Инструмент для определения боковых качаний голени относительно бедра
Ко 151429
Класс А 61b; 30а, 4в1
СССР ес!хтзит
" ТЕ6 1 11ООПИСАНИЕ ИЗОБРЕ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 28б
Б. И. Сименач
УГЛОМЕР
Заявлено 3 августа 1961 г. за № 740654/31-16 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Олубликовано в «Бюллетене изобретений II товарных знаков» № 8 за 1964 г.
Известные методы исследования состояния коллатеральпых связок при повреждениях коленного сустава основаны на субъективных ощущениях больного. Величины боковых качаний голени определяют в положении больного лежа, когда мышцы конечности расслаблены. Это искажает истинную картину состояния связок.
Инструментов для исследования состояния связок до сих пор не было.
Предлагаемый инструмент позволяет объективно и достаточно точно определить величину боковых качаний голени относительно бедра.
На чертеже изображен угломер для измерения боковых качаний голени.
Согласно изобретению угломер состоит из следующих основных частей: основания 1, телескопической стрелки 2, указателя со шкалой 8 и зажима 4. Стрелка изготовлена из алюминиевого сплава, а остальные детали из нержавеющей стали.
Основание 1 выполнено в виде изогнутой по контуру бедра пластинки с двумя продольными пазами и двумя кнопками для крепления двух эластичных лямок, например резиновых.
К выступающей наружу головке основания неподвижно прикреплена шаровая опора, которая с помощью зажима 4 шарнирно соединена со стрелкой. Зажим состоит из двух соединенных винтом щечек с двумя сферическими выемками под головки опоры и стрелки.
Стрелка 2 содержит три детали, две из них сопряжены телескопически. Верхний участок стрелки — стержень с шаровой головкой, средний соединен с резьбовым концом трубки. В этой трубке помещен ступенчатый заостренный стержень с делениями.
Во избежание выпадения этого стержня свободный конец трубки завальцован, Указатель со шкалой трехпластинчатый. Центральная часть его согнута в полукольцо, внутренняя поверхность которого для № 151429 удобства покрыта подкладкой, например войлочной. В полукольце предусмотрентя паз и кнопка для крепления эластичной лямки. Шкала с дуговыми делениями в градусах скреплена перемычкой.
Предлагаемый инструмент закрепляют на свободно свисающей ноге больного, стоящего одной ногой на подставке, например табуретке.
Стрелку устанавливают на нулевое деление шкалы указателя и удлиняют или укорачивают в зависимости от,,лины голени.
Исследователь одной рукой придерукивает бедро, а другой сообщает качательное (во фронтальной плоскости) двикение голени.
Шкала при этом отклоняется вместе с голенью, а неподвижная стрелка указывает угол отклонения.
Пр:-.дмет изобретения
Угломер со стрелкой и шкалой, отличающийся тем, что, с целью определения боковых качаний голени относительно бедра, его стрелкауказатель выполнена телескопической, а шкала имеет деления в дуговых градусах.
/ ф
Составители В. Делов
Редактор H. Р. Белявская Техред A. A. Камыи.никова ((орректор T. В. Муллина
Поди. к иеч. 15/IV — б4 r. Формат бум. 70X108
Заказ 889/б Тира>к 425 ц;! а кO...
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2..

