Способ хранения охлажденных или замороженных продуктов в холодильной камере
Изобретение относится к холодильной технике и касается способа хранения охлажденных или замороженных продуктов, преимущественно мяса, птицы, рыбы и других. Целью изобретения является сокращение потерь продукта от усушки. В холодильной камере 1 над штабелем 2 охлажденных или замороженных продуктов размещают изолирующий экран 3 из токопроводящего материала. При этом между экраном 3 и штабелем 2 создают воздушный зазор 4. На экране 3 путем подсоединения к отрицательному полюсу источника постоянного тока создают отрицательный заряд, обеспечивающий образование в воздушном зазоре 4 электрического поля напряженностью 1 <SP POS="POST">.</SP> 10<SP POS="POST">3</SP> - 5 <SP POS="POST">.</SP> 10<SP POS="POST">4</SP> В/м. Под действием электрического поля в воздушном зазоре 4 создается отрицательный объемный заряд, превышающий униполярный заряд на поверхности продукта. Электрические силы взаимодействия этих зарядов препятствуют движению влаги из продукта в воздух. 1 з.п. ф-лы, 2 ил, 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)s F 25 D 13/00, 17/04
ГОСУДАРСТВЕННЫР КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ,ос V Э 0 (Я б
10 (21) 4624921/13 (22) 23.12.88 (46) 23.08.91. Бюл, М 31 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт проблем хранения материалов и товаров (72) И,А.Рогов, В.Д.Михайлов, Б.С.Бабакин, М,Р.Áîâêóí, Б,С,Тихонов и И.А.Нечаева (53) 621.565 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
N. 577370, кл, F 25 D 17/04. 1977.
Курылев Е,С.,Герасимов Н,A.Õîëîäèëüные установки.-Л.; Машинос;роение, 980. с. 155 — 156, (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ОХЛАЖДЕННЫХ
ИЛИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ В ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЕ (57) Изобретение относится к холодильной технике и касается способа хранения охлажденных или замороженных продуктов, преимущественно мяса, птицы, рыбы и дру3 7, 9 7. Ю 1672165 А1 гих. Целью изобретения является сокращение потерь продукта от усушки. В холодильной камере 1 над штабелем 2 охлажденных или замороженных продуктов размещают изолирующий экран 3 иэ токопроводящего материала. При этом между экраном 3 и штабелем 2 создают воздушный зазор 4. На экране 3 путем подсоединения к отрицательному полюсу источника постоянного тока создают отрицательный заряд, обеспе иеающий образование в воздушном зазоре 4 электрического поля напряженностью 1 . 10 — 5 :0 В/м. Под действием электрического поля в воздушном зазоре 4 создается отрицательный обьемный заряд, превышающий униполярный заряд на поверхности продукта, Электрические силы взаимодействия этих зарядов препятствуют движению влаги из продукта в воздух. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.. 1 табл.
1672165
Изобретение относится к холодильной технике и касается способа хранения охлажденных или замороженных продуктов, преимущественно мяса, птицы, рыбы и других, Цель изобретения — сокращение потерь продукта от усушки.
На фиг.1 представлена схема диэлектической поляризации на поверхности штабеля продуктов; на фиг.2 — схема осуществления хранения охлажденных или замороженных продуктов.
Способ осуществляют следующим образом.
B холодильной камере 1 над штабелем
2 охлажденных или замороженных продуктов размещают изолирующий экран 3 из токопроводящего материала. При этом между экраном 3 и штабелем 2 создают воздушный зазор 4. На экране 3 путем подсоединения к одному из полюсов источника постоянного тока создают электрический заряд, обеспечивающий образование в воздушном зазоре 4 электрического поля напряженностью 1 10 — 5 10 В/м, В ка3 . 4 честве токопроводящего материала используют металлизированную с двух сторон ткань, пленку или металлическую сетку.
Холодильная камера имеет теплоизоляцию 5, пристенные и потолочные приборы 6 и 7 охлаждения. Изолирующий экран 3 из токопроводящего материала крепится горизонтально к потолку на диэлектрических стержнях 8, Пристенные приборы 6 охлаждения отделены от грузового объема камеры экранами 9, Штабель продуктов формируется на поддонах 10.
Пример 1. Для реализации способа используют холодильную камеру, имеющую теплоиэоляцию 5, приборы 6, 7 охлаждения и оборудованную изолирующим экраном 3, в качестве которого используют медную сетку с размером ячейки 3 3 мм, закрепленным на диэлектрических стержнях 8 параллельно потолку на расстоянии 0,4 м от него.
B камере сформирован штабель 2 из охлажденной говядины с общей массой штабеля
623.5 кг и температурой в толще мышц 2 С, при этом между штабелем и изолирующим экраном создан воздушный зазор 0,2 м, Экран 3 подсоединяют к отрицательному полюсу источника постоянного тока. создавая на нем отрицательный заряд, так что образуется электрическое пале напряженностью 6 10 В/м, Охлажденное мясо хранят
4 в течение 5 дней при температуре в камере
2о С
П р и м е о 2, Способ выполняется аналогично примеру 1, при этом создается электрическое поле напряженностью
5 0 10 В/м.
Пример 3. Способ выполняется аналогично примеру 1, при этом создают
5 электрическое поле напряженностью
3 10 В/м.
Пример 4. В холодильную камеру загружают подмороженную говядину с общей массой штабеля 632, 6 кг и температу10 рой в толще мышц -2 С, создают электрическое поле напряженностью 2 10 В/м. Подмороженное мясо хранят в течение 6 дней при температуре в камере
-20 С, 15 Пример 5. Способ выполняется аналогично примеру 4, при этом создают электрическое поле напряженностью
1 10 В/м, Пример 6, Способ выполняется ана20 логично примеру 4, при этом электрическое поле создают напряженностью 9 10 В/м. з
Пример 7. В холодильную камеру загружают замороженную свинину в полутушах с общей массой штабеля 520,8 кг в
25 толще мышц.12 С. Создают электрическое поле напряженностью 8 10 В/м, Замороженное мясо хранят в течение 30 дней при температуре в камере -12 С.
Пример 8. Способ выполняется аналогично примеру 7, при этом создают электрическое поле напряженностью
7 10 В/м.
Пример 9. Способ выполняется аналогично примеру 7, при этом создают электоическое поле напряженностью
6 10 В/м.
Пример 10. B холодильную камеру загружают замороженную баранину в тушках общей массой штабеля 583, 4 кг и тем40 пературой в толще мышц -18 С. Создают электрическое поле напряженностью 5 10
В/м, Замороженное мясо хранят в течение
30 дней при температуре в камере -18 С.
Пример 11. Способ выполняется
45 аналогично примеру 10, при этом создают электрическое поле напряженностью
4 . 10 В/м.
Пример 12, Способ выполняется аналогично примеру 10, при этом создают электрическое поле напряженностью
3 10 B/м.
Пример 13. В холодильную камеру загружают замороженную говядину в четвертинах общей массой штабеля 642,2 кг и температурой в толще мышц -35 С. Создают электрическое поле напряженностью 2 . 10 В/м, Замороженное мясо з хранят в течение 30 дней при температуре в камере -35 С, 1672165
Пример эт усушки,7
Потеря массы продукта
Норма о спосо бу без соэдания э ектпо предлагаеI
1 мому спссс бу рического ионн
0,40
0,40
0,33
0,34
0,35
0,37
0,09
О, 10
C 11
О,о6
0,06
0,07
0,02
0,02
0,04
0,70
0,70
0,70
0,62
0,62
О, 62
0,21
V,21
0,21
Î, 14
О, 14
О, 14
0,05
0,05
0,05
0,61
0,61
0,61
0,54
0,54
0,54
0,17
0,17
О, l7
0,10
0,10
0,10
0,04
О, 04
0,04
2
4
6
8 г
1О
11
12
13
14
Пример 14, Способ выполняется аналогично примеру 13, при этом создают электрическое поле напряженностью
1 10 В/м.
Пример 15, Способ выполняется аналогично примеру 13, при этом создают электрическое поле напряженностью
9 10 Вlм.
Результаты исследований потерь продуктов по примерам 1-15 приведены в таблице.
Как видно из таблицы, наибольший эффект по предлагаемому способу достигается в примерах 1 — 14, однако в примере 1 напряженность электрического поля выше, чем в примере 2, а результат снижения усушки одинаков. следовательно, режим по примеру 1 невыгоден.
Таким образом, предпочтительными к использованию являются режимы по примерам 2 — 14, в которых напряженность электрического поля составляет 1.10 — 5 10 В/м, з 4 при этом усушка продукта по сравнению со способом без создания электрического поля между экраном и штабелем снижается при хранении охлажденных и подмороженных продуктов в 1,41 — 1,54 раза, а при хранении замороженных продуктов в 1,54 — 2.00 раза.
Создание электрического поля большой напряженности позволяет ионизировать просгранство между поверхностью продукта и токопроводящим материалом экрана, а также сориентировать диполи молекул воды в продукте с определенной диэлектрической поляризацией. Это обуславливает образование поверхностного заряда на границе продукта. Под действием электри5 ческих сил ионы воздуха в зазоре между экраном и штабелем продукта устремляются к поверхности продукта, вследствие этого поае рхность приобретает заряд, униполярный объемному заряду, Так как по10 лярности зарядов на поверхности продукта и в воздухе одинаковы, а величина заряда в воздухе превышает величину заряда на поверхности, электрические силы препятствуют движению влаги из продукта в воздух и
15 таким образом сокращаются потери продукта от его усушки.
Формула изобретения
1. Способ хранения охлажденных или замороженных продуктов в холодильной ка20 мере, предусматривающий размещение изолирующего экрана над штабелем продуктов, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь продукта от усушки. между штабелем продуктов и экраном со25 здают воздушный зазор, в качестве экрана испольауют токопроводящий материал, создают на нем электрический заряд, обеспечиваю ций образование в воздушном зазоре электрического поля напряженно30 стью 1 10 — 5 10 Вlм.
2. Способ по и 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что в ка естве токопроводящего материала используют металлизированную с обеих сторон ткань или пленку.
Составитель В. Константинов
Редактор А. Мотыль Техред М.Моргентал Корректор С. Черни
Заказ 2827 Тираж 318 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101



