Автомат контроля радиального зазора подшипников
I6 9805
ОП ИСА НИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
-Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 06.XI1.1963 (№ 869185/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 17.III.1965. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 24Х1,1965
Кл, 42Ь, 26оз
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК G 01Ь
УДК 621.753.1; 621.822 (088,8) 1 — - - -" ИЗ»,. „, Ю. М, Резников, С. М. Тышковский и А. Н. Дунаев, б"
54@
Авторы изобретения
Заявитель
АВТОМАТ КОНТРОЛЯ РАДИАЛЬНОГО ЗАЗОРА
ПОДШИПНИКОВ
Подписная группа № 1б4
Известны автоматы для контроля радиального зазора подшипников качения суммированием результатов нескольких замеров. Однако существующие автоматы или малопроизводительны — с пневматическим методом измерения, или имеют сложную электрическую схему — в случае применения индуктивного метода измерения.
Предлагаемый автомат отличается тем, что измерение осуществляется при помощи электроконтактного д вухпредельного датчика, а суммирующий узел механического действия не требует сложной электросхемы и менее инерционен чем пневматический.
Конструкция измерительно-суммирующего узла обеспечивает последовательное перемещение измерительного стержня на величину радиального зазора в контролируемом подшипнике таким образом, что сумма величин перемещений измерительного стержня за цикл работы автомата равна сумме величин радиальных зазоров подшипника, измеренных в двух взаимно перпендикулярных сечениях.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема автомата; на фиг. 2 — конструктивная схема измеритель но-суммирующего узла автомата.
Механизмы автомата укомплектованы в два узла: измерительно-суммирующий и ориентирующе-нагружающий.
Основу первого узла составляет шарнирно подвешенный рычаг 1, к которому жестко крепится электроконтактный датчик 2 со вставленной в него отсчетной головкой. Дважды за цикл рычаг поднимается кулачком 8, имеющим два выступа, после чего рычаг опускается под тяжесть|о собственного веса до упора измерительного стержня 4 в наружное кольцо проверяемого подшипника 5 и в этом положении фиксируется под воздействием толкателя б от кулачка 7, имеющего два выступа.
Соосно со штоком датчика 2 в направляющих рычага 1 размещен измерительный стер1 жень 4, нижний торец которого прп измерении опирается на наружное кольцо подшипника 5. В верхний торец стержня 4 постоянно упирается наконечник датчика 2. Стержень имеет жестко расположенный по oclt измерения шарик 8, который ложится на опору 9 рычага 1 при установке на нуль в начале шукла. Положение стержня относительно рычага фиксируется при установке рычага на нуль в начале цикла и после поворота подшипника 5
25 на 90=. Эту фиксацию осуществляет кулачок
10, имеющий два выступа, при помощи рычага-толкателя 11.
В узле ориентации нагруженпя кулачок 12 посредством рычага 18 подает на позицию
30 очередной подшипник 14, сбрасывая прове169805 ренный подшипник 5. Кулачок 15 через толкатель 16 прижимает внутрен нее кольцо подшипника 5 к поворот ной опоре 17 на все время измерения. Кулачок 18, имеющий две впадины, позволяет пружине 19 нагружать подшипник 5 сверху. Нагрузка снизу производится с помощью той же пружины и аналогичного кулачка 20, который лишь повернут на нужный угол относительно кулачка 18. Перед поворотом подшипника на 90 его наружное кольцо, освобо>кденное от нагрузок и измерительного усилия, фиксируется относительно внутреннего кольца,под воздействием кулачка 21 на прижим 22, сидящий на шпонке толкателя 28.
Поворот подшипника 5 на 90 происходит под воздействием кулачка 24 и рычага 25.
Кроме того, имеются кулачки, управляющие командной электросхемой: кулачок 26 в конце цикла включает ток на измерение, т. е. деблокирует электронное реле, в которое включен электроконтактный датчик, кулачок 27 снимает сигнал;после сбрасывания проверенного подшипника в нужный лоток, т. е. в случае срабатывания реле он возвращает реле в исходное поло>кение после отбраковки подшипника.
Рычаг несет датчик 2 с отсчетной головкой.
Наконечник датчика упирается в торец измерительного стержня 4, который размещен в на правляющих рычага 1 соосно со штоком датчика. Нижний конец стержня 4 при измерении контактирует с наружным кольцом проверяемого подшипника 5. На оси стержня закреплен шарик 8, который ложится на опору
9 и ограничивает ход стержня вниз при установке на нуль в начале цикла.
После измерения каждого зазора положение стержня 4 относительно рычага 1 фиксируется нажимом íà хвостовик рычага 1, для чего служит рычаг ll, приводимый в действие кулачком 10. Рычаг 1 закреплен в корпусе автомата шарнирно посредством центров 28.
5 При смене и повороте подшипника 5 рычаг
1 поднимается от кулачка 8. После установки рычага 1 на измерение, положение его относительно корпуса автомата фи ксируется, Для этого кулачок 7 через толкатель 6 прижимает
10 к неподви>кной опоре 29 плоскую пружину 80, жестко скрепленную с рычагом 1.
Предмет изобретения
Автомат ко нтроля радиального зазора,подшипников, содержащий узел подачи и установки подшипника на измерительной позиции, транспортирующий лоток, электроконтактный
20 датчик с отсчетной головкой, отлича ощийся тем, что, с целью суммирования результатов замеров изделия, повышения производительности и точности контроля, в нем установлен измерительно-суммирующий узел, состоящий
25 из шарнирно поворотного рычага, который для фиксации его нулевого положения при измеренни снабжен зажимом и в направляющих которого вдоль оси измерения установлен измерительный стержень, который кон30 тактирует с наружным кольцом проверяемого подшипника, а противоположный торец стержня контактирует с наконечником датчика, неподви>кно закрепленного на рычаге, причем ход измерительного стержня в сторону прове35 ряемого подшипника ограничен упором на рычаге, а для фиксации, положения стержня относительно рычага при установке его на нуль перед очередным измерением, рычаг снабжен вторым за>кимом.
169805
Составитель Кениг
Редактор Т. Каранова Техред А. А. Камышникова Корректор Л. М. Комарова
Заказ 1305/3 Тираж 1175 Формат бум. 60;.(90Чя Об . 0,49
ЦНИИПИ Го я оъем, изд. л. Цена 5 коп. осударственного комитета по делам изобретен ий и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сзп;поза 2



