Прибор для регистрации погрешности кинематической цепи
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик, Ф ф,р, Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 42Ь, 26О2
Заявлено 20.IV.1964 (№ 896285/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретени и н открытии СССР
МПК G 01Ь
УДК 531 71(088 8) Опубликовано 17.1111965. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 18.Ч.1965
;г
«еас«а.«. ";!
4ь
" ЕНТВб - -.
1 бс« ..т, Е. оР
Авторы изобретения
И. Л. Таубин и Л. T. Вингрис
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ПОГРЕШНОСТИ
КИНЕМАТИЧЕСКОЙ ЦЕПИ
На вход блока усиления и преобразования, представляющего собой электронный герцметр, поступает сигнал датчика в виде напря>кения переменной частоты. Постоянное напряжение, пропорциональное значению угловой скорости, подается с выхода обоих блоков усиления и преобразования на вибратор отношения, находящийся в магнитоэлектрическом осциллографе. Б качестве ппбратора от1О ношения могут быть использованы вибраторы, например по авт. св. № 133110.
По заснятой приборами осциллограмме можно определить изменения мгновенных значений передаточного отношения и качество кинематической цепи испытуемой машины.
Прибор для регистрации погрешности кине20 матической цепи машины с двумя импульсными датчиками, присоединяемыми к ведущему и ведомому ва".àì, узлом сравнения сигналов и регистрирующим устройством, например, в виде осциллографа, отличающийся тем, что, с
25 целью увеличения производительности измерения, он снабжен вибратором отношения сравниваемых сигналов, что позволяет записать регистрирующим устройством изменения мгновенного передаточного отношения кине30 матической цепи.
IToc312acíaÿ 2pgflf2a Рнво /64
Известны приборы для регистрации погрешностей кинематпческпх цепей, осуществляющих контроль погрешностей углового или линейного положения перемещающихся элементов.
Предлагаемый прибор отличается регистрацией не погрешностей углового положения, а мгновенного передаточного отношения. Регистрация непосредственно передаточного отношения стала возможной благодаря применению вибратора отношения и позволяет увеличить удобство отсчета контролируемой величины.
На чертеже представлена блок-схема предложенного прибора.
Прибор включает датчики 1 мгновенного значения угловой скорости, присоединяемые и ведущему и ведомому валам кинематической цепи, блоки 2 усиления и преобразования получаемых импульсов и вибратор 8 отношения.
Датчики индукционного типа состоят из насаженного на гал немагнитного диска, на окружности которого укреплена магнитная лента с равномерно нанесенными магнитными метками. Над диском находится магнитная головка, считывающая проходящие мимо нее магнитные метки. Частота импульсов напряжения, возбуждаемого в обмотках головки, пропорциональна мгновенному значению угловой скорости диска.
Предмет изобретен и я
169804
Составитель Л. Воронцов
Редактор T. В. Данилова Техред Т. П. Курилко Корректор Л. М. Комарова
Заказ 1018/13 Тираж 1150 Формат бум. 60Х90 /з Объем 0.,1 изд. л, Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

