Устройство для безрассольного замораживания грунта
Класс 17с, З, Р1в Я 7 1 5
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. Ц. Бадылькес и М. М. Цинман
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕЗРАССОЛЪНОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ
ГРУНТА
Заявлено 12 октября 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР аа ¹ 385935
Опубликовано 31 января 1950 года
Устройство для безр а с сольного замораживания грунта путем использования промежуточного хладоагента, состоящее из колонок-труо с конденсаторами-испарителями, выполненными в виде охлаждающих рубашек в верхней части колонок с циркулирующим в них основным хладоагентом холодильной установки, известно.
Особенностью предлагаемого устройства является то, что колонка трубы снабжена горизонтальными перегородками с переливными трубками, обеспечивающими незначительную разность температуры высоты столба кипящей ж.,дкссти.
На фиг. 1 схематично .изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — схема его коммуникаций.
В грунт погружают ряд колонок-труб 1, снабженных горизонтальными перегородками 2 с переливными трубками 3. Верхние части колонок-труб снабжены наружными охлаждающими рубашками 4, играющими роль конденсатора-испарителя.
Через вентиль 5 (фиг. 21 производится наполнение колонок проме21 ": жуточным хладоагентом «объеме, равном сумме емкостей всех ее секций. Агент, поступая сверху, сливается на первую перегородку и заполняет ооъем первой секции 6 до уровня сливной труаки. Избьпск его переливается на вторую перегородку и заполняет обьем второй секции Г и т. д.
После такого равномерного заполнения колонок приступают к их эксплоатации.
Благодаря притоку тепла от окружающего грунта промежуточный агент выпаривается, вследствие чего происходит охлаждающее действие. Образующиеся пары устремляются v«epx. В верхних частях колонки на теплопередающей поверхности охлаждающей рубашки эти пары конденсируются в результате выпаривания в них (рубашках) основного агента самостоятельно действующей холодильной установки. Сконденсированный промежуточный агент стекает вниз для повторного выпаривания и цикл, таким ооразом, .возобновляется.
Чтобы достичь равномерного замораживания грунта от всех коло323
¹ 78715
Фиг. !
Фиг. 2
324 нок, необходим одинаковый уровень ккпя1цей жидкости во всех рубашках. Для этой цели жидкость из конденсато1ра поступает в один поплавковый регулирующий вентиль 8 (фиг. 2), соединенный с любой колонкой, Остальные колонки соединены с ней подающей питательной линией.
При наличии большого количества колонок, значительной разности их отметок, а также необходимости диферепцированного охлаждения возможно групповое соединение колонок с установкой для каждой группы отдельного поплавкового регулирующего вентиля
Отв. редактор М. М. Акишин
Предмет изо бр етени я
Устройство для безрассольного замораживания грунта путем использования промежуточного хладоагсги а, состоящее из колонок-труб с конденсаторами-испарителями выполненными в виде охлаждающих рубашек в верхней части колонок с IlHPKYлиРУюЩим B них ocHoBII hIM хладоагентом холодильной установки, отличающееся тем, чгоколонка-труба снабжена горизонтальнь1ми перегородками с переливными трубками, обеспечивающими незначительную разность температур высоты столба кипящей жидкости.
Редактор И. Н. Веретенников

