Прибор для измерения осевого и радиального
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42К 12os
МПК G 01Ь
Заявлено 20Х.19б3 (№ 837301/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗОХ11.19б4, Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 7.ХП.19б4
Государствеиный комитет ло делам
3 изобретеюЙ и открытий СССР
УДК
Автор изобретения
Ъ с
Н. Д. Орлов
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ОСЕВОГО И РАДИАЛЬНОГО
ЗАЗОРОВ МЕЖДУ ИАРИКАМИ И СЕПАРАТОРОМ
ПОДШИПНИКА
Подписная группа № 114
Известны приборы для измерения осевого и радиального зазоров между шариками и сепаратором подшипника, содержащие зажимное устройство, устройство нагружения колец, устройство перемещения колец в осевом и радиальном направлениях, отсчетные индикаторы. При жестко закрепленном одном кольце систему сдругим кольцом пере,мещают в осевом и радиальном направлениях, фиксируя с помощью индикаторов эти перемещения.
Предлагаемый прибор отличается от известных тем, что он содержит устройство предварительного осевого поджатия колец, выполненное в виде двух втулок с пружинами, прижимные усилия которых направлены в противоположные стороны, Прибор, выполненный таким образом, позволяет контролировать зазоры между шариками и сепаратором подшипника с большей точностью.
На фиг. 1 изображен описываемый прибор, общий вид; на фиг. 2 — то ке, вертикальный разрез.
Прибор включает корпус 1 с колонкой 2, на которой размещен кронштейн 8 с двумя индикаторами 4 и 5. Головка прибора является сменной и содержит корпус 6, пружину 7, croпор 8 и палец 9. Корпус 6 головки фиксируется на штоке 10 с помощью стопора 8 и устанавливается после того, как подшипник оудст поставлен в измерительную позицию на приборе.
В корпусе 1 прибора размещены грузы ll, подвешенные па рычагах 12. Ручка 18 эксцентрикового валика 14 служит для нагружения подшипника через рычаги 12, винт 15 и пластину 16. Ручка 17 эксцентрикового валика 18 прсдназначена для опускания вниз втулки 19 при замере осевого перемещения сепа10 ратора. Ручка 20 эксцентрикового валика 21 служит для закрепления в приборе сепаратора, помещенного между втулкой 22 и корпусом 6 головки, в котором со стороны торца имеются специальные выточки для гнезд сепа15 ратора.
При повороте ручки 20 в нижнее положение шток 10 под действием пружины 28 опустигся вниз и корпусом 6 сепаратор подшипника будет прижат к втулке 22.
20 Контролируемый подшипник устанавливают на приборе следующим образом.
Поворотом рукоятки 24 освобождают кронштейн 8 и вместе с индикаторами 4 и 5 отводят влево, шток 10 рукояткой 20 выводят
25 вверх, сжимая при этом пружину 28.
Подшипник, предназначенный для замера, устанавливают в отверстие пластины 16, после этого надевают корпус 6 и закрепляют его на штоке 10 стопором 8. Поворотом ручки 20
30 вниз сепаратор подшипника зажимают между
164128 корпусом б и втулкой 22. Индикаторы 4, 5 ставят в измерительную позицию, кронштейн 8 с помощью рукоятки 24 закрепляют на колонке 2.
При этом под действием пружины 7 через палец 9 на внутреннее кольцо и под действием пружины 25 через втулку 19 на наружное кольцо подшипника (усилия пружин направлены в противоположные стороны) выбирается осевой зазор в подшипнике.
Пружина 25 сильнее пружины 7, поэтому подшипник в исходном положении всегда будет находиться в верхнем положении с шариками, прижатыми к верхней части гнезд сепаратора.
Для замера осевого перемещения сепаратора в подшипнике ручка 18 ставится в нейтральное положение. Поворотом ручки 17 втулка 19 через шпильки 2б опустится вниз, сжав пружину 25. Одновременно с этим подшипник из верхнего положения под действием пружины 7 и пальца 9 переместится вниз до соприкосновения шариков с нижней частью гнезд сепаратора.
Величина перемещения подшипника в вертикальном направлении из верхнего в нижнее положение относительно неподвижно закрепленного сепаратора и будет величиной осевсго перемещения сепаратора в подшипнике. Отсчет осевого перемещения ведут по индикатору
Для замера радиального перемещения сепаратора в подшипнике ручку 17 устанавливают в исходное положение. Далее поворотом ручки 18 один из рычагов 12 отводят от пластины 1б, а другой под действием груза 11 с помощью винта 15 переместит пластину 1б, а с ней и подшипник до соприкосновения шариков с боковой частью гнезда сепаратора.
Поворотом ручки 18 в другую сторону подшипник переместится в противоположную сторону, 1О Перемещение подшипника в горизонтальном направлении из одного крайнего положения в другое относительно неподвижно ."-акрепленного сепаратора и будет являться величиной радиального перемещения сепарато1 ра в подшипнике.
Отсчет радиального перемещения ведут по индикатору 5. гО
Предмет изобретения
Прибор для измерения осевого и радиального зазоров между шариками и сепаратором
25 подшипника путем перемещения колец в осевом и радиальном направлениях относительно неподвижно закрепленного сепаратора, отличающийся тем, что, с целью увеличения точности контроля, прибор содержит устЗО ройство осевого поджатия колец, выполненное в виде двух втулок с пружинами, прижимные усилия которых направлены в противоположные стороны.
164128
Фиг. Р
Составитель Г, Ф. Корчагина
Редактор Б, С. Нанкина Техред гО. В. Баранов Корректор l0. М. Федулова
Заказ 2124/I Тираж 1075 Формат бум. 60><90>/в Обьем 0,44 изд. л. Цена 5 кои.
ЦНИИПИ Государствеиного комитета по делам изобретеиий и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



