0
4,0
20,8
5,5
15,3
3 5
Контроль
Составитель Н,Первушина
Редактор М.Циткина Техред Л.Олийнык Корректор И.Муска
Заказ 5733/5 Тираж 530 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная, 4
Э 13552 вратить синтетический препарат аскорбиновой кислоты в природный витамин С (в том числе в аскорбиген). В свежих яблоках после введения в них аскорби5 новой кислоты содержание аскорбигена повышается в 8-17 раз, что значительно улучшает биодоступность витамина С и предохраняет его от окисления. Содержание витамина С в яблоках повыша- 10 ется без изменения их внешней формы и внутренней структуры, а также без изменения вкусовых качеств, что делает их особенно полезными для детей.
Распространение данного принципа и на другие лекарства позволит приблизить синтетические препараты по их безопасности для органи— зма человека и животных к ме дикаментам природного. происхож— дения.
25 а
Формула изобретения
1. Способ витаминизации плодов, включающий обработку свежих плодов раствором аскорбиновой кислоты и выдерживание, отличающийся тем, что, с целью повышения витаминной ценности плодов путем превращения аскорбиновой кислоты в аскорбиген, обработку раствором аскорбиновой кислоты ведут путем инъецирования внутрь плода, а выдерживание осуществляют в течение 1 — 3 суток.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что во фруктах раствор аскорбиновой кислоты инъецируют в семенную камеру.
3. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что в корнеплодах раствор аскорбиновой . кислоты инъецируют в предварительно образованную полость.


