Способ холодильной обработки штучных пищевых продуктов
Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам холодильной обработке мелких штучных кусковых пищевых продуктов. Целью изобретения является ускорение процесса заморозки и оттаивания продуктов при улучшении качества продукта. Способ предусматривает упаковку штучных пищевых продуктов в пакет и введение при этом в этот же пакет теплопроводного наполнителя в виде полос фольги из пищевого алюминия. Полосы фольги расположены с образованием тепловых мостов между граничными и центральными участками продуктов в пакете. Далее предусмотрено закрытие пакета, размещение его в емкости с жидким хладоносителем. При этом в емкости создают избыточное давление. 3 ил.
СОЮЗ СОВЕ ГСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУЬЛИК (я)s А 23 В4//06, Е 25 О 13/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4262649/13 (22) 15.06,87 (46) 23.08.91. Бюл. М 31 (75) В.А.Васильев и С.В.Васильев (53) 621.565(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
М 329360, кл. F 25 D 13/02, 1970. (54) СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ
ШТУЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам холодильной обработки мелких штучных кусковых пищевых продуктов. Целью изобретения являетИзобретение относится к холодильной технике, а именно к способам холодильной обработки мелких штучных кусковых пищевых продуктов, упакованных в полимерную пленку.
Целью изобретения является ускорение процесса заморозки и оттайки продуктов при улучшении качества продукта.
Способ предусматривает упаковку штучных пищевых продуктов в пакет и введение при этом в этот же пакет наполнителя в виде полос фольги, например из пищевого алюминия так, что они расположены с образованием тепловых мостов между граничными и центральными участками продуктов в пакете. Далее предусмотрено закрытие пакета и размещение его в емкости с жидким хладоносителем, при этом в емкости создают избыточное давление хладоносителя, На фиг.1 и 2 схематично показаны установки для реализации способа, на фиг. 3— пакет с продуктом, сечение.
Ы2 1671229 А1 ся ускорение процесса заморозки и оттаивания продуктов при улучшении качества продукта. Способ предусматривает упаковку штучных пищевых продуктов в пакет и введение при этом в этот же пакет теплопроводного наполнителя в виде полос фольги из пищевого алюминия. Полосы фольги расположены с образованием тепловых мостов между граничными и центральными участками продуктов в пакете. Далее предусмотрено закрытие пакета, размешение его в емкости с жидким хладоносителем. При этом в емкости создают избыточное давление. 3 ил.
Установка содержит последовательно установленные бункер 1 для продукта 2 и бункер 3 для наполнителя в виде полос 4 фольги из теплопроводного пищевого алюминия, подаваемых в пакет 5. Далее расположено формовочное приспособление 6 и емкость для замораживания, Последняя (фиг.1) может содержать корпус 7 с жидким хладоносителем — охлаждающим рассолом
8. размещенный в нем транспортер 9 с лопатками 10.
Емкость для замораживания (фиг.2) содержит корпус 17 с двумя камерами 12 для охлаждающего или замораживающего рассола, исходный резервуар 13 для рассола 8, трубопровод 14 для сообщения резервуара
13 с камерами 12, запорные вентили 15, герметичную крышку 16 с зажимами 17.
Способ холодильной обработки штучных пищевых продуктов осуществляют следующим образом.
Продукты 2 иэ бункера 1 и теплопроводные полосы фольги 4 из бункера 3 упаковы1671229 вают в пакет 5, при этом полосы располагают с образованием тепловых мостов, затем осуществляют формовку, закрытие в приспособлении 6 и подают в емкость с жидким хладоносителем — рассолом 8 для эамора- 5 живания. При этом в емкость с транспортером 9 загрузка пакетов 5 и размещение их между лопастями 10 производится непрерывно. В емкости при замораживании создают избыточное давление жидкого 10 хладоносителя (рассола 8) эа счет погружения пакетов 5 и изменения гидростатического столба жидкости.
В емкости без транспортера производят поочередную загрузку камер 12, После - 15 загрузки закрывают герметичную крышку
16, открывают запорный вентиль 15 и через трубопровод 14 подают жидкий хладоноситель — рассол 8 иэ резервуара 13, создавая его избыточное давление за счет гидроста- 20 тического столба жидкости, Повышение давления жидкого хладоносителя в емкости способствует ускорению процесса холодильной обработки и снижению усушки продукта из-за сжатия остатков 25 воздуха в пакете и повышения в связи с этим парци льного давления его паров под продуктом.
Введение в пакет с продуктом теплопроводного наполнителя в виде полос фольги обеспечивает прониэывание всего объема продукта и создание тепловых мостов между граничными, контактирующими с хладоносителем зонами и центральными участками, что значительно улучшает теплообмен и способствует ускорению процесса заморозки и оттайки (дефростации) продукта, Формула изобретения
Способ холодильной обработки штучных пищевых продуктов, предусматривающий упаковку их в пакет, закрытие последнего и размещение его в емкости с хладоносителем, о т л и а ю шийся тем, что, с целью ускорения процесса заморозки и оттайки при улучшении качества продукта, в пакет при упаковке вводят наполнитель в виде фольги из пищевого алюминия, расположенных с образованием мостов, а в емкости создают избыточное давление жидкого хладоносителя.
1671229
Составитель И.Шабалина
Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор С.Черни
Редактор И.йулла
Заказ 2780 Тираж 369 Подписное
8НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород. ул.Гагарина, 101